Каждый раз когда на моем письменном столе в редакции одной из московских газет, где я работала 15 лет назад, оказывался пресс-релиз Фонда «Право матери», мне становилось ужасно стыдно.

Мне становилось стыдно, потому что я знала, что в очередной раз не смогу присутствовать на суде, где рассматривалось очередное дело об отказе государства от своих обязательств перед родителями солдата, погибшего при исполнении обязанности военной службы.

Я писала о подобных делах несколько раз, писала об офицерах, которые издевательствами доводили призывников до самоубийства. Писала о том, как юристы Фонда «Право матери», отстаивая права родителей на справедливое наказание виновных и компенсацию от государства, мужественно сражались с судьями, защищавшими государство, с судьями, забывшими о том, что их дети тоже могут погибнуть в армии.

А государство не желало ни нести ответственность за погибших, ни даже выплачивать родителям те деньги, на которые они имели право по закону.

Государство не желало ни нести ответственность за погибших, ни даже выплачивать родителям те деньги, на которые они имели право по закону

Когда я предлагала редактору в очередной раз написать о Фонде «Право матери», редактор смотрел на меня, как на неизлечимо больную и говорил: «Ну сколько можно об этом писать! Так и быть, в последний раз!»

Но появлялись новые сюжеты, новые темы, и я откладывала в сторону очередной пресс-релиз Фонда «Право матери». Я уговаривала себя, что напишу в следующий раз. А факсы с пресс-релизами приходили почти каждую неделю и это означало, что юристы Фонда каждую неделю кого-то защищают в суде — по всей России.

За 20 лет своего существования Фонд «Право матери» помог 80 тысячам матерей погибших военнослужащих

Вдумайтесь: за 20 лет своего существования Фонд «Право матери» помог 80 тысячам матерей погибших военнослужащих. Фонд стал одной из самых известных правозащитных организаций. И сегодня, как и 20 и 15 и 10 лет назад, в Фонд обращаются люди со всей страны, люди бедные, необеспеченные, те, которые не могут заплатить адвокату, чтобы не дать убийцам сына уйти от наказания, чтобы отсудить у государства положенные им компенсации или пенсии за потерю сына.

Юристы Фонда «Право матери» оказывают эту помощь бесплатно. Если бы журналист Вероника Марченко 20 лет назад не создала Фонд «Право матери», то 80 тысяч родителей погибших в армии парней, остались бы без защиты и без помощи.

Если бы не Фонд «Право матери», то пьяный прапорщик, который застрелил Колю Ишимова в войсковой части в Свердловской области, отделался бы мягким наказанием.

Если бы не Фонд «Право матери», то семьи солдат погибших во вторую чеченскую, посмертно награжденные звездами героев РФ, не смогли бы отсудить у государства повышенные пенсии по случаю потери кормильца — им все чиновники врали, что никакого повышенного размера за “героя” нет, а это была неправда.

Фонд “Право матери” не бросает “свои” семьи и не опускает руки — обжалует и обжалует незаконные, несправедливые решения, добиваясь успеха

Некоторые дела тянутся годами — и фонд “Право матери” не бросает “свои” семьи и не опускает руки — обжалует и обжалует незаконные, несправедливые решения, добиваясь успеха и в Верховном, и в Конситуционном судах РФ, и в суде Европейском.

КПД Фонда «Право матери»- невиданный даже среди самых эффективных правозащитных организаций! Юристы Фонда выигрывают в судах в 85% случаях!

Историй в фонде – тысячи и десятки тысяч. Глава Фонда Вероника Марченко- женщина с мягким голосом, человек невероятной силы и самоорганизации смогла сделать то, что необыкновенно ценно- создать маленькую организацию, которая день за днем, год за годом, заставляет суды быть справедливыми, а государство – соблюдать законы.

Юристы Фонда выигрывают в судах в 85% случаях!

Конечно, Фонд «Право матери» в одиночку не может уничтожить дедовщину, но он может настойчиво требовать от нас внимания к этой теме, может заставлять нас не закрывать глаза, не надеяться на “авось, меня не коснется”, может просить не быть равнодушными к жертвам этой дедовщины.

Судебные процессы длятся годами, изматывают родителей и юристов Но сколько слов благодарности они слышат в свой адрес. Ежегодно Фонд помогает более чем 7000 семей погибших (в разные годы) солдат.

Сейчас самому Фонду нужна помощь людей неравнодушных, помощь гражданского общества. Эта помощь нужна тем матерям и отцам, чьи дети погибли в нашей стране в призывной армии.

Защищая этих ребят, Фонд «Право матери», по сути, подменяет государство, которое должно было бы заботиться о своих солдатах. Государство должно было оградить их от жестоких преступлений, которые и сегодня, как и двадцать лет назад – трагедия нашего общества.

Если у Фонда кончатся деньги, то родители останутся один на один со своим горем.

Деньги нужны на оплату командировок, проезда, проживания, питания для трех юристов, которые на протяжении 11 ближайших месяцев будут колесить по всей России, чтобы защищать права родителей, чьи дети погибли в армии. Обращу особое внимание: фонд не просит денег на зарплату юристам! Только на командировочные расходы (авиа- и ж/д- билеты, гостиницы и т.д. ). С самих родителей фонд тоже не берет ни копейки — ни “процентов от выигрыша”, ничего.

Если у Фонда кончатся деньги, то родители останутся один на один со своим горем. Им никто не поможет. Понятно, что сына не вернуть. Но родители подают в суд, чтобы наказать виновных в гибели сына и тем самым, предотвратить гибель другого мальчика! Или заставить государство платить по счетам — за причиненное горе, за отнятого на старости лет кормильца.

Фонд «Право матери» дает нам всем надежду на то, что даже в нашей бесправной стране можно добиться справедливости.

Один человек не сможет оплатить шестьдесят шесть запланированных командировок юристов фонда. Но, если нас будет много, то все получится!