Свою старость Лизавета Петровна представляла так: тихий уютный деревенский дом, тюлевые занавески на окнах, печка, скрип половиц, кот Васька. Маленький огород – морковка, петрушка, огурчики… Утренний крик петуха, ночное звездное небо, треск веток в лесу. Летом дом наполняется шумом и беготней. Приезжают дети, внуки. Лизавета Петровна только и успевает выставлять на стол душистые щи и румяные пирожки. Вечерами дед разводит костерок, достает самовар, запевают песни ее молодости. Щебечут птицы, яблоки хрустят на зубах, ночи напролет стрекочут кузнечики. Руки, хоть и ослабли за годы, все еще чего-то могут. И помыть, и постирать, и прибрать, и носочки связать для любимого младшенького хулигана-правнука. Такой встречали старость родители Лизаветы Петровны, ее бабушки и дедушки.

Но у нее все вышло иначе. Мужа похоронила рано, еще и 50 не было. Зять неплохо зарабатывал, но спускал все деньги в казино и в автоматах. За долги пришлось отдать старый деревенский дом. Лизавета Петровна переехала к дочери в двухкомнатную квартиру. Родились внуки, и бабушка стала мешать, даже создавать проблемы. То забудет чайник на плите, то дверь не закроет, то в трех дворах заблудится. Потом был инсульт, и еще один. Денег на сиделку не было, ходить за полупарализованной бабулей родные не могли. Дочь с зятем промучились полгода и отвезли Лизавету Петровну в дом престарелых – там хотя бы уход.

И потянулась череда суровых будней. Чужие руки грубо переворачивали Лизавету Петровну, чужие глаза сердито смотрели, как проливает она суп, роняет изо рта куски каши. Чужой голос равнодушно отдавал приказы. В чужой казенный халат было обернуто ее немощное тело. И целыми днями лежала она лицом к стенке и думала только об одном: «Долго ли еще?..  Ведь помру – и никого рядом не будет».

И целыми днями лежала она лицом к стенке и думала только об одном: «Долго ли еще?…»

Сначала дочка ездила регулярно. Возила какие-то сладости, конфеты, которые Лизавета Петровна так нежно берегла, что они залеживались в тумбочке до белого налета на шоколадной глазури. Потом родился правнук, переехали в другой конец города, бабушку навещали все реже и реже. Да и сама она все меньше реагировала на окружающее, путала события и даты, имена и лица.

Лежит и смотрит в пустоту блеклыми глазами. Минуты сливаются в часы, часы —  в дни, дни —  в недели, недели — в месяцы. Лежит она кулем и не знает, живая или умерла уже. Не потянутся к ней маленькие ручки, не обнимут за шею, не позовет ее детский голосок ласково «баба». Замер мир, как будто остановился. Ничего не происходит, ничего не хочется.

– К сожалению, это обычная ситуация для российских домов престарелых и инвалидов. Самое печальное, что у пожилых людей пропадает мотивация и интерес к жизни, а вместе с ними и мыслительная активность, и вообще связь с реальностью, – комментирует исполнительный директор БФ «Старость в радость» Анна Русакова. – Персонал учреждения не имеет никакой физической возможности организовывать досуг старикам, даже просто разговаривать с ними. На одну санитарку нередко приходится более 50 лежачих больных в день. И даже если приезжают артисты, тяжелобольные дедушки и бабушки их не видят, поскольку не могут самостоятельно дойти до зала, где проходит благотворительный концерт. Никто не будет выступать для каждой палаты отдельно. Человек, прикованный к постели, начисто лишенный внимания и эмоциональной поддержки, настраивается на «доживание», начинает думать о скорой смерти и грустить. В результате полностью уходит в свой мир, гораздо более комфортный, чем то, что его окружает.

Даже если приезжают артисты, тяжелобольные дедушки и бабушки их не видят, поскольку не могут самостоятельно пойти в зал, где проходит концерт

Эта история случилась в доме престарелых глубоко под Тамбовом. Лизавета Петровна уже несколько лет не разговаривала, не сидела, не вставала с постели. И тут в жизни одинокой бабушки случилось чудо.

– Заходит такой парень здоровый, прямо с баяном, в проход садится между койками и раскрывает свою бандуру. Я думала, умом порешилась, что же это такое происходит! А запел – мы все обмерли. Как же хорошо поет, – рассказывает соседка по палате. – Хлопали ему долго. Я глянула в ее угол – батюшки! И она хлопает! А мы думали, она уже и не слышит, и не понимает ничего. Другой раз он пришел – нянечка ей подушку приподняла, посадила. Она губами шевелит, как будто подпевает, смотрит на нас и плачет. Я ей говорю: «Лизавета, гляди, скоро и плясать пойдешь!» Тогда засмеялась.

БФ «Старость в радость» вот уже пять лет организует занятия для одиноких стариков в домах престарелых, не имеющих возможности самостоятельно передвигаться. К лежачим больным приходят художники, музыканты и специалисты по уходу, которые общаются с бабушками и дедушками, поют с ними песни, читают стихи, вывозят на прогулку, работают с чувствами и эмоциями. То есть устраивают короткий, но регулярный праздник, фактически возвращая их к жизни.

БФ «Старость в радость» вот уже пять лет организует занятия для одиноких стариков, не имеющих возможности самостоятельно передвигаться

Сейчас Фонду нужно собрать 841 424 рубля для реализации программы поддержки одиноких стариков в Ржевском доме-интернате для престарелых и инвалидов, где находится 300 лежачих и имеющих сложности с передвижением больных. Эти деньги пойдут на оплату года работы двух специалистов, отвечающих за уход, общение и прогулки, и одного баяниста, который будет устраивать бабушкам концерты три раза в неделю.

– Специалисты по уходу – это специально обученные нянечки, которые относятся к нашим бабушкам и дедушкам с любовью и теплом. Лишний раз обнимут, приласкают, расспросят о жизни, – Анна Русакова протягивает мне фотографию, на которой четыре молодые женщины катят коляски со счастливыми стариками. – Сначала к прогулке больные относятся с недоверием. Для них выход на улицу – это как полет в космос. Зато потом так входят во вкус, что образуется целая очередь на вывоз. Многие годами не видели ничего, кроме серого куска штукатурки. Для кого-то прогулка становится стимулом дожить до весны.

Для кого-то прогулка становится стимулом дожить до весны

Общению и вниманию старики радуются, как дети. Оплата проекта станет лучшим подарком для них к Новому году. Каждые 100 рублей – это час работы нянечки. Каждый такой светлый час для бабушек и дедушек – это стимул к жизни. Не поленитесь, сделайте несколько движений мышкой, и вы подарите целый мир сотням пожилых людей. Это и радость творчества, и возможность проявлять активность, и теплая эмоциональная атмосфера. Счастье не измеряется деньгами, но в данном случае ваши деньги помогут сделать одиноких стариков счастливее, а жизнь их длиннее.

Каждые 100 рублей – это час работы нянечки. Не поленитесь, сделайте несколько движений мышкой