«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку», — советовал Иосиф Бродский в своём уже классическом стихотворении. Это, конечно, не всерьёз — «не выходи». Но если на секунду задуматься, почему человеку так страшно расстаться со своим жилищем? Потому что это зона комфорта, место абсолютной защиты, его место? Или потому, что в действительности само наличие дома ещё ничего не гарантирует, потерять его гораздо проще, чем кажется?

В большом городе встретить бедолагу, который не может вернуться домой, довльно легко. Такие люди подходят на улице, в метро, и их истории у них похожи: как правило, украдены деньги и документы. И смотрят они жалостно, и просят немного, и вот ты уже тянешься к кошельку. Помогать приятно. Обидно только через месяц столкнуться с тем же человеком — на том же месте, с прежней просьбой… И вот уже на нового просителя ты смотришь через призму недоверия: «Он работает попрошайкой или ему действительно нужна помощь?». И всё равно тянешься за кошельком, потому что помнишь, как самому в полночь не хватало на метро и ситуация внезапно обретала патовый характер — твой дом, где-то рядом с МКАДом, казался безумно далёким, недостижимым. А просить 10 рублей у последних пассажиров было страшно — вдруг они посмотрят на тебя поверх очков, с привычным осуждением…

Потерять дом гораздо проще, чем кажется

Мой друг рассказал такую историю. Как-то на вокзале в Екатеринбурге его внимание привлёк мужчина: багажа у него не было, вид потрёпанный, одет не по сезону, в то время как на улице уже был лёгкий морозец. Они некоторое время переглядывались, прежде чем незнакомец решился подойти. Оказалось, что на вокзале он мается уже третьи сутки — сошёл на промежуточной станции и не успел вовремя на поезд . Все вещи, естественно, остались там — вместе с документами, деньгами и мобильным. Он был измучен, голоден, хотел помыться, но не решался попросить о помощи — то ли из мужской гордости, то ли из того же страха быть неверно понятым. Покинуть своё временное пристанище он тоже не мог, так как выскочил на перрон без куртки. Трое суток этот человек провёл на вокзале, среди людей, не находя выхода из сложившейся ситуации. А ведь достаточно было одного телефонного звонка и нескольких сотен рублей. Эта история завершилась благополучно, и тем не менее…

И тем не менее, такие случаи не редкость. Сотрудники службы помощи «Милосердие» отмечают, что именно первые дни и недели, когда человек по какой-либо причине лишился дома и средств к существованию, оказываются переломными. Именно в эти дни велик риск стать не просто жертвой грабителей или горе-пассажиром, а бомжом во всех смыслах этого слова.

Для помощи таким людям служба “Милосердие” разработала программу “Возвращение”. В настоящее время она реализуется в Москве: созданы два пункта профилактики бездомности — на Казанском и Курском вокзалах, где специалисты принимают всех, кто не может вернуться домой. “Милосердие” оплачивает им билеты, а также берёт на себя сопутствующие расходы: покупает еду в дорогу; выдает одежду, инвалидную технику и средства гигиены; оплачивает при необходимости медицинские услуги, лекарства, а также покрывает расходы, связанные с восстановлением паспортов.

Именно первые дни и недели, когда человек по какой-либо причине лишился дома и средств к существованию, оказываются переломными

За четыре месяца работы программы 161 человек смог вернуться домой, а всего за помощью обратились более 550 человек. Почему не удалось помочь всем? “Милосердие” — благотворительная организация, поэтому “Возвращение” существует за счёт собранных средств и нуждается в постоянном финансировании. Каждое пожертвование помогает кому-то снова обрести дом, причём сделать его можно всего в несколько кликов. Несколько кликов — и вот у человека появился билет до дома. И шанс начать все сначала. Подарить этот шанс несложно. И нужно. Для этого нам с вами не надо выходить из своей тёплой, уютной комнаты. Пожалуйста, давайте поможем оказаться в своей теплой комнате хотя бы еще одному человеку.

Каждое пожертвование помогает кому-то снова обрести дом