В Госдуму внесли законопроект о совместной опеке над лицами с ограниченной дееспособностью
Группа сенаторов внесла 10 сентября на рассмотрение в Госдуму законопроект о введении совместной опеки для лиц с ограниченной дееспособностью. По замыслу авторов, правовой акт, в случае принятия, должен будет обеспечить исполнения прав лиц с ограниченными возможностями, а также уберечь их от произвола со стороны интернатов.
Новый законопроект предусматривает возможность взять опеку над уязвимыми людьми сразу нескольким лицам или организациям, Ирина Долотова из благотворительного фонда «Дорога в мир» объясняет, что раньше такой возможности не существовало:
«Мы идем от советской системы, а там было — либо вы сидите со своим инвалидом дома и не высовываетесь, либо отдаете в интернат. У нас очень мало промежутков, все как-то очень узко, и жесткие границы во всем. При этом нельзя сказать, что все люди с инвалидностью — это тяжелые ребята, там очень много разных градаций. Есть частично дееспособные — их, например, легко обмануть, и они могут продать квартиру, потому что не понимают ее ценности, но при этом без проблем ходят в магазин за хлебом. Этот законопроект — очередной шаг к открытости: близкие людей с нарушениями смогут больше влиять на их жизнь».
В разработке законопроекта принимали участие специалисты из благотворительной отрасли, в том числе, специалист «Центра лечебной педагогики», занимающегося помощью детям с особенностями развития. Ведущий юрист правовой группы ЦЛП Павел Кантор считает, что за три года работы разработчикам проекта удалось найти консенсус между государством и НКО:
«Существующий институт опеки не отвечает изменениям, которые произошли в нашей стране, и нуждам, с которыми сталкиваются люди. В рамках нынешней системы вопросы уязвимого человека решает либо один опекун, который занимается всеми его делами, либо администрация интерната.
Но у человека очень разнообразные потребности, нужна помощь в разных отраслях — правовой, трудовой, медицинской, экономической, и один человек или одна организация не справляется с этим. Раньше, в Советском союзе, этого не было — мы жили в одномерной реальности, у нас были очень одинаковые жизненные ситуации. А уже в России стали накапливаться проблемы.
Появились новые категории недееспособности, изменились критерии, и теперь должно измениться и законодательство об опеке. Оказалась очень востребованной функция передачи опеки над лицом разным лицам и разделение функций опеки между разными опекунами, выделение каждому отдельного участка с зоной ответственности. Необходимой оказалась задача назначения дополнительных опекунов — человек находится в интернате без дееспособности, но по новому закону сможет иметь внешнего представителя не из администрации интерната, который имеет право заботиться и отстаивать интересы подопечного.
Отдельная тема — как быть стареющим родителям взрослых недееспособных лиц. Теперь они смогут делать распоряжения на случай своей смерти и болезни, определить дальнейшую судьбу человека, передать функции опеки близким людям. Кроме того, негосударственные организации, общественные или родительские ассоциации смогут брать на себя опеку — они уже сейчас де-факто берут на себя заботу об уязвимых людях, но это не урегулировано законодательно. Принятие закона даст развиваться системе, которая, например, уже существует в Европе, когда у уязвимого человека есть опекунский совет, группа, которая несет заботу.
Сейчас проект поддерживается ведомствами, сенаторами и высокопоставленными членами правительства – это результат очень трудной, мучительной работы. Есть основания полагать, что законопроект будет принят в нынешней форме».