Запущен первый в России проект виртуальной реальности для людей с инвалидностью
Российские разработчики создали проект VRability для мотивации и реабилитации людей с инвалидностью. Идея такова: в формате панорамного видео через очки виртуальной реальности пользователь может посмотреть короткометражные фильмы о жизни спортсменов и артистов с инвалидностью. По словам креативного директора проекта Георгия Молодцова, ролики в таком формате, когда человек может видеть мир глазами другого, дадут эмоциональную и психологическую мотивацию развиваться и двигаться вперед.
Как рассказала ТД пиар-менеджер проекта Мария Мильшина, пока что снято два короткометражных фильма. В скором времени приложение VRability выйдет для Android, iOS, GearVR и Oculus Store. Программа будет автоматически загружать новые ролики.
Предполагается, что картонные очки-креддлы для просмотра видео со смартфона будут распространяться бесплатно. По словам Мильшиной, их можно заказать индивидуально, заполнив на сайте проекта форму обратной связи или написав на электронную почту.
Один из фильмов проекта рассказывает о Максиме Киселеве — профессиональном фигуристе на коляске.
По словам Мильшиной, проект в первую очередь направлен на сотрудничество с фондами. Ведутся переговоры с несколькими организациями о включении VRability в реабилитационные программы по процессу восстановления и поддержки людей с инвалидностью.
«Мы стремимся к работе с фондами, которые знают специфику той или иной инвалидности. Мы не проводим никаких проектов по реабилитации напрямую. Наш проект, в первую очередь, культурологический, он показывает людям возможности, а не лечение, он мотивирует своим творческим воздействием», — рассказала Мария Мильшина.
Идея VRability появилась после того, как соавтор и технический директор проекта Станислав Колесник попал в автомобильную аварию и был ограничен в мобильности.
В США проекты по лечению фобий, посттравматического синдрома существуют уже полтора десятка лет, но все они использовали компьютерную графику.
В 90-ых годах прошлого века итальянский нейрофизиолог Джакомо Риццолатти обнаружил в мозге обезьяны, а потом и человека зеркальные нейроны — особые клетки коры больших полушарий. Функция, которую выполняют зеркальные нейроны, до конца не ясна и является предметом научных споров. Эти нейроны могут быть задействованы в эмпатии, в понимании действий других людей и в освоении новых навыков путем имитации. Некоторые исследователи утверждают, что зеркальные нейроны могут строить модель наблюдаемых событий и действий, в то время как другие относят их функции к освоению навыков, связанных с речью.