Несколько дней назад в эфире телеканала «Дождь» депутат государственной думы и олимпийская чемпионка Светлана Журова объясняла журналистам, среди которых был и я, что безумные законы, принимаемые парламентариями в последнее время, не так уж и безумны, раз их поддерживает большинство населения. В определенном смысле логика здесь и правда есть: если большинство наших сограждан не любит американцев, то почему бы не запретить американцам усыновлять российских сирот? Или раз в гомофобной стране большинство ненавидит геев, то почему бы не бороться с геями в том числе и законодательно?

Логика, конечно, людоедская, но другой у депутатов для нас, похоже, нет. Аргумент, что задача и политиков, и журналистов во многом состоит в том, чтобы просвещать аудиторию, а не потворствовать укоренившемуся в мозгах мракобесию, Журовой услышан, кажется, не был. До тех пор, пока потворствование мракобесию приносит рейтинговые очки, ждать чего-то другого от нынешней российской власти не приходится.

Тем важнее на этом фоне общественные образовательные инициативы. При вбивании в Google запроса «судьба выпускников детских домов» никакой единой внятной статистики не находится.

«Только 10 % из них находят свое место в жизни, остальные – становятся алкоголиками, наркоманами, преступниками, бомжами», — сообщает один источник . «Лишь 10-15% детей-сирот могут адаптироваться к жизни в обществе, остальные оказываются совершенно неподготовленными к преодолению жизненных трудностей», — утверждается в другом месте. В остальных источниках цифры не такие пугающие, но общая картина понятна.

«Только 10 % из них находят свое место в жизни, остальные – становятся алкоголиками, наркоманами, преступниками, бомжами»

Полноценно заниматься постинтернатным сопровождением детей-сирот государство на данный момент не готово. Оно у нас много к чему не готово, и за последние годы все чаще какие-то функции берут на себя активисты и волонтеры. Задача, которую пытаются решить сотрудники фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»: помочь воспитанникам интернатов подготовиться к самостоятельной жизни. Это и дистанционные занятия с репетиторами, и мастер-классы, и поездки, в ходе которых подростки могут понять, чем они хотели бы заниматься в будущем. Проект по дистанционному обучению новый и, по большому счету, только запускается. В России насчитывается более 600 тысяч сирот, более ста тысяч проживают в интернатах, а сил волонтеров пока хватает не на всех.

Вряд ли кто-то возьмется оценивать эффективность программ по дистанционному обучению детей-сирот, но это та самая история, когда статистика не играет решающей роли. Если благодаря помощи неравнодушных хотя бы несколько выпускников детдомов смогут успешно сдать экзамены и поступить в ВУЗы, на что сейчас из-за неуверенности в собственных силах решается менее 5% детдомовцев, проект уже можно будет считать успешным. А поступив в ВУЗы, у детей появится шанс найти себя в жизни, а не сгинуть, и обретя знания, стать наконец полноценным человеком, если не без помощи государства, то хотя бы с нашей помощью.

И мы с вами можем помочь этому случиться. Обучение одного сироты в год стоит около 7 тысяч рублей, то есть около 20 рублей в день. Ничтожная цена за шанс на нормальную жизнь.


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!