На мерине в счастливую жизнь

Собрано
178 254 r
Нужно
192 000 r

Сбор средств окончен

В детстве я занималась конным спортом. Сейчас он, как и многие другие спортивные дисциплины, в упадке – государство не вкладывается, у спонсоров большого интереса он не вызывает (хотя в прежние времена всадники регулярно обеспечивали олимпийскую сборную медалями). В бюджетной спортивной группе мне не хватило места, денег на аренду хорошей спортивной лошади не было – в общем, в какой-то момент я бросила идею стать Олимпийской чемпионкой и решила стать журналистом. В любом случае, это был во многих смыслах ценный опыт.

В те времена у меня была подруга по переписке, Ксения Рябова. Мы познакомились на одном из конноспортивных форумов, общались заочно пару лет, потом встретились на конноспортивном пикнике. Я увидела перед собой плохоговорящего инвалида, прикованного к креслу ДЦП. Мне тогда было 12 лет, я не имела опыта общения с инвалидами. Вид Ксюши меня одновременно удивил и огорчил. Мне стало ее жалко, я едва сдерживала слезы, пытаясь разобрать, что она пытается сказать. Впрочем, жалость быстро сменилась восторгом, когда я увидела, как Ксюша управляет лошадью. Через несколько лет она стала трехкратной чемпионкой России по выездке, вышла замуж и родила двух здоровых детей. Дело, конечно, не только в том, что Ксюша – удивительно волевой человек, но и в том, что лечебная верховая езда (иппотерапия) – пусть и нестандартный, но один из самых эффективных способов реабилитации инвалидов.

«жалость быстро сменилась восторгом, когда я увидела, как Ксюша управляет лошадью»

Человеку, который никогда не имел дело с лошадьми, зачастую сложно себе представить, что же лечебного может быть в катании верхом. Дело в том, что лошадь передает всаднику двигательные импульсы, аналогичные движениям при ходьбе. Температура лошади на 1,5 градуса выше, чем человека. Движения мышц спины лошади оказывают массирующее и разогревающее воздействие на мышцы ног всадника и органы малого таза. Для того, чтобы сохранить правильную посадку во время езды, всадник должен удерживать равновесие, координировать свои движения. У пациента с ДЦП в работу включаются мышцы, находящиеся в бездействии в обычной жизни.

«У пациента с ДЦП в работу включаются мышцы, находящиеся в бездействии в обычной жизни»

Позже я стала обращать внимание на детей и взрослых с ДЦП и аутизмом, которые занимались иппотерапией на соседнем плацу, на задворках Центрального московского ипподрома. Иногда это были люди, которые не могли сами держать ложку в руках. На плацу они вдруг преображались, и начинали делать элементы высшей школы верховой езды. Дело в том, что верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики и усидчивость. А ещё она способствует гармоничному восприятию мира у пациентов в том числе с нарушением психики. Со временем происходит перенос приобретенных физических и коммуникативных навыков из ситуации верховой езды в повседневную жизнь. Такая вот нехитрая магия.

Мне бы хотелось, чтобы таких чудес было больше. Сейчас волонтеры благотворительной организации «Детям» собирают деньги на покупку лошади для занятий иппотерапией на казанском ипподроме. Лошадь, обучение и двухнедельное проживание инструктора в Москве стоит 192 тыс. рублей.  Если подумать, смешные деньги – нормальная машина стоит дороже. Машина вряд ли может кардинально изменить чья-то жизнь к лучшему. А лошадь – может.

Я даже примерно представляю себе эту лошадь. Скорее всего, это будет меланхоличный мерин с добрым, послушным характером и с какой-нибудь смешной кличкой – например, Каспер. Волонтеры будут за ним ухаживать, он будет вкусно пахнуть сеном и овсом. Дети будут спешить к нему на занятия с кусочками яблока и морковкой. Возможно, среди них будет ещё одна девочка Ксюша с тяжелой формой ДЦП, а покладистый Каспер станет для нее проводником в полноценную счастливую жизнь.

Сделать пожертвование

Вы можете им помочь

Всего собрано
293 893 515
Текст
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: