Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как-то раз, еще до присяги, в одну из первых моих ночей в матросском кубрике, я проснулся от странных звуков. Сел на койке.

Напротив меня сидел парень. Я уже знал, что зовут его Серёгой, и он – дембель. Глаза Серёги были закрыты, дышал он ровно и спокойно, даже похрапывал немножко. При этом он с громким хрустом грыз сухарь. Когда сгрыз один, все так же, не просыпаясь, сунул руку под матрас и достал следующий. Потом еще один. От шума, который производили его челюсти, дернулся и сел на койке еще один парень, Кирилл. Потом еще один – Савва. И они тоже, не просыпаясь, приступили к поеданию сухарей, доставаемых из-под матраса.

В кубрик зашел дежурный. Ухмыльнулся на мой вопросительный взгляд.

— Детдомовские, — сказал он тихо. – У каждого под матрасом хлебный склад. Никак не наедятся. Прикольно, да?

Я провел с теми и многими другими сиротами бок о бок не один год. Срочная, потом сверхсрочная. С тех пор прошло больше двадцати лет, и я точно знаю, что от голода в теперешних детдомах дети не страдают. Все остальные проблемы только усугубились. Все они были тогда, все они налицо и сейчас.

«…я точно знаю, что от голода в теперешних детдомах дети не страдают. Все остальные проблемы только усугубились»

Те парни никогда толком не умели жить сами. Большинство из них считало, что все им что-нибудь должны. Что перед ними виноваты, и вина эта неизбывна. Что деньги – если они попадают к ним в руки – должны быть потрачены немедленно, сразу. И что планировать завтрашний день, в общем-то, западло. Они терялись в самых простых бытовых обстоятельствах. Совершенно не умели трудиться — не на на результат, а на перспективу — долго и однообразно. Зато чувствовали себя как рыба в воде, когда впереди маячила какая-нибудь халява. При этом, они были отличными ребятами – добрыми, отзывчивыми, умными. Просто иными. С совершенно иным опытом.

Да. Прошло уже двадцать с лишним лет. Вернее, всего. Всего двадцать с лишним лет прошло, а большая часть тех сирот, с которыми я служил когда-то – на кладбище. Причины смерти в большинстве своем не отличаются разнообразием. Водка. Пьяная драка. Передозировка. Весной один парень, тот самый Кирилл, сгорел от рака. На похоронах все удивлялись – надо же…

«Всего двадцать с лишним лет прошло, а большая часть тех сирот, с которыми я служил когда-то – на кладбище»

Тогда у меня не возникало вопросов – почему они такие. Бездушная государственная система, застойная педагогика, коррупция и все вот это вот. Сегодня – вопросы есть.

Я знаю, что изменилось многое, если не почти все. Я вижу, как одеты ребята из детских домов. На каких автобусах их возят, как оборудованы их классы. Я знаю людей, которые работают в детских домах, и знаю тех, для кого помощь детским домам стала частью жизни. Кто-то ездит каждые выходные, кто-то чуть реже. Возят игрушки и одежду, показывают спектакли, играют с ними, и все же, все же…

Представьте себе, что рядом со слепым человеком вдруг появился кто-то, рядом с кем он… видит. А рядом с потерявшим ногу – тот, рядом с которым нога вдруг отрастает. Рядом с глухонемым – та, при которой он обретает слух и речь.

«Представьте себе, что рядом со слепым человеком вдруг появился кто-то, рядом с кем он… видит»

Я рискну высказаться неполиткорректно, но по мне – дети, воспитывающиеся в детских домах в большинстве своем — воистину неполноценны. Просто по факту того, что во внешнем мире, по выходу из коллективной норки – неспособны полноценно существовать. Самостоятельно, на равных. То, чего у них не хватает для этого – не нога, не уши или глаза. Это Опыт.

Даже лосенка, тигренка или волчонка, выросшего у людей, не пускают в лес. Погибнет. Любой звереныш, которого чья-то злая воля или превратности судьбы лишили естественных условий воспитания, может всецело рассчитывать на то, что останется в неестественных до конца жизни. Либо… его станут учить. Долго, кропотливо. Не всегда успешно.

Так и те, о ком здесь речь. Их нужно учить жить самим, им нужен опыт. Кто-то, кто этот опыт им даст. Не нянька и не тот, кто будет жалеть и возьмет на себя всю вину перед ними. Кто-то, кто будет с ними почти на равных. Сталкер, знающий свои тропинки во внешнем мире. Проводник. Друг. В идеале – старший брат. Или сестра.

«Не нянька и не тот, кто будет жалеть и возьмет на себя всю вину перед ними»

Когда-то давно я узнал от друзей, что где-то на Западе есть такая волонтерская программа «BigBrother’sBigSister’s». Помню, как упомянул об этом при случае, на встрече с бывшими сослуживцами. Это были очередные похороны… «Прикиньте, — говорю я, — там есть куча волонтеров, которые не набиваются сиротам в родители, и это, блин, принципиально! Это же такой крутейший формат, чуваки, помните, как вы сами говорили, что гораздо больше мечтали о старшем брате, чем о приемных родителях?»

«Чуваки, помните, как вы сами говорили, что гораздо больше мечтали о старшем брате, чем о приемных родителях?»

Один из ребят сказал тогда, что, будь в России такая штука, когда они росли, у нас было бы гораздо меньше печальных поводов для встреч.

А недавно, опять же от друзей, я узнал, что теперь «такая штука» есть и у нас. Я полез смотреть, что это такое, и пожалел, что не могу рассказать об этом тем, ушедшим уже. Мечтавшим о старших братьях и сестрах, пока грызли по ночам сухари.

Я узнал, как это работает: есть куча людей, готовых время от времени навещать кого-то в детском доме так, будто бы это его младший братишка или сестренка. Проводить с ними время, забирать ненадолго, просто быть вместе. Старшие братья – старшие сестры. Это даже звучит круто, разве нет? Да, их тоже учат – наверное, это необходимо, но вряд ли напряжно. Вряд ли быть старшим братом быть так же трудно, как папой. А сестрой наверняка быть проще, чем мамой. Но самое главное, как мне кажется, не это. А то, что от брата или сестры – в определенный момент – ты получаешь гораздо больше опыта. Ведь они ближе. Они не нудят. И не несут на себе такое бремя ответственности.

К счастью, у меня есть старший брат. И у двоих моих младших сыновей – тоже. Я знаю, что говорю. И радуюсь тому, что в России появился этот проект. В Москве и Питере пока что, но если приживется… Если только приживется, чуваки…

Всем тем, кто делает «Старших братьев/ Старших сестер» – нужно помочь. Нужно. Становиться старшими братьями и сестрами – нужно. Помогать этому проекту деньгами – очень нужно. На подарки, на обучение волонтеров психологами и педагогами, на поиск и сопровождение тех, кто нашел себе брата или сестру. А ведь таких уже больше пятисот!

Сумма, которую мы собираем здесь на этот проект – ничтожна. Считайте, что эти кривляки – ваши младшие сестренки, или же это несносное хулиганье – ваши младшие братья, просят у вас на мороженное, на газировку, на пистолет или куклу. Трудно представить, что вы откажете. Это – на дело.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помочь

Сбор средств для завершен. Поддержите постоянную работу общественной организации «Старшие браться Старшие сёстры», оформите ежемесячное пожертвование:

VISA, MasterCard, Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney Напомнить сделать пожертвование

Перевести для проекта Старшие Братья Старшие Сестры

изменить

Личные данные

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер: 3443 с текстом сообщения: SOS 500

«» — идентификатор пожертвования общественной организации «Старшие браться Старшие сёстры», а «500» — сумма в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Услуга доступна для абонентов

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время

Помогаем

РЭЙ: фонд помощи бездомным животным Собрано 2 004 118 r Нужно 2 019 360 r
Spina bifida Собрано 5 335 417 r Нужно 5 573 796 r
Центр соцадаптации cв. Василия Великого Собрано 3 586 736 r Нужно 3 956 089 r
Поддержка лабораторий НИИ им. Р.Горбачевой Собрано 29 015 730 r Нужно 32 258 072 r
Равный защищает равного Собрано 917 173 r Нужно 1 036 140 r
МойМио Собрано 9 502 811 r Нужно 11 055 000 r
Не разлей вода Собрано 1 018 278 r Нужно 1 188 410 r
Последняя помощь Собрано 49 175 252 r Нужно 60 020 000 r
Всего собрано
559 308 211 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: