«Бездомные, нагие горемыки!
Где вы теперь, чем отразите вы
Удары этой лютой непогоды?»

Это «Король Лир», знаменитая сцена бури.

Жителю современной Москвы не надо особого воображения, чтобы представить себе этот социальный пейзаж. Аббревиатура «БОМЖ» давно стала русским словом, употребляемым привычнее, чем «милосердие», —  никто уже и не переспросит.

Они вокруг нас —  всюду и в большом количестве.

Есть страны, где «бездомный» — это такой затейливый социальный выбор. Мой ныне американский друг рассказывал о черном гражданине из Коннектикута, который выиграл судебную тяжбу у своего города. Мэрия убрала вон и сожгла коробки, в которых он жил, а он хотел жить именно под мостом в коробках! Свободный человек, имеет право…

Наш пейзаж несколько иного свойства. Проклятье Конфуция —  жизнь в эпоху перемен  — выбросило вон за социальную черту миллионы людей. Они не собирались бомжевать и отродясь не испытывали тяги к быту без горячей воды. У них были планы на нормальную жизнь, но деградация страны стала деградацией их личных условий обитания…

А дойти до состояния, в котором вас будут обходить стороной более удачливые сограждане, — поверьте, дело нескольких дней! Немного невезения, жулик-риэлтор, хам-чиновник,  нервный срыв, депрессия, ночевка у друга, неловкость, скамейка в парке, пара новых друзей, новая неделя запоя…   И, в общем, готово дело.

Дойти до состояния, в котором вас будут обходить стороной более удачливые сограждане, — поверьте, дело нескольких дней

А вокруг, как вы понимаете, сплошное удвоение ВВП и Россия, встающая с коленей. То есть, такая Россия, которую хлебом не корми, дай завоевать Новороссию, но до собственных бомжей нет дела совсем.  Социальная политика почти полностью описывается словом «дарвинизм».

Так мы и живем среди них, бывших людей. Потому что как к людям мы к ним, конечно, не относимся. Спасибо если еще не бьем… Нормальная бытовая реакция —  отпрянуть и обойти стороной, стараясь не дышать. Вполне понятная реакция,  —  и вы это делали, и я…

Так мы и живем среди них, бывших людей

Но есть люди, готовые подходить  и помогать.

Благотворительная программа «Возвращение» при православной службе помощи «Милосердие» существует десять лет; профиль работы — профилактика бездомности и социальная реабилитация бездомных, реальная помощь  оказана тысячам людей…

СПРАВКА: Помощь, оказываемая сотрудниками программы, заключается в том, что бы подхватить “оступившихся” людей, которые близки к тому, что бы оказаться на улице, пока у них еще есть шанс не превратиться в бомжей, и помочь им с восстановлением документов и покупкой билетов до родного дома. На всех московских вокзалах есть информация о работе службы “Милосердие”, а на двух из них — Казанском и Курском — постоянно действую пункты профилактики бездомности, в которые за помощью может обратиться любой оказавшийся на улице без документов и средств к существованию. В 2013 году на средства жертвователей удалось купить 598 железнодорожных билетов, 3 авиабилета и 76 автобусных билетов, чтобы бездомные смогли обрести дом. В 2014 году число обращений увеличилось, так как более половины людей просящих помощь беженцы из Украины.

Сотрудники организации работают на волонтерских началах и не получают денег за свою работу. Но волонтерство волонтерством, а все остальное (консультации юристов и восстановление документов, приобретение билетов до места проживания) требует денег.

Денег, совершенно непосильных для опустившегося человека, и вполне доступных для складчины…

Сделайте это прямо сейчас, а? Сто или двести лишних рублей, застрявшие в вашем кошельке, не сделают вас счастливее, а для кого-то это станет возвращением к жизни.

«Богач надменный! Встань на место бедных,
Почувствуй то, что чувствуют они —
И дай им часть от своего избытка
В знак высшей справедливости небес…»

Это тоже — «Король Лир», сцена бури…

Сто или двести лишних рублей, застрявшие в вашем кошельке, для кого-то станут возвращением к жизни


Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!