Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: Кристина Покрытан

Хроника Дня бездомного человека

В День бездомного человека «Такие дела», телеканал «Дождь», мобильный сервис грузоперевозок MOVER и кафе «Хлеб насущный» организовали небольшую акцию, смысл которой был в том, чтобы кормить бездомных. Мы развезли всего полторы тысячи пирогов и побывали всего в трех местах, где кормят бездомных. Но у нас возникло ощущение, что очень неприметно, но по всему нашему холодному городу десятки людей работают неустанно, чтобы бездомным помогать.

10.00 На улице холодно. Под ногами вода. Сегодня День бездомного человека — мы сами придумали отмечать этот день и отмечаем впервые. Кафе «Хлеб Насущный» — партнер нашего проекта. Здесь за стойкой нам выдают еду для бездомных. Транспортная компания Mover — тоже партнер, сейчас их фургон повезет полторы тысячи пирогов в три разные точки Москвы, где кормят бездомных.

10.15  Задерживаемся. Должны были отъехать уже полчаса назад, но пока грузили 32 коробки, пока пили кофе… Наконец выходим наружу. Нас ждет ярко-желтый фургон с черным логотипом «День бездомного человека». За рулем Борис, человек с косичкой и бакенбардами. Борис — метатель ножей, в багажнике у него несколько бревнышек, истыканных лезвиями. Борис, извиняясь, отодвигает бревнышки в сторону, освобождает место под коробки.

Фургон, предоставленный для акции «День бездомного человека»Фото: Кристина Покрытан

11.00 Борис говорит: «Я вообще-то не только мечу ножи. Я еще пою. Соул, фанк, джаз. Выступаем в разных клубах по Москве. А еще у меня свой бизнес, мобильный лучный тир — возим лук и арбалеты на корпоративы, праздники, люди развлекаются. Но это летний бизнес. Тир по полгода простаивает. Ну, вот я и нашел себе дополнительный заработок с фургоном. А еще я преподаю стрельбу из лука ребятам в воскресной школе при соборе Петра и Павла. За скромные деньги. Я в храмах бываю часто. И вот однажды я устраивал тир в монастыре, там тоже праздник был для ребят. И там я впервые увидел бездомных. Их там кормили, мне понравилось, что так бывает. С тех пор я у них вроде волонтер, социальное что-то делаю. Но вы же понимаете, что это все бессмыслица, если один раз накормить, а потом бросить умирать на улице?»

12-00 Первый пункт назначения — маленький дворик между жилыми домами недалеко от Курского вокзала. Там, если три раза повернуть, не ошибившись, будет «Ангар спасения». Это центр помощи бездомным, проект фонда «Милосердие». Ангар представляет собой синюю каркасную палатку. Возле палатки работает мобильная душевая и висит зеркало. Здесь можно побриться и постричься. И стоит кабинка социального работника. В палатке — тепловые пушки, и от этого тепло. Можно поесть, помыться, просто отдохнуть. Но главное — можно получить помощь с документами, позвонить родным, если где-то они есть, найти работу или временный приют. Если все сложится — оправиться домой.

12.30 В Ангаре время молитвы. Священник нараспев читает псалмы. Снаружи воет ветер. Шлепаются на крышу палатки комья снега. Среди молящихся — бездомный дедушка. Он молится, сидя на стуле. Но не потому что у него болят ноги, а потому что на коленях спит большая пегая кошка. После молитвы мы раскрываем коробки с пирогами. Уже когда совсем пора уезжать, встречаем молодого человека. У него на лице кровь. Его зовут Виталий. Он благодарит нас за небольшую пачку пластырей.

В «Ангаре спасения»Фото: Кристина Покрытан

13.00 Виталий говорит: «Я немосковский, из Воронежа. Детдомовец. Жизнь криво пошла, сел в тюрьму, но я не убивал никого. Потом хотел найти работу, а меня обманули. В Москве, думал, проще…» — грустная усмешка. На прощание Виталий протягивает руку. Не очень уверенно, не зная, пожмут или нет. Конечно, пожмут.

13.30 Мы снова в пути. Вторая точка — Данилов монастырь. Здесь нас встречает казак в полном историческом облачении. Открывает чугунную высоченную дверь. Въезжаем внутрь. Координатор движения «Курский вокзал. Бездомные дети» — великан Олег. Он забирает наши коробки, спрашивает, кого еще мы сегодня накормим, ласково прощается, приглашает приезжать еще.

14.00 Едем битый час до Марьина. Улица Иловайская, дом 2. Центр социальной адаптации для бездомных «Люблино» окружен невзрачными гаражами, но изнутри выглядит по-домашнему. Встречает нас Павел в фельдшерской зеленой робе, представляется сотрудником приемной и ведет на кухню.

14.30 Павел говорит: «Вот здесь, в большом кирпичном доме, живут у нас женщины — видите, занавески и всякая красота. Их тут немного, у нас есть отдельный женский блок в Ясеневе. А вот тут — мужской дом, там люди годами живут, а что — есть работа, им спокойно и уютно. Пожалуйте в приемную».

15.00 В приемном отделении — очередь. Несколько молодых людей ждут, когда будут кормить. Предложат помыться, переоденут и причешут. И обязательно будут слушать. Это важно, чтобы кто-то выслушал бездомного человека и узнал, отчего он — бездомный человек.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 555 573 r Нужно 1 898 320 r
Гринпис: борьба с лесными пожарами Собрано 888 536 r Нужно 1 198 780 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 848 160 r Нужно 1 300 660 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 1 622 846 r Нужно 2 622 000 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 2 980 091 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 1 783 626 r Нужно 10 004 686 r
Всего собрано
849 784 341 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

02

Фото: Кристина Покрытан
0 из 0

Фургон, предоставленный для акции «День бездомного человека»

Фото: Кристина Покрытан
0 из 0

В «Ангаре спасения»

Фото: Кристина Покрытан
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: