Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Иллюстрация: Полина Калашникова для ТД

12 ноября Школа-студия МХАТ отмечает 75-летний юбилей. "Такие дела" и фонд "Вольное дело" подготовили настольную игру о том, как стать актером

Выпускники Школы-студии МХАТ-2018 — Дарья Антонюк, Андрей Гарист, Алена Митрошина и Дмитрий Сумин — рассказали нам, как они поступали, учились и делали первые шаги в актерской карьере, а мы превратили их рассказ в традиционную настольную игру-бродилку.

Мы готовили этот проект вместе с благотворительным фондом Олега Дерипаски «Вольное дело», одной из крупнейших в России благотворительных организаций. «Вольное дело» помогает школе-студии МХАТ с 2006 года — ежегодно выделяет стипендии и гранты для студентов и преподавателей, помогает в проведении мероприятий и издании учебных пособий, спонсирует гастроли студенческих спектаклей. Например, в 2017 году при поддержке фонда школа-студия показала в городах Кубани и Сибири 24 спектакля, которые посмотрели 12 тысяч зрителей.

Чтобы играть, скачайте игровую карту в высоком разрешении, открыв ее по ссылке, найдите кубик и что-нибудь похожее на фишки. В тексте ниже цифра — это номер клетки на поле и описание необходимого действия.

Иллюстрация: Полина Калашникова для ТД

3. Упс, вы живете в глубинке. Ехать в Москву — долго и дорого, а поездок предстоит несколько: перед экзаменом абитуриенты-актеры проходят три отборочных тура. Сейчас у вашей семьи нет денег — придется пропустить ход.

Дарья Антонюк: Я из Зеленогорска, это Красноярский край. Самый дешевый способ добраться в Москву — на поезде. Ехать четыре дня. Билет стоит минимум 10 тысяч рублей. Я поступала в несколько вузов, нужно было подгадывать, чтобы туры в разных местах совпадали по времени. Мама брала кредиты, чтобы отправить меня учиться.

6. Вы ходили в театральный кружок и с детства знаете, чем хотите заниматься. Пока ваши сверстники раздумывают над будущей профессией, вы делаете еще один ход.

Алена Митрошина: Я с трех лет танцевала, а летом, перед выпускным классом, попала на кастинг в Экспериментальный студенческий театр при местном телеканале — и меня взяли. Там я поняла, что готова связать с этим жизнь.

9. Ваша мама хочет, чтобы вы пошли на юриста. Вы отвлекаетесь на семейные споры и пропускаете ход.

Андрей Гарист: Я знаю нескольких недоучившихся актеров — ему 30, а он уже ничего не делает. Зато в 25 был звездой. Потому что просто пользоваться своей природой недостаточно, нужно уметь еще что-то — а для этого и нужно обучение.

12. Вам поставили голос в вокальной студии — отлично, будет чем удивить комиссию на прослушивании! Продвиньтесь еще на две клетки.

Иллюстрация: Полина Калашникова для ТД

15. Вы парень и попали в армию по весеннему призыву. Когда вы демобилизуетесь, вам останется всего месяц на подготовку к экзаменам. Пропустите ход.

18. Вы переехали в Москву, ура! Вам не нужно кататься туда-сюда, чтобы ходить на прослушивания в театральные вузы. Вы выиграли время на дополнительный ход.

Андрей Гарист: Когда приезжаешь из провинции в большой город, тебе все кажется неправильным, все вокруг враги, потому что живут не так, как ты жил. Провинциальный склад ума очень мешает. Я недавно заменял в спектакле своего товарища, который не смог поехать на гастроли — а у него там такой манерный персонаж в розовой рубашке. Шесть лет назад я бы ни за что не стал это играть.

21. Ну и зачем вы прочли комиссии стихи Эдуарда Асадова? С этим автором ваши шансы поступить стремятся к нулю. Пропустите ход.

Алена Митрошина. Есть стоп-лист: Асадов, Евтушенко, Рождественский о войне. Страдать не нужно, грустное читать. «Вы помните, вы все, конечно, помните», вот такое.

24. На первом туре вы прочитали детский стишок «Мама спит, она устала». Комиссия оценила вашу смелость — шагните вперед еще на две клетки!

Дмитрий Сумин: На самом деле поступают и неначитанные, и безграмотные, и с ужасной программой. Главное — чтобы был кураж, энергия, обаяние. Если все это есть, тебе педагоги на отборочных турах подскажут, что читать, а чего не читать.

27. Ваша программа получилась слишком обычной. Поставьте себя на место комиссии — когда десятый человек за день читает вам «Послушайте!» Маяковского, слушать уже как-то не хочется. Вернитесь на 10 клеток назад и в следующий раз будьте оригинальнее.

Дмитрий Сумин. Я не верю в актерские типажи. Если я когда-нибудь выйду на Болотную, то только с плакатом «Я против типажей».

Иллюстрация: Полина Калашникова для ТД

30. Вы напомнили комиссии одного из педагогов актерской кафедры. Они посмеялись и пропустили вас на следующий тур. Шагните вперед на две клетки.

Дарья Антонюк. Нельзя понять, за что тебя берут. Ты просто нравишься или нет. Это не от тебя зависит зачастую.

Андрей Гарист. Даже сам педагог не знает, почему он тебя взял. У них там чуйка какая-то.

33. Вы поступили, но это не значит, что дальше будет легко. На одном из первых занятий вам задали этюд — наблюдение за животным. Вы решили взять оригинальностью и изобразили трубкозуба. Педагог не оценил. Пропустите ход.

Дмитрий Сумин: С нами раньше учился парень с очень странным представлением о профессии — такой выдумщик, в плохом смысле слова. В итоге его отчислили. Его отец, кстати, дружит с нашим педагогом, но здесь это не помогает.

36. Вы много трудились — и вас перевели на бюджетное место. Вам больше не придется совмещать подработку с учебой. Сделайте еще один ход!

39. Вы находите время ходить в театр, и это здорово — чем больше вы видите, тем разнообразнее ваши собственные актерские приемы. Продвиньтесь на две клетки вперед.

Алена Митрошина: У нас в Ростове-на-Дону в театрах играют как 20 лет назад. За несколько лет в Москве у меня реально расширился кругозор, я вижу, каким разным может быть театр. Зная Богомолова, Серебренникова, мне проще работать, например, с Михаилом Милькисом, который поставил у нас «Самоубийцу» — я там играю грузную, характерную женщину, свою полную противоположность.

42. Вы расслабились и перестали работать, а зря — актера могут отчислить на любом курсе! Именно это с вами и случилось — придется начинать заново. Вернитесь на 10-ю клетку.

Андрей Гарист. У нас на курсе было 32 человека, а сейчас выпускается 20. Я несколько раз был близок к отчислению. На первом курсе мне говорили: «Тебя точно отчислят». А потом, наоборот, на бюджет перевели.

Иллюстрация: Полина Калашникова для ТД

45. Вы получили эпизодическую роль в кино — поздравляем! А теперь плохая новость: из-за съемок вы стали меньше ходить на занятия и слегка подпортили себе репутацию в институте. Шагните вперед на две клетки, а потом пропустите ход.

Дарья Антонюк. Работа по специальности всегда мешает учебе. Договориться об отсрочке очень сложно.

Андрей Гарист. Педагоги говорят:»Твое место работы здесь. Не нравится — документы на третьем этаже, иди — забирай». Здесь постоянно кипит работа, ты обязан постоянно здесь быть.

48. Все четыре года вы показывали, как сильно хотите стать артистом. Ваши старания не прошли даром: вам достались важные роли сразу в нескольких разных по жанру дипломных спектаклях. Может, это и не сделает вас звездой, зато у вас будет больше опыта. Сделайте дополнительный ход.

51. Вы всем курсом пришли на прослушивание в один из московских театров. На самом деле вас приняли из вежливости: вакансий в труппе нет и не предвидится. Пропустите ход, чтобы погрустить.

Андрей Гарист. Это в вузе на вступительных экзаменах в тебе заинтересованы, им ведь нужно кого-то учить. А когда приходишь в театр, это они тебе нужны, а не ты им. Чаще всего нам еще перед прослушиванием говорят: «Вы, конечно, покажитесь, но мы сейчас укомплектованы и никого не ищем».

54. После спектакля вы набрались смелости, подошли к известному театральному режиссеру и попросили у него роль в массовке. А он взял и согласился! Продвиньтесь еще на две клетки.

57. После выпуска вас взяли в стажерскую группу МХАТ — неплохое начало! Шагните на две клетки вперед.

60. Вы звезда! Все было не зря!

Алена Митрошина. Лучшее, что может случиться с нами после выпуска — роль в кино, в театре, которая будет больше, чем массовка. А худшее — работать не по профессии.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 783 244 r Нужно 1 898 320 r
Гринпис: борьба с лесными пожарами Собрано 1 069 450 r Нужно 1 198 780 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 2 114 607 r Нужно 2 622 000 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 1 010 800 r Нужно 1 300 660 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 3 287 804 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 3 032 549 r Нужно 10 004 686 r
Всего собрано
922 503 536 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: Иллюстрация: Полина Калашникова для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: