«Спросили, где забастовка, — а мы сидим, учимся»

Фото: Евгения Марченко

Пикеты, задержания и голодовки: как 16-летний ученик петербургской гимназии борется за права школьников всей страны

«Десятиклассник создал школьный профсоюз», «Школьник из Петербурга неделю держит политическую голодовку», «В Петербурге из-за одиночного пикета задержали десятиклассника»: за последнюю неделю с такими заголовками вышли десятки новостей, и все это — о Леониде Шайдурове. «Такие дела» встретились и поговорили с учеником петербургской гимназии № 622, левым активистом и создателем межрегиональной независимой профсоюзной организации школьников «Ученик», который объявил голодовку, требуя бесплатного питания, а также запрета лекций «Юнармии» и политического преследования школьников. 

«Трудно держаться на ногах»

К моменту нашей встречи Шайдуров не ел уже около недели. Он держит так называемую мокрую голодовку, поэтому во время разговора то и дело пьет негазированную воду из пластиковой бутылки. По его словам, сухая голодовка совсем выбила бы его из сил и не позволила бы работать. 

Но она сказывается: у спортивного и подтянутого юноши заметно красные и уставшие глаза, а движения медленные и угловатые. 

«Обычно я очень много говорю, — улыбается Леонид. — Но сейчас трудно формулировать мысли и даже держаться на ногах». 

В школе сейчас каникулы, но Шайдуров постоянно занят: пишет статьи в левые издания, играет музыку в своей постпанк-группе и работает оператором в «Ростелекоме», чтобы как можно меньше зависеть от родителей.

Школьник держится бодро и часто улыбается — он сидит напротив меня, не снимая вполне ленинскую кепку с козырьком. На лямке его камуфляжного рюкзака — красный значок «Поморье не помойка» в поддержку защитников Шиеса.

Он объявил голодовку 16 июня и тогда же вышел к зданию правительства Петербурга с лаконичным плакатом «Голодовка», надеясь на переговоры с представителями городского комитета по образованию. Примерно через 40 минут после начала пикета к Лёне действительно вышла председатель комитета Жанна Воробьева, выслушала его требования и ушла. Затем приехала полиция и на четыре часа забрала активиста в отделение.

Полицейские, по словам Шайдурова, тоже заинтересовались, чего он хочет от городских властей. В ответ он изложил главные требования, выдвинутые «Учеником». Первое — запрет на влияние «Юнармии» и других пропагандистских организаций на школы. Второе — бесплатное питание в рамках бесплатного образования. Третье — запрет на политические преследования и давление на учеников по политической повестке.

Он признается, что не пытается добиться реформы системы школьного образования, но надеется на переговоры с городскими чиновниками. Одна из встреч должна была состояться 24 июня в прямом эфире петербургского «Эха Москвы». Однако помимо самого Шайдурова пришел только председатель комиссии по образованию, культуре и науке Заксобрания города Максим Резник — приглашенные чиновники комитета и представители «Юнармии» в эфире так и не появились. После эфира, где Резник пообещал обратиться в комитет по образованию, Шайдуров рассказал о намерении продолжать голодовку. По словам активиста, в дальнейшем к голодовке могут примкнуть до 40 школьников по всей стране. «Юнармия» отреагировала только день спустя — лидер движения Роман Романенко пригласил Шайдурова на экскурсию в центральный штаб «Юнармии».

«Жизнь дана мне для страданий»

Впервые Леонид Шайдуров появился в СМИ в декабре прошлого года — вместе с новостью о создании независимого школьного профсоюза «Ученик». Но сам он считает, что проблески политического сознания были у него раньше.

«Примерно в 11 лет у меня диагностировали бронхиальную астму, и моя мать, исходя из традиционалистских взглядов, решила отвести меня на лечение в церковь. Там я спросил у попа, почему у меня есть астма, а у других нет. Он мне ответил, что жизнь дана мне для страданий, что я должен в ней ползти. После этого у меня разгорелась ненависть к церкви».

После этого Леонид стал постоянным посетителем церкви: по его словам, каждое воскресенье, ничего не говоря матери, он приходил в храм и ломал там свечи, а однажды даже испортил празднование Пасхи: съел все верхушки куличей. 

«Меня за уши одернул непосредственно тот поп, и больше меня туда не пускали».

Через пару лет Шайдуров заинтересовался фигурой Владимира Ленина и начал читать его собрание сочинений. Это только укрепило активиста в сознании несовершенства образовательной программы, в которой «нет какой-либо объективной научной повестки и все делается ради укрепления нынешнего государственного строя».

Читайте также Кикимора и я   Школьный кошмар в российском провинциальном городе, или завораживающая повесть о девочке, которая выжила  

Несмотря на противодействие родителей, которые прятали от него книжки и «гонялись по трамваям и метро, когда ехал на лекцию», Лёня продолжил самообразование и сейчас со знанием дела причисляет себя к приверженцам диалектического материализма, ходит на коммунистические митинги, позирует с «Красной книжкой» Мао Цзэдуна в руках и дискутирует о неоднородном современном левом движении. Родители уже не вмешиваются, не интересуются деятельностью «Ученика» и не читают новостей о нем — Шайдуров объясняет, что у них наступило обывательское смирение.

Сначала он говорит о родителях с неохотой, хотя в конце разговора признает, что именно они стали катализатором его нынешней деятельности, изначально выступая ее ярыми антагонистами. 

«Тут получается некий оксюморон, — рассуждает Шайдуров. — Потому что мой отец, к сожалению, служит в ДПС, а мать ведет в школе новый урок, который называется “Экстремизм и антикоррупция”».

«Заботиться о благе человечества — вещь общепринятая»

К началу десятого класса Леонид увлекся историей профсоюзных движений и осенью прошлого года решил создать подобную организацию в своей гимназии — как объясняет он сам, потому что совет старост не решал реальные проблемы. Первое собрание профсоюзной организации Леонид провел на школьной спортплощадке и привлек к движению около трех десятков соратников, а уже к концу года в «Ученике» состояло, по оценкам самого Шайдурова, примерно 300 гимназистов.

Вскоре после создания «Ученик» потребовал от школьной администрации соблюдать регламент проверки знаний и очередности уроков: изменить расписание, где стояло более двух уроков по одному предмету подряд, и сократить количество контрольных. Позднее к требованиям добавилась отмена «милитаристской пропаганды», которую олицетворяло в гимназии движение «Юнармия», регулярно проводившее лекции и практические занятия, в том числе с оружием.

По словам Шайдурова, на первых порах администрация восприняла требования «Ученика» скептически и бойкотировала их. В ответ члены «Ученика» перестали ходить на занятия «Юнармии», а кабинет директора оказался в осаде: несколько участников профсоюза ежедневно ждали под дверью директора, чтобы высказать свои требования.

«Один раз я даже совершил симуляцию забастовки, — устало посмеивается Леонид. — Я специально рассказал всем, что в пятницу [в ноябре 2018-го. — Прим. ТД] будет забастовка, что мы бойкотируем обучение. Таким образом, во-первых, удалось узнать, кто в наших рядах поддерживает администрацию, потому что до нее информация дошла: когда я пришел в школу, то увидел нескольких сотрудников полиции. Позже, помню, они зашли в класс и спросили, где забастовка, — а мы сидим, учимся, я в этот момент теорему отвечал. После этого все наши требования были выполнены».

Администрация гимназии испугалась активности членов «Ученика», уверяет Шайдуров, поэтому пошла на уступки: начала соблюдать регламент проведения уроков и контрольных, лояльнее относиться к внешнему виду учеников. Позднее отменили и занятия «Юнармии», но сам Леонид замечает, что в школе ищут повод для его отчисления.

«А отчислять меня не за что. Средний балл, например, у меня 4,5, устав я не нарушаю, то есть никаких причин нет. А к давлению я привык».

Слова о возможном отчислении он произносит очень спокойно. Во время разговора о современном капитализме и эксплуатации труда жителей стран третьего мира он так же буднично произносит, что заботиться о благе человечества — вещь общепринятая и что сам он может ради такой цели пожертвовать «и здоровьем, и всем чем угодно». А на вопрос, как себя чувствует, ответил, что голода уже не ощущает и спать в принципе тоже почти никогда не хочет.

Низовая самоорганизация

Леонид Шайдуров верит в силу низовой самоорганизации и намеревается посвятить значительную часть своей жизни профсоюзной борьбе, нацеленной на улучшение не только настоящего, но и будущего.

Читайте также Ксения Лученко: Не судьбоносный выбор   Почему родителям нынешних выпускников не стоит особенно волноваться о поступлении детей в вуз  

В начале года деятельность «Ученика» поддержали независимый профсоюз «Учитель», а также два активных студенческих профсоюза — «Студент» и «Студенческий синдикат». На сегодняшний день эти организации уже сформировали профсоюзную коалицию, которая позволяет не прекращать борьбу за свои права от средней школы до аспирантуры и в профессиональной жизни (сам Шайдуров собирается стать учителем истории). В качестве акций выступают не только пикеты, но и переговоры за чаем в городских кафе, где лидеры профсоюзов обсуждают будущую борьбу.

Со временем под флагом «Ученика» объединились профсоюзные организации не только в Петербурге, но и в Москве, Владивостоке, Кирове, Ижевске, Сургуте и других российских городах, а также в Минске. Леонид Шайдуров говорит, что определить точное количество участников «Ученика» на данный момент сложно, так как многие старшеклассники уже выпустились из своих школ, но, по примерным подсчетам, это несколько сотен человек. Для общения используют телеграм и популярный среди геймеров бесплатный чат «Дискорд», которые считают наиболее защищенными каналами связи, — в них же заседает виртуальный центральный комитет, куда, помимо Шайдурова, входят еще четыре школьника из Петербурга, Москвы и Красноярска, отвечающие за работу профсоюза в своих регионах.

Когда мы прощаемся, Леонид делает пальцами знак «V» и без всяких сомнений заявляет: «Коммунизм will win».

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Вы можете им помочь

Всего собрано
293 292 727
Текст
0 из 0

Фото: Евгения Марченко
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: