Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Таблетки вместо убийств

Партнерский материал
Фото: предоставлено видеосервисом START

Ради близкого человека можно пойти на многое. Особенно если его жизнь в опасности. Но нужно ли делать тот самый отчаянный шаг?

На видеосервисе START вышел сериал «Шторм» от режиссера Бориса Хлебникова. Два года назад Хлебников и сценарист Наталия Мещанинова выпустили нашумевший фильм про работу врачей «Аритмия». Лента собрала все главные отечественные кинопремии. Новая работа Хлебникова и Мещаниновой «Шторм» — восьмисерийное остросюжетное кино о двух друзьях-полицейских.

«Такие дела» новый сериал заинтересовал не столько увлекательным детективным сюжетом, сколько медицинской частью истории. По сюжету Юрий Осокин (Максим Лагашкин) и Сергей Градов (Александр Робак) стараются оставаться честными и порядочными полицейскими, несмотря на давление начальства, продажных чиновников и нечистых на руку бизнесменов. Первый руководит убойным отделом, второй — отделом по борьбе с коррупцией. Но у Градова заболела жена (Анна Михалкова). У нее тяжелая форма гепатита С. Доктор в местной больнице утверждает, что спасти женщину может только операция за рубежом и миллион евро, а еще понадобится пара миллионов рублей ему за содействие. И честный мент переходит на темную сторону. Он изворотливо выстраивает многоходовые схемы, чтобы найти деньги и одновременно уйти из-под подозрений друга.

Кадр из сериала «Шторм»Фото: предоставлено видеосервисом START

Действительно ли получить современное лечение от вирусного гепатита можно, только пройдя буквально по головам? Правда ли все так страшно с терапией? «ТД» обсудили эти вопросы с Никитой Коваленко, председателем правления общественной организации «Вместе против гепатита», посмотрев несколько серий «Шторма» накануне официальной премьеры.

Что такое гепатит?

Это воспаление печени, вызываемое в основном вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Типы В и С чаще других становятся причиной развития хронических заболеваний, а в самых тяжелых случаях — цирроза и рака печени. В наиболее тяжелых случаях больному требуется пересадка печени.
Как правило яркие симптомы инфекции проявляются только на поздних стадиях заболевания.

— Ваша первая реакция на то, что вы увидели в первых сериях «Шторма» про гепатит, была очень резкой: «Бред, безумие». Но потом вы сказали, что показано именно то, с чем до сих пор регулярно сталкиваются люди с вирусными гепатитами в России. Почему так происходит?

Никита КоваленкоФото: из личного архива

— Люди до сих пор не знают, что гепатит С лечится. Причем в России. И это лечение можно получить за счет программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Люди узнают диагноз, теряются, пугаются, бросаются в какие-то коммерческие клиники, попадают на удочку к некомпетентным или нечестным врачам, а то и к бабкам-ведуньям. Их могут отправить за тридевять земель и содрать последние деньги. Что как раз и происходит в сериале.

Я знаю женщину, которая продала квартиру, чтобы приобрести какую-то чудодейственную терапию и вылечить гепатит С. В итоге она осталась без жилья и с болезнью. Хотя достаточно было обратиться к нормальным врачам. В каждом регионе есть лечебное учреждение, которое занимается гепатитами. Инфекционная больница или СПИД-центр. Там ведется регистр пациентов, есть инфекционисты, проводятся обследования, можно получить современную прогрессивную терапию. Наиболее эффективны препараты прямого противовирусного действия (ПППД), они позволяют излечить инфекцию в 95% случаев. В России все эти препараты зарегистрированы. Их можно получить по ОМС.

Но мы регулярно сталкиваемся с людьми, которые много лет знают свой диагноз, живут и верят в то, что лечения нет, как им сказали когда-то. Или лечение такое тяжелое, что лучше жить с вирусом.

— В сериале героиню настолько запугали терапией, что она готова отказаться от лечения. Ее тошнит, выпадают волосы, она думает про самоубийство. Лечение на самом деле настолько ужасно?

— Судя по этикеткам на препаратах, которые я рассмотрел в кадре, ей назначили интерфероны. Лечение интерферонами — действительно тяжелая, длительная инъекционная терапия, способная вызвать массу побочных эффектов. В том числе и таких, как мы видим в сериале. Она действительно может провоцировать депрессию, суицидальные мысли, выпадение волос. И много других неприятных симптомов. Но может проходить и без «побочки».

До 2011 года другой терапии для лечения гепатита С не было. Но сейчас это уже устаревшая схема лечения. Хотя ее до сих пор назначают в некоторых регионах.

Кадр из сериала «Шторм»Фото: предоставлено видеосервисом START

Думаю, через два-три года интерфероновая терапия совсем уйдет. Современная противовирусная терапия — это таблетки, которые люди пьют и не замечают лечения. Они не сказываются на работоспособности и самочувствии.

— Вирусные гепатиты, как и ВИЧ, у нас до сих пор многие считают маргинальными диагнозами. Их принято скрывать и стесняться. Особенно в небольших городах.

— Со стигматизацией человек может столкнуться где угодно. В 2011 году моя жена хотела сдать кровь как донор. И узнала, что у нее гепатит С. Она очень удивилась, стала спрашивать, как и где она могла им заразиться.

Доктор, сообщившая диагноз, лишь презрительно скривилась: «Это болезнь наркоманов и проституток»

У жены был шок. Она никогда не курила и не пила алкоголь. Это произошло не в какой-то районной поликлинике в провинции, а в столичном федеральном научном центре. Две недели она не могла решиться сказать мне о диагнозе и страдала, что это, может быть, я ее заразил. К тому моменту мы были женаты уже восемь лет.

Тогда в открытом доступе было очень мало информации о гепатите. Чтобы добиться обследования и получить лечение, жена выходила с плакатом к Минздраву и стояла в одиночном пикете. Смысл акции был простой: «Заразиться может каждый. Я не виновата, что у меня гепатит, и не знаю, откуда он. Людей надо лечить, дайте доступ к лечению». Через год жена попала в клинические исследования современных прогрессивных препаратов и с тех пор здорова.

Тогда меня очень зацепило стигматизированное отношение к людям с гепатитом. После этой истории мы стали работать в общественной организации «Вместе против гепатита». Оказывать информационную поддержку пациентам. Помогаем принять диагноз. Объясняем, куда обращаться и на что можно рассчитывать.

Кадр из сериала «Шторм»Фото: предоставлено видеосервисом START

— Насколько легко заразиться гепатитом С в быту? Героиня Анны Михалковой боится даже обниматься с мужем, чтобы не заразить его.

— Мифов и предрассудков очень много. Люди придумывают какие-то невероятные истории, в которые сами верят. На днях на горячую линию позвонила женщина: «Я на улице случайно наступила на использованный презерватив. Пришла домой, помыла обувь, вымыла пол. Могла ли я заразиться?» Это было бы смешно, если б не было так грустно. Люди доходят иногда до такой паранойи, сразу и не знаешь, что им ответить.

До сих пор иногда беременным женщинам, у которых на скрининге находят антитела, предлагают сделать аборт со словами: «У вас уродец родится». Гепатит С не передается при бытовых контактах. И нужно быть большим экстремалом в сексе, чтобы заразиться через половой контакт. Должны быть серьезные кровоточащие повреждения половых органов у обоих партнеров.

Мы с женой до того, как узнали про ее гепатит, прожили вместе не один год. Занимались сексом, пользовались одной посудой, она брала мою бритву, нас царапали одни и те же кошки. И я не заразился.

— Какая ситуация с вирусными гепатитами в России? Цифры очень разнятся.

— По оценкам экспертов, хронический вирусный гепатит у трех-четырех миллионов россиян. Мы находимся в ситуации, когда государство точно не знает, сколько людей нуждается в лечении, сколько средств на это необходимо. Терапия недешевая. Но лечить сам гепатит экономически более целесообразно, чем потом лечить его последствия.

В 2016 году Россия подписала стратегию ВОЗ по гепатиту. Чтобы победить гепатит C, к 2030 году терапию ежегодно должны получать 123 тысячи человек. В прошлом году за счет бюджета терапию получили около 16 тысяч человек. Это кажется каплей в море, но от года к году количество закупаемых государством препаратов увеличивается.

По данным ВОЗ, 70% людей вообще никогда не делали скрининг на гепатит С. И не знают свой вирусный статус ни по ВИЧ, ни по гепатиту. Гепатит протекает бессимптомно. О своем диагнозе многие узнают, когда печень уже разрушена. А все это время они невольно были источником заражения.

Кадр из сериала «Шторм»Фото: предоставлено видеосервисом START

— Можно ли как-то подтолкнуть людей провериться?

— Я все время думаю, как бы зацепить эти 70% и заставить задуматься. Я благодарен авторам сериала, что они заговорили о гепатите. И особенно за выбор героини. Если в сериале «Звоните ДиКаприо» главный герой, узнавший про свой положительный ВИЧ-статус, из богемной тусовки, то героиня в «Шторме» — обычная женщина. Такая условно благополучная, как я это называю. Наркотики не употребляет, мужу не изменяет. Она как раз из тех, кто уверены, что не в группе риска. Ведь гепатит не может их коснуться.

Но тем не менее они могли в отпуске на пляже спонтанно решиться на тату и увезти на память еще и вирусный гепатит. У меня была идея сделать ролик для кинотеатров, в котором до конца не было бы понятно, что он про гепатит.

«Шторм» как раз и будут смотреть прежде всего, как остросюжетный фильм, а попутно узнают про гепатит  

Хотя, конечно, тональность мне хотелось бы видеть не такую удручающую. Чтобы у зрителя не возникло впечатления, что от гепатита С можно вылечиться, только кого-нибудь убив. Но если у зрителя будут вопросы, мы всегда готовы подключиться и на них ответить.

***

Киносериал «Шторм» выходит каждый четверг с 5 сентября эксклюзивно на видеосервисе START. По промокоду TAKIEDELA читатели могут бесплатно оформить подписку на две недели и смотреть не только «Шторм», но и весь каталог START. А это — главные сериалы и кино на русском языке, оригинальные проекты, созданные специально для подписчиков, и премьеры до эфира на ТВ. Правила применения промокода можно прочитать здесь.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Помогаем

Учить нельзя отказать. Поставьте запятую Собрано 1 651 161 r Нужно 1 898 320 r
Гринпис: борьба с лесными пожарами Собрано 958 782 r Нужно 1 198 780 r
Помощь детям, проходящим лучевую терапию Собрано 1 895 883 r Нужно 2 622 000 r
Консультационная служба для бездомных Собрано 904 584 r Нужно 1 300 660 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 3 111 002 r Нужно 7 970 975 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 1 956 663 r Нужно 10 004 686 r
Всего собрано
878 762 521 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: предоставлено видеосервисом START
0 из 0

Кадр из сериала «Шторм»

Фото: предоставлено видеосервисом START
0 из 0

Никита Коваленко

Фото: из личного архива
0 из 0

Кадр из сериала «Шторм»

Фото: предоставлено видеосервисом START
0 из 0

Кадр из сериала «Шторм»

Фото: предоставлено видеосервисом START
0 из 0

Кадр из сериала «Шторм»

Фото: предоставлено видеосервисом START
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: