Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Они вам помогут своей добротой»

Фото: Лиза Жакова для ТД

Оля никогда не видела лица Нонны Марковны, но помнит ее голос и знает, какова на ощупь ее рука, — даже сейчас, когда они не могут встретиться и обняться

Помогаем
Двое – это сила
Собрано
13 033 r
Нужно
1 120 694 r

«Помогать — наша специальность»

Выправку Нонны Марковны хочется назвать офицерской еще до того, как узнаешь, что она действительно майор МЧС в отставке. «Помогать — наша специальность», — смеется Нонна Марковна, рассказывая о своем «пожарном братстве», которому отдала полжизни.

А когда начинает говорить об Оле, Оленьке, то слышно, что ее голос дрожит — так прямодушно и чисто она скучает по своей подопечной, свидания с которой сейчас практически исключены из-за всеобщей пандемии и болезни самой Нонны Марковны. Совсем недавно она перенесла тяжелую операцию — все прошло хорошо, опухоль удалили, но сейчас идет период восстановления иммунитета. И Нонна Марковна очень ждет, когда сможет снова увидеть Олю и спеть ей любимую колыбельную — песенку Мамонтенка из советского мультика.

С Оленькой Нонна Марковна познакомилась два года назад, когда в качестве волонтера благотворительной организации «Апельсин» стала регулярно посещать психоневрологический интернат. Сейчас, анализируя свое желание помогать, она говорит, что делать это стремилась еще с юности. После школы выучилась на дефектолога, потом много лет работала в МЧС, проводила в детских садах и школах уроки пожарной безопасности, а когда вышла на пенсию, стала волонтерить в приюте для собак на Ржевке.

Волонтер Нонна Марковна
Фото: Лиза Жакова для ТД

«В какой-то момент я прочитала книгу “Белое на черном” (автобиографический роман Рубена Давида Гонсалеса Гальего, посвященный жизни автора в советских и российских интернатах. — Прим. ТД), она на меня произвела очень большое впечатление. Я считаю, что это надо прочитать каждому волонтеру и каждому человеку вообще, — убежденно говорит Нонна Марковна. — И после вот этой книги я начала искать организацию, которая работает с больными детьми, с больными людьми, свои дефектологические корни вспомнила».

Сначала Нонна Марковна ходила в детский дом на Гражданском проспекте в Петербурге, она надеялась стать значимым взрослым для кого-нибудь из воспитанников, но по возрасту не попала в программу. Зато в детском доме ей посоветовали обратиться в «Апельсин», где она нашла свое новое «братство» — волонтерское.

«Стимул жить»

Скромный офис «Апельсина» расположен в мансарде на правом берегу Невы. Это не центр, зато вид с верхнего этажа открывается невероятный: огромная река несет свои тяжелые воды в сторону Смольного собора, а затем скрывается за поворотом, чтобы, нырнув под Литейный мост, разойтись по рукавам и наполнить Финский залив пресной водой из Ладоги.

Как Неве, вероятно, никогда не удастся сделать соленое море пресным, так и у «Апельсина» вряд ли получится решить все проблемы петербургских ПНИ. Но это не значит, что работа делается зря, — совсем наоборот. В конце концов, не стоит забывать, что Балтика, в которую впадает Нева, — наименее соленое море мирового океана. Его воду в экстренном случае можно даже пить.

В офисе мы встречаемся с Ольгой Романовой, руководителем «Апельсина». Она пришла сюда после окончания института, чтобы координировать работу волонтеров в ПНИ, а в итоге стала директором. Тогда, шесть лет назад, программа добровольных индивидуальных помощников — ДИПов, как их называют здесь, — только-только начиналась, но за эти годы во многом благодаря Ольге она значительно расширилась и распространилась на три петербургских учреждения, в которых работают двадцать два ДИПа и десятки простых волонтеров «Апельсина».

Ольга, директор фонда
Фото: Лиза Жакова для ТД

За каждым из ДИПов закреплен один (в редких случаях — два) человек, живущий в интернате. Постепенно, навещая его неделю за неделей, волонтер не только помогает в быту или поддерживает в получении новых навыков, но и становится для подопечного настоящим другом, важным человеком, наполняет его личную историю. Такой подход не похож на работу сотрудников учреждений, которые в первую очередь заботятся о бытовых нуждах людей с инвалидностью. Добровольные помощники же устанавливают с подопечными глубокую душевную связь.

«Волонтер не может, приезжая раз в неделю, научить человека держать ложку, но, как ни странно, он может дать ему то, что поможет человеку научиться держать ложку, — стимул жить, — объясняет Ольга Романова. — То есть условного Васю могут учить разговаривать, держать ложку, сидеть, еще что-то, а зачем? Ему это не надо. У него потерян весь смысл жизни. Но тут появляется человек, которому он нужен, который говорит: ты классный, ты любимый. И ему хочется жить, даже если он не разговаривает, на невербальном уровне у него появляется стимул жить, и, уже когда персонал его обучает, он действительно учится».

«Как слепые видят сны»

Вместе со специалистами благотворительной организации каждый ДИП готовит для своего подопечного индивидуальную программу сопровождения, она составляется в зависимости от возможностей первого и состояния второго. Например, у Нонны Марковны есть образование дефектолога, что очень помогает в ее работе с Оленькой, прогресс которой за последние два года лучше всего подтверждает слова Ольги Романовой о том, как много значит для подопечных «Апельсина» стимул.

У Оленьки множественные нарушения развития, в государственных учреждениях она живет с младенческого возраста. Сначала был Павловский детский дом, а после совершеннолетия — ПНИ № 7 в Петербурге. Сейчас Оле двадцать один год, но, как рассказывает Нонна Марковна, выглядит она лет на семь, а в своем развитии недалеко ушла от младенца. Оля не говорит, перемещается в основном на коляске и ничего не видит с самого рождения.

«У нас развитие игровое, развитие моторики, лепка пластилином, но я для нее выбила еще возможность ходить в тренажерный зал в ПНИ, — рассказывает Нонна Марковна, — понятно, что не на тренажеры, но там есть бассейн с шариками, для нее это просто не представляете что такое! Сначала она пугалась, потому что она же слепая, все только тактильно, потом привыкла. Я ее сажала в этот бассейн, закапывала, прятала игрушки в эти мячики. Массаж ей делала мячиками, у нас такой прогресс стал появляться! Раньше она очень плохо ходила, но, так как мы начали заниматься моторикой, двигательная активность появилась, она у меня, моя девочка, уже и получше ходить даже стала!»

Квартира фондаФото: Лиза Жакова для ТД

Конечно, у персонала ПНИ, каким бы хорошим он ни был, нет возможности вырабатывать индивидуальный подход к каждому пациенту или устанавливать дружеские отношения.

Особенно тяжело приходится таким, как Оля, — людям, которые не способны самостоятельно перемещаться.

«Она сидит целый день в этой кровати, все! Кто ей споет колыбельную, кто ее обнимет, кто погладит? Некогда! Все нацелено на обеспечение самых базовых потребностей. А потребность в ласке никто удовлетворять не будет! Но, слава Богу, нас пускают, и мы еще имеем силы. Я когда колыбельную ей пою, она так приобнимет меня, ластится… Вы знаете, как слепые видят сны? — вдруг спрашивает Нонна Марковна, и у меня по коже бегут мурашки. — Они видят сны звуками. Человек спит, а ему снится ваш голос, Оленька спит и слышит мою колыбельную. Ой, дай Бог свидеться!»

«Важно не лукавить»

До пандемии волонтеры «Апельсина» старались приходить в интернаты один-два раза в неделю. Нонна Марковна навещала Оленьку по четвергам и субботам. В первой половине дня — до обеда — ДИПы занимаются со своими подопечными, а потом, когда те отправляются на долгий тихий час, устраивают групповые занятия для более сохранных жителей интернатов.

Некоторые из них при поддержке «Апельсина» даже выходят в большой мир и начинают жить самостоятельно. Ольга Романова признается, что давно задумывалась о создании для самых перспективных подопечных тренировочной квартиры, но руки не доходили, а пандемия неожиданно выступила мощным стимулом: такую квартиру нашли и обставили буквально за неделю, чтобы забрать нескольких подопечных на время локдауна. Сейчас в ней готовятся к самостоятельной жизни четыре девушки.

Дневник одной из подопечныхФото: Лиза Жакова для ТД

Работа ДИПов тоже продолжается, пускай и не так активно: для их посещений выделены определенные часы, в которые волонтеры могут встретиться со своими подопечными, но возможности добровольцев пока сильно ограничены. И Нонна Марковна, и другие волонтеры верят, что пандемия пойдет на спад и все вернется на круги своя, пока же очень скучают по своим друзьям, живущим в интернатах.

«Когда мы готовим ДИПов, есть упражнение: мы выписываем, что от тебя требует волонтерство и что оно дает, — говорит Ольга Романова. — Тут очень важно не лукавить и честно писать, потому что если ты не будешь осознавать, что тебе дает волонтерство, то ты этого и не увидишь и быстро выгоришь. А мотивация тут очень важна, и на самом деле волонтерство дает очень и очень много».

«Обращайтесь к таким ребятам»

«Апельсин» проводит для волонтеров различные занятия и семинары, приглашает известных спикеров и дает новые знания. Благодаря этому, а главное — благодаря общению с подопечными ДИПам удается избежать выгорания и изменить даже собственную жизнь. Нонна Марковна говорит, что без поддержки своих друзей из интерната ей было бы гораздо сложнее выкарабкаться после тяжелой операции, и советует всем: «Обращайтесь в тяжелых ситуациях к таким ребятам, они вам помогут своей добротой».

Как и она, многие волонтеры сотрудничают с «Апельсином» годами, а некоторые отсеиваются еще на этапе подготовки, другие уходят после первых посещений ПНИ — никто, собственно, и не говорит, что такая работа подходит всем. Хотя Нонна Марковна уверена, что до волонтерства просто надо дорасти, что помогать другим — это высшее предназначение человека, которое наполняет жизнь ни с чем не сравнимой радостью.

Волонтер Нонна Марковна
Фото: Лиза Жакова для ТД

Попробовать себя в этом деле может любой совершеннолетний житель Петербурга и Ленинградской области, располагающий достаточным количеством времени. Чтобы попасть на вводное занятие, достаточно просто оформить заявку на сайте и немного рассказать о себе. Новые волонтеры очень нужны «Апельсину» даже сейчас, потому что они позволяют расширить фронт работ и помочь большему количеству людей, остро нуждающихся в тепле, общении и участии — простых вещах, без которых человеческая жизнь теряет свой смысл.

Помочь «Апельсину» можно и дистанционно — для этого достаточно оформить регулярное пожертвование в адрес организации. Ваши средства пойдут на зарплату сотрудников «Апельсина» и закупку материалов для занятий в интернатах, они помогут сделать более светлой и радостной жизнь тех людей, которые уже давно ничего не ждут, людей, отверженных обществом и спрятанных от нас с вами за стенами ПНИ.

Сделать пожертвование

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Двое – это сила»

Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. В любой момент вы сможете отключить его.

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Читайте также

Вы можете им помочь

Помогаем

Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 286 438 r Нужно 341 200 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 859 191 r Нужно 7 970 975 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 154 204 r Нужно 700 000 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью Собрано 133 670 r Нужно 994 206 r
Операции для тяжелобольных бездомных животных Собрано 260 846 r Нужно 2 688 000 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida Собрано 110 821 r Нужно 1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге Собрано 18 540 r Нужно 460 998 r
Всего собрано
1 461 153 112 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Волонтер Нона

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Волонтер Нонна Марковна

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Ольга, директор фонда

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Квартира фонда

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Дневник одной из подопечных

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Волонтер Нонна Марковна

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Двое – это сила» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: