«С собаками проведена разъяснительная беседа»

Фото: Светлана Ломакина для ТД

«С собаками проведена разъяснительная беседа» — эта фраза появилась в пабликах, когда в сеть попала переписка генерального директора АО «Азовская судоверфь» Михаила Бартника с местной администрацией. Если верить написанному, то на предприятии, которое занимается ремонтом судов, не только учат собак не нападать на людей, но и вовсю развивают физическую культуру. А также рассматривают возможность организации гонок на собачьих упряжках и многое другое, не менее сюрреалистичное

Когда гендиректора АО «Азовская судоверфь» Михаила Бартника в интернете стали называть главным «троллем» бюрократической системы, он в ответ вспомнил Мюнхаузена: «Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица».

«Такие дела» собрали ту самую легендарную переписку предприятия с местной администрацией и задали Михаилу Бартнику несколько вопросов.

— Михаил Игоревич, что вас подтолкнуло выйти за рамки официальной переписки?

— Система нашей власти сегодня такова, что расплодилось огромное количество чиновников. Чиновник рождает чиновника, тот — еще чиновника. И каждому из них нужно оправдать свое предназначение. А как? Нужны трудности, которые бы они нам вначале создавали, а потом помогали преодолеть.

Директор Азовской судоверфи Михаил Бартник
Фото: Светлана Ломакина для ТД

Поэтому распоряжения, акты и законы плодятся с невероятной скоростью: нужен вот такой отчет, и вот такой, и третий. В итоге на предприятии сидит человек, который по одному и тому же вопросу должен отписаться в пять структур.

Мы как-то подсчитали количество контролирующих и надзирающих органов, и у нас получилось порядка 30 организаций. Если они будут присылать нам по одному запросу в день, то мы целый месяц должны будем писать отчеты.

При этом мы всё сдаем в Росстат, и я не понимаю, в чем трудность взять наши данные оттуда? Но нет — они грузят тебя. Если не ответишь в срок, пришлют штраф, дадут по шапке, а если вообще проигнорируешь, то и срок можешь схлопотать.

Когда написание ответов стало занимать значительную часть жизни, я понял, что надо с этим как-то бороться. И тут пришел запрос про профилактику ВИЧ. Я должен был написать, как мы на предприятии с этим боремся.

Азовская судоверфь
Фото: Светлана Ломакина для ТД

* * *

Вот сокращенный текст первого письма.

На ваш запрос <…> сообщаем, что АО «Азовская судоверфь» разработан план мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции в трудовом коллективе, который включает в себя теоретические и практические занятия при участии специально созданной и утвержденной рабочей группы по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции на рабочих местах предприятия. <…>

На семинарах-тренингах, направленных на повышение уровня информированности работников, проводится обучение сотрудников базовым аспектам использования соответствующих средств защиты от ВИЧ-инфекции. <…>

На предприятии оформлен информационный стенд, размещены плакаты по данной теме в удобных для доступа сотрудников местах: на проходных, в медпункте, в подразделениях предприятия, в туалете.

Обществом разработана и внедрена программа поощрения лиц, пропагандирующих гетеросексуальные отношения среди работников предприятия, в виде грамот и поощрительных подарков.

Проводится мониторинг эффективности профилактических мероприятий (анонимное анкетирование) во внутренних ячейках.

С радостью сообщаем, что в АО «Азовская судоверфь» не выявлены случаи заражения ВИЧ-инфекцией в трудовом коллективе. По итогам года планируем провести внутреннюю конференцию с участием медработников и представителей администрации г. Азова. Приглашаем к участию!

* * *

— Какая была реакция?

— На удивление, никакой. Но вскоре мне позвонили по другому вопросу — хотели прийти к нам, наградить грамотой за то, что мы помогли с ремонтом судна. Вот тогда я задал вопрос по письму — и выяснилось, что его никто не читал. А на следующий день пришло письмо про собак: нас просили принять меры, потому что собаки выходят за территорию предприятия и ведут себя агрессивно. Ответом было то самое письмо, которое разлетелось по интернету.

Ответные письма директора судоверфи чиновникам
Фото: Светлана Ломакина для ТД

* * *

Вот его текст.

В ответ на ваше письмо <…> сообщаем, что нами была проведена работа с обитающими на территории ОА «Азовская судоверфь» собаками: все особи были учтены и прошли стерилизацию, а также проведено ветеринарное освидетельствование на отсутствие опасных заболеваний, каждой особи выданы соответствующие документы (паспорт собаки).

С собаками проведена разъяснительная беседа о недопустимости нападения на людей, проходящих по границам территории предприятия, а также за территорией, в 10-метровой зоне ответственности АО «Азовская судоверфь». Руководителям стаи было указано на усиление ответственности за нарушение мероприятия по недопущению сторонних животных, в том числе котов и собак, на территорию предприятия, посредством собак, официально проживающих на территории АО «Азовская судоверфь», а также мероприятия, направленные на повышение культуры обращения с жителями города Азова.

* * *

— Текст ваш дословно?

— Идея была моя, а оформляет мне все в канцелярском стиле наш секретариат — у нас на заводе работают талантливые люди.

— И вы отправили это в интернет?

— Не я. Кто-то из администрации. Видимо, посмеялись, начали отправлять друг другу — и письмо ушло в интернет. За 15 минут я стал известен на всю страну — телевидение, интернет, газеты, журналы. Я прятался как только мог, иногда сдавался. При этом надеялся, что в администрации поняли, что нас надо оставить в покое. И тут приходит запрос про спорт.

Азовская судоверфь
Фото: Светлана Ломакина для ТД

На 23 листах я должен был заполнить отчет о том, как мы развиваем на предприятии спорт. Нашел барышню, которая нам это прислала, — объяснил, что, вероятнее всего, мы попали в общую рассылку для образовательных учреждений. У нас даже спортзала нет — и тема спорта к ремонту судов никакого отношения не имеет. Попросил исключить нас из общей рассылки. Барышня сказала, что это невозможно: раз администрация ввела нас в список предприятий, которые должны на это ответить, значит, мы должны. Ну хорошо, раз вы настаиваете, мы вам ответим!

* * *

Третий ответ звучал так.

На ваш запрос <…> сообщаем, что деятельность АО «Азовская судоверфь» не связана с видами спорта, представленными в данной форме отчета, однако предприятие располагает чемпионами по игре в «козла», «рыбу» (домино), а также в «короткую» и «длинную» (нарды). Особой популярностью в коллективе пользуется карточная игра «Дурак». К сожалению, данные народные игры не учтены в форме статистического отчета № 1-ФК.

В настоящее время ведем проработку организации гонок беговых собачьих упряжек на коротких дистанциях в зимний период. Развитие ездового спорта в АО «Азовская судоверфь» в перспективе стало возможным благодаря постоянному проживанию на территории предприятия порядка 10 собак. К сожалению, программу «Ледовые бега» реализовать не удается из-за миграции части собак на соседние предприятия, а также из-за отсутствия снежного и ледового покрытия реки Дон.

Крановщица Азовской судоверфи Светлана Николаевна Синельник играет с собаками Беляшом, Пантоном и Неизвестным. Остальных собак судоверфи сфотографировать не удалось — в связи с весной и личными отягчающими обстоятельствами они подвержены миграции
Фото: Светлана Ломакина для ТД

* * *

— После этого письма тоже тишина?

— Нет, это письмо наконец-то остановило поток глупости, что на нас валилась годами. Азовскую судоверфь исключили из замечательного списка ответчиков по всем вопросам.

— Бытует мнение: чтобы в нашей стране так шутить, нужна большая внутренняя сила…

— Тут нужен разум. Если ты шутишь не о конкретном человеке, а об абсурдной ситуации, ты ее подсвечиваешь. В юморе скрыта великая сила, просто нужно уметь ее применить.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 643 429 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 643 429 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Всего собрано
295 002 616

Фото: Светлана Ломакина для ТД
0 из 0

Директор Азовской судоверфи Михаил Бартник

Фото: Светлана Ломакина для ТД
0 из 0

Азовская судоверфь

Фото: Светлана Ломакина для ТД
0 из 0

Азовская судоверфь

Фото: Светлана Ломакина для ТД
0 из 0

Крановщица Азовской судоверфи Светлана Николаевна Синельник играет с собаками Беляшом, Пантоном и Неизвестным. Остальных собак судоверфи сфотографировать не удалось — в связи с весной и личными отягчающими обстоятельствами они подвержены миграции

Фото: Светлана Ломакина для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: