Ковид сверху

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

С чем борется власть — с коронавирусом или с иммунитетом россиян? Работают ли ограничительные меры так, как должны, и должны ли? Почему граждане не доверяют государству и как это скажется на иммунитете? «Такие дела» попытались разобраться, есть ли ответы на эти вопросы

В начале весны о коронавирусе в России власти и специалисты говорили как о чем-то малоизвестном, некой незнакомой угрозе. Когда по примеру других стран стали вводить «самоизоляцию» и разрыв социальных цепочек, целью было выиграть время и не допустить «итальянского сценария» или «испанского сценария». Предполагалось воспользоваться полученным временем, чтобы дать возможность правительству и медикам разобраться во всем и выработать совместный экспертный план действий для минимизации смертности. Но сегодня все больше вопросов о том, для чего введены конкретные ограничительные меры и как именно они помогают в борьбе с болезнью и смертностью.

Обязательно ли государству для минимизации смертности от коронавируса вмешиваться в частную жизнь граждан, устанавливать слежку или собирать персональные данные, ограничивать свободу перемещения? Чем покупка еды в супермаркете за два километра от дома опаснее в смысле возможности заражения коронавирусом в ближайшем магазине, если по пути ни с кем не общаться? Что ищет полиция в багажниках личных автомобилей граждан в борьбе с коронавирусом? Как людям повышать иммунитет для противостояния болезни, если, например, прогулки запрещены и грозят штрафом? И как работают в России введенные властями ограничительные меры?

«На карантин никого не сажают»

6 мая в телеграм-канале «Туподар Краснодар» опубликовали видео, созданное из сториз (на момент публикации статьи удалены, формат предполагает хранение на сутки) инстаграм-блогера Марины Вовченко, которая «проверила, как работают пропуски и карантины». Называющая себя «психологом, йога-фитнес-тренером» девушка с 1,3 миллиона подписчиков выложила «инструкцию» для подписчиков и призвала всех спокойно ехать на юг, сообщает паблик. Вовченко получила электронный пропуск для передвижения по работе в Москве и поехала в Новороссийск.

Проверка пропусков для передвижения по городу у автомобилистов на въезде в МосквуФото: Maxim Shemetov/Reuters/PixStream

«В Тульской области на каком-то посту у нее проверили пропуск и ничуть не смутились, что он для Москвы. Контролеров вполне устроило объяснение, что люди с московским пропуском едут в Краснодарский край. Переночевав в Ростовской области (в официально закрытом мотеле, в котором “можно договориться”), Вовченко и ко двинулись дальше. На границе Краснодарского края вместо предписания на помещение в инфекционный изолятор Вовченко каким-то образом получила транзитный пропуск, который дает право проехать Краснодарский край навылет. Однако блогерша почему-то говорит, что он позволяет ей «передвигаться по краю». Как это произошло, она не пояснила. Вскоре она разместила видео «от друзей в Новороссийске» и видео с набережной в Цемесской бухте. То есть вместо транзитного проезда целая группа людей беспрепятственно приехала в Краснодарский край в полной уверенности, что это так и работает. Марина призвала подписчиков не бояться и спокойно выдвигаться на юг, мол, “на карантин никого не сажают”. Напомним, согласно постановлению губернатора, все иногородние должны ехать в обсерватор, а не в Новороссийск. Вот так это все и работает», — рассказали в «Туподаре».

История довольно показательная по двум причинам: во-первых, получается, что гражданам плевать на введенные властями ограничения передвижения, а во-вторых, эти ограничения не работают или не всегда работают, как в случае с Вовченко. Этот и ряд других случаев — каждый день приносит сводки о штрафах за нарушение изоляции — демонстрируют, что система ограничений, введенная в России для борьбы с распространением коронавируса, функционирует довольно хаотично и спонтанно. Почему так происходит?

«Государство перекладывает ответственность на само население»

Лев ГудковФото: Павел Смертин/ТАСС

Ограничительные меры властей «вызывают неоднозначную реакцию, то есть разные группы населения по-разному реагируют на них», — объясняет социолог, директор «Левада-центра» Лев Гудков. «Если бюджетники, работники госпредприятий в общем более спокойно относятся к этому [введению ограничений из-за коронавируса], то малый и средний бизнес фактически лишен дохода и разоряется, поэтому граждане оказываются просто в тупике. Людей посадили на карантин, и работодатель должен платить им зарплату, а где взять деньги? Поэтому, по нашим данным [“Левада-центра”], довольно большая часть людей либо теряет работу, либо переводится в вынужденный отпуск с сохранением сокращенной зарплаты и тому подобное. Это вызывает очень сильное недовольство: люди ждали помощи, а государство просто перекладывает ответственность на само население.

Кроме того, люди привыкли, что власть всегда обманывает, недоговаривает. Первоначально все разговоры об опасности заражения, инфекции воспринимались с большим недоверием, и до сих пор так у большой части населения, порядка 30 процентов. Сильнее опасения в столице, где выше уровень информирования, образования, ответственности, в том числе по отношению к своему здоровью, и в Москве самодисциплина выше, чем в других городах. Но в целом по стране, особенно в сельской местности, в малых городах, к этому [самоизоляции] относятся совершенно индифферентно, не верят в опасность болезни и не готовы следовать ограничительным правилам. Отсюда нарушения ограничений — люди не верят власти и, соответственно, не верят в угрозы, опасность, о которой власть говорит.

Жители Саянска на торжественном открытии памятника Владимиру Ленину 22 апреляФото: Evgeny Kozyrev/Reuters/PixStream

Это очень характерная черта общественного сознания — двоемыслие, когда демонстрируют лояльность власти и одновременно глубокое неуважение к тому, что она делает. Все равно, будет это касаться опасности эпидемии, или уплаты налогов чиновниками, или их деклараций о доходах, — все это будет восприниматься как “один пишем, два в уме”, с задней мыслью. Потому и карантинные правила работают очень плохо», — говорит эксперт.

Леонид СоловьевФото: из личного архива

По мнению юриста, адвоката международной правозащитной группы «Агора» Леонида Соловьева, природа наблюдающегося сейчас правового нигилизма (который сегодня, кажется, продолжает историю с поправками к Конституции) и непонимания гражданами своих прав и обязанностей, вследствие которого каждый может трактовать ситуацию по своему усмотрению, довольно проста. «Одна из причин правового нигилизма заключается в неопределенности цели введения тех или иных норм и законов. То есть когда граждане не понимают, для чего вводится тот или иной закон, это подстегивает к его невыполнению. Сейчас мы не можем понять, какова цель самоизоляции. Не может же она быть безвременной и непонятно для чего. Ответы вроде “дальше будет видно” не работают, потому что ограничения очень сильные. И поскольку это непонятно, граждане не исполняют эти требования или исполняют их половинчатым образом. Я, например, в принципе не противник чрезвычайного законодательства с серьезными ограничениями прав, но только с ясной целью. Должны быть четкие планы, а их в настоящий момент нет», — комментирует правозащитник.

«Неидеальный карантин»

Государственные ограничительные меры из принятых с конца марта по начало мая в рамках борьбы с распространением коронавируса в России выглядят противоречивыми. Например, можно легко покинуть Москву, теоретически увозя вирус в регионы, но трудно въехать в столицу, причем личный транспорт могут остановить и досмотреть. Как эта мера связана с противодействием эпидемии? В Краснодарском крае люди, несмотря на запрет, находят способы ездить из городов к родственникам в станицу, скажем на Пасху и майские праздники. Также на Кубани действует система пропусков, без которых запрещено передвигаться по городу/краю. Когда их ввели, собирались большие очереди на их получение — без соблюдения всякой дистанции. За ее соблюдением в российских регионах не следят ни в супермаркетах, куда в отличие от парков можно ходить свободно, ни, например, в отделениях полиции, куда доставляют задержанных пешеходов, якобы нарушающих режим «самоизоляции».

Тимур ПестеревФото: из личного архива

Между тем государственные меры должны были быть основаны на медицинских исследованиях, так как речь о вирусе. Врач-эксперт (в эпидемиологии. — Прим. ТД) Тимур Пестерев в беседе с «Таким делами» отказывается комментировать необходимость досмотра автомобилей или введения цифровых пропусков для борьбы с распространением коронавируса, однако уверен, что за время (так и не объявленного) карантина в России, с конца марта по начало мая, государство и медики вместе разобрались, что нужно делать.

«Но я считаю, что чем строже карантин, тем быстрее все мы выйдем на свободу, грубо говоря. Так как у нас карантин неидеальный и цифры по заболеваемости не сильно радуют. Не сильно печалят, но и не особо радуют. [Что такое для России идеальный карантин?] Посмотрите, как был организован карантин в Китае: они первыми заболели, ввели строжайший карантин и тотальный контроль за передвижением больных, здоровых и вообще всех — и мы видим плоды этого труда. Это говорит лучше всяких иных фактов».

По мнению эксперта, так называемая самоизоляция не приносит никакого вреда: если люди не контактируют друг с другом, значит не заражаются, и единственным минусом такого режима может быть только плохое психологическое состояние людей. Эпидемиолог не считает снижение иммунитета от постоянного сидения дома столь же критичным, как если бы человек, например, заболел, подхватив инфекцию. Если же говорить о тех, у кого был большой шанс не заболеть или перенести вирус в легкой форме, нельзя, по словам Пестерева, «со сто- и даже пятидесятипроцентной вероятностью для каждого отдельно взятого человека прогнозировать, заболеет он в легкой или тяжелой форме или не заболеет». Что касается запрета прогулок, это, по мнению эпидемиолога, не базовая человеческая потребность, чтобы ее невозможно было не удовлетворить. «Без еды [если не ходить в супермаркет] вы проживете неделю, на воде, а без прогулок можете и год прожить совершенно спокойно».

Санкт-Петербург во время режима самоизоляции. Женщина с собакой в окне жилого домаФото: Александр Петросян/Коммерсантъ

Другое мнение у аллерголога-иммунолога Владимира Болибока: двигательная активность человеку необходима. «Как повлияет самоизоляция на иммунитет? Естественно, развивается гиподинамия. Она ухудшает работу иммунной системы, состояние системы кровообращения, дыхательных функций. Если сидите дома безвылазно, двигательную активность можно сохранять, например занимаясь гимнастикой, фитнесом, аэробикой, да просто прыгать со скакалкой и тому подобное. Или нужны прогулки — по известным всем рекомендациям, десять тысяч шагов в день».

Что немцу хорошо

Владимир Болибок считает, что проблема с самоизоляцией в России заключается в том числе в отсутствии ее четко оговоренных правил. «Спросите губернатора любого региона, можно из дома выходить? — «Нельзя». — «А в магазин можно?» — «Можно». — «На работу?» — «Если вам надо, тоже можно». — «А кому нельзя?» — «А вот я не знаю… Вот вас поймает полиция без пропуска — вам нельзя». Есть и регионы, которые живут без пропусков. Все это называется обычным словом — бардак».

Многим россиянам действительно непонятно, можно ли все-таки выходить на улицу: новыми правилами это не разрешено и не запрещено. Как в таких условиях разобраться, что делать с иммунитетом? Противоречие коронавируса в том, что для борьбы с ним нужно хорошее состояние иммунной системы — но когда второй месяц сидишь в четырех стенах, высок риск ухудшения иммунитета и, возможно, заражения или того, что болезнь пройдет тяжелее, чем могла бы.

Очередь на входе в строительный магазин в КалининградеФото: Vitaly Nevar/Reuters/PixStream

«Я живу и работаю в Калуге, — рассказывает Болибок. — У нас самые пострадавшие районы Калужской области на границе с Новой Москвой и Московской областью и город Калуга, потому что в конце марта был просто наплыв “москвичей”, все ходили в гости, по магазинам, не соблюдая дистанцию. Не обошлось без трагедии. К 80-летним бабушке с дедушкой приехала из Москвы семья: дети, внуки. Заразили их, бабушка погибла, дедушка в реанимации».

Врач считает, что нарушения правил безопасности обусловлены культурой поведения людей: так, в некоторых европейских странах в магазинах, аптеках, даже на улицах нанесена разметка с требованием соблюдения социальной дистанции — «и люди ее соблюдают».

«У нас же идешь в магазин или в аптеку — разметка нанесена, но всегда найдется нарушитель, который будет дышать кому-то в затылок. С самого начала людей попросили не собираться толпами — но что мы увидели? Безумные толпы в Москве два дня подряд, пока не ввели запрет. И потом вся эта московская публика села на автомобили-самолеты-поезда и поехала по всей стране на “каникулы”», — говорит Владимир Болибок.

Схожее мнение и у Тимура Пестерева: «[В Европе] совсем другой менталитет. Если британцам или шведам сказать, гуляйте так-то, они так и будут гулять. В России это не получится. У нас люди склонны к тому, чтобы собираться группами все-таки. Если все сразу выйдут на прогулки в дневное время, будут сталкиваться в подъездах и так далее. В общественном транспорте, может быть, если кому-то приспичит погулять в парке Горького, например».

Закрытая спортплощадка в МосквеФото: Alexander Zemlianichenko/AP/ТАСС

Впрочем, российский журналист Олег Кашин, живущий в Лондоне, в эфире радио «Эхо Москвы» в конце апреля рассказывал, что и в столице Великобритании не очень эффективно работают ограничительные меры: «Есть самоизоляция, есть социальное дистанцирование. Иду по городу Лондону, в субботу, правда, по окраинам города, на которой я живу. И какие адские толпы на улицах. И в парках люди там, прижавшись друг к другу, компаниями что-то книжки читают впятером. И просто по тротуарам узким лондонским, ликсутовщина до Лондона не дошла. Идут какими-то компаниями. И я думаю: “Ну люди, ну тогда зачем вообще все это? Ну давайте сделаем стадный иммунитет. Если уж договорились сидеть дома — сидите”».

Советский опыт

Десятилетия назад города уже закрывали на карантин — в СССР. В 1970 году в стране произошла эпидемия холеры. Первая вспышка — в Батуми, затем — в Астрахани, далее болезнь перешла в Саратов, Тирасполь, Волгоград, Новороссийск, Киров, а хуже всего ситуация складывалась в Одессе и Керчи, где вскоре зарегистрировали первые смерти. Была середина августа, в обоих городах скопились отдыхающие. Чтобы не вызывать панику, власти организовали эвакуацию, вывезя 50 тысяч человек.

Борьба с эпидемией холеры в Астрахани. Санитарные врачи обследуют все рыболовецкие судаФото: Май Начинкин/РИА Новости

Перед выездом каждый проходил через обсервацию — для этого к берегу подогнали 19 теплоходов. На земле задействовали 36 пассажирских составов. Но смерти продолжались. Тогда в Одессе и Керчи ввели полный карантин. Официально решение об этом не публиковалось — города просто окружили войсками. Для обеспечения порядка при ликвидации последствий эпидемии холеры в Керчи, то есть блокирования города, по информации издания «Совершенно секретно» (приводится по статье газеты «Аргументы и факты»), привлекли свыше 9 тысяч военнослужащих, вертолеты и сторожевые катера. Границы Одессы патрулировали 5 тысяч солдат, девять катеров и пять вертолетов. Военные, например, направляли на принудительную госпитализацию тех, кто не хотел обследоваться на наличие заболевания добровольно.

Это не остановило желающих покинуть холерный очаг. В Одессе сразу появился бизнес по тайному вывозу из города через лиманы — за место в лодке брали 25 рублей. Тех, кто не успел выехать, при малейшем подозрении отправляли в стационар. 12 августа в Керчи госпитализировали рекордное количество заболевших и контактировавших с носителями вируса — 1520 человек. В приморском городе пытались предотвратить массовые беспорядки, связанные со вспышкой холеры. По некоторым данным, зафиксировали около 200 попыток прорыва карантинной линии, пресеченных силовиками.

Борьба с эпидемией холеры в Астрахани. Санитарные работники несут дежурство у дверей квартиры, жильцы которой проходят курс лечения от холерыФото: Май Начинкин/РИА Новости

23 августа 1970 года Совет Министров СССР издал распоряжение, по которому всем вынужденно находящимся в зоне карантина продлили командировки или отпуска с сохранением зарплаты. Планомерная эвакуация успешно прошедших обсервацию гостей Керчи началась в сентябре, когда из города стали ежедневно выпускать до 1,5 тысячи иногородних.

Карантин, в связи с эпидемией холеры введенный в Астрахани и Одессе, сняли в сентябре 1970 года. Для борьбы с эпидемией при Минздраве СССР была создана Всесоюзная чрезвычайная противоэпидемическая комиссия с очень широкими полномочиями. К разработке мероприятий по борьбе с эпидемией привлекли ведущих ученых-медиков. Везде создавались оперативные штабы из представителей местных властей, усиленные прикомандированными специалистами из других городов. Проблему борьбы с холерой обсуждали на уровне Политбюро ЦК КПСС. Строго запрещалось давать информацию об эпидемии в прессе. АП «Новости» сообщило о холере только в начале сентября в заметке о том, что болезнь в Керчи и Одессе успешно побеждена.

Количество смертельных случаев составило менее 1 процента от общего количества заболевших.

Иммунитет и маски

«Пандемия COVID-19 разделяет атакуемую вирусом популяцию на две группы по состоянию иммунитета, — объясняет Владимир Болибок. — Первая — люди с нормальным иммунитетом. Они болеют коронавирусом в одну стадию, как обычным ОРВИ (насморк, кашель, температура, и все прошло), или даже бессимптомно: заразился, выздоровел и даже не заметил. И вторая группа — иммунодефицитная, или иммунокомпрометированная, если употребить международный медицинский термин, то есть с иммунитетом что-то не так. У этой группы болезнь, вызванная коронавирусом, проходит в две стадии: вначале стадия ОРВИ, затем быстрое начало второй стадии — вирусной пневмонии, или пневмонита, с тяжелым респираторным синдромом, реанимацией, а у некоторых, увы, с летальным.

Москва. Пассажиры в пригородном электропоездеФото: Victor Berezkin/AP/ТАСС

На первое место снова выходит вопрос, что нам делать, чтобы быстро поднять иммунитет. Однако особенность иммунной системы заключается в том, что все, что нужно делать, нужно делать заранее. Заранее готовиться к обычному осеннему и весеннему вирусному сезону. С осени принимать препараты для поддержания иммунитета, следить за тем, чтобы иммунная система была в хорошем состоянии.

Как определить, в каком состоянии иммунная система у человека? Довольно просто. Вспомните предыдущие сезоны — болели вы ОРВИ или не болели. Если у вас было несколько эпизодов ОРВИ за сезон — то насморк, то температура, то кашель и так по кругу, — скорее всего, новая коронавирусная инфекция для вас тоже опасна, вы можете ею заразиться и получить симптоматику крайней степени тяжести».

Но первой обязательной мерой в борьбе с распространением инфекции иммунолог называет всеобщее ношение масок. Он удивляется, почему эту меру до сих пор не ввели повсеместно.

«Почему не введен масочный режим, для меня загадка. Ведь это самый простой вариант решения проблемы. По этому пути пошли Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Япония, и у них, как мы видим сейчас, эпидемия практически сошла на нет. Причем им для этого не понадобилось трех месяцев, как в Ухани, с эпидемией справились за полтора месяца — без больших человеческих и экономических потерь.

Введение масочного режима было настолько очевидным решением с самого начала, что я просто с недоумением смотрю на то, что вокруг происходит. Это всегда было отработано внутри медицинских учреждений: как только начиналась эпидемия, вводился строгий масочный режим — и это сохраняло персонал от заражения. Когда не соблюдался такой режим, первые, кого выбивало, — как раз медики, не соблюдавшие режим», — говорит Владимир Болибок.

Санкт-Петербург во время режима самоизоляцииФото: Dmitri Lovetsky/AP/ТАСС

Тимур Пестерев не настолько однозначно оценивает эффективность повсеместного ношения масок: «[Введение масочного режима] скорее работало бы, чем нет, но маску нужно правильно уметь носить, менять с определенной периодичностью, многоразовую — правильно дезинфицировать, и еще очень много нюансов. Маска не такая простая вещь, как кажется. Если неправильно повязана, если есть щели, эффективность сильно снижается».

Между тем власти российских регионов ввели запрет посещения гражданами торговых объектов без масок — главный санитарный врач России Анна Попова на совещании 6 мая объявила, что уже в 68 субъектах страны это работает. Впрочем, по свидетельству очевидцев из разных краев, областей и республик, во многих магазинах персонал не проверяет ношение покупателями масок и многие посетители их не носят. То же самое наблюдается в Москве.

Что удалось властям

«Главное, что сделали власти, во всяком случае в Центральном федеральном округе, — подготовили резервное количество инфекционных и реанимационных койко-мест. Если удастся сдержать взрывной рост эпидемии, мест в больницах должно хватить на всех нуждающихся в госпитализации и лечении, — считает Владимир Болибок. — Дальше нужно смотреть — пока трудно определить, что будет происходить. Если смотреть на то, как сейчас развивается эпидемия, я бы сказал, не хуже, чем у многих, но и не лучше. Идем примерно по такому среднепаршивому или среднеблагоприятному сценарию».

Эксперт обращает внимание на такие последствия изоляции, как невозможность попасть на прием к врачу по другой, не связанной с коронавирусом причине и перепрофилирование больниц. «В нашей области было принято решение приостановить плановые приемы, закрыты почти все частные клиники, стало невозможно попасть к узким специалистам. Пострадал медицинский бизнес, пострадали пациенты — не все могут получить помощь дистанционно. Остается пережидать, когда схлынет эта волна и будет видно, что дальше».

Военнослужащий Росгвардии запускает беспилотный летательный аппарат для патрулирования. Росгвардия использует беспилотники и катера для выявления нарушителей режима самоизоляцииФото: Алексей Майшев/РИА Новости

О ситуации с перепрофилированием больниц «Такие дела» писали ранее. В начале апреля президент России Владимир Путин распорядился развернуть по всей стране 95 тысяч коек для зараженных коронавирусом. Спустившийся в регионы приказ обернулся тотальным перепрофилированием медучреждений, в том числе узкоспециализированных центров, роддомов и даже хосписов. Пациентов с другими заболеваниями отправляют домой: лечить их некому и негде. Доступных больниц становится все меньше: они массово закрываются на карантин из-за заражающихся врачей, которые не имеют средств защиты.

Президентский план регионы даже перевыполнили, выделив 116 тысяч мест. В этом есть плюсы, но многие пациенты лишаются необходимой помощи, говорил «Таким делам» медицинский эксперт, гендиректор группы компаний «Инновационные медицинские технологии» Артем Зуев: «Сама система в режиме повышенной готовности тактически и по-военному организована неплохо. Только есть одно “но”. Почти не осталось ресурсов для оказания другой помощи, и с каждым днем их все меньше и меньше. В первую очередь врачей. А если где-то прибывает, то где-то убывает. Временное перепрофилирование больниц, роддомов и других медучреждений под инфекционки значительно сокращает возможности системы для своевременного и качественного оказания помощи населению. Люди болеют не только вирусными болезнями, многие болеют длительно, хронически и требуют постоянного медицинского наблюдения и лечения».

Что дальше

По мнению экспертов Владимира Болибока и Тимура Пестерева, строгость ограничений в России прямо повлияет на их продолжительность. «В России главный очаг инфекции — Москва и Московская область, там приняты самые жесткие меры, поэтому эпидемия в стране росла не слишком быстрыми темпами, не было такого взлета, как в Италии или Франции, например. Ограничения дали возможность подготовиться, создать необходимый задел инфекционных и, главное, реанимационных коек. И есть большая надежда, что нам хватит ресурсов здравоохранения, для того чтобы обеспечить всем, кому потребуется, реанимационную койку и аппарат ИВЛ. А то, как быстро пройдет эпидемия, зависит от степени соблюдения мер изоляции», — комментирует Болибок.

Москва во время режима самоизоляции. Мужчина в медицинской маскеФото: Александр Казаков/Коммерсантъ

Пестерев считает самой важной рекомендацией не ухудшить ситуацию с распространением эпидемии за майские праздники. «[Нужно] сидеть дома, насколько хорошей ни будет погода. [Потом] только на усмотрение властей и в зависимости от эпидемической обстановки. Если она будет улучшаться, карантин постепенно будет ослабляться. Если нет, будем до лета сидеть, а может быть, и часть лета», — прогнозирует эксперт.

6 мая Россия вошла в пятерку стран, лидирующих по численности заразившихся коронавирусом людей, опередив Германию. В тот же день на совещании у президента Путина объявили, как именно поэтапно будут снимать ограничения. Правда, не сказали когда.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Вы можете им помочь

Всего собрано
293 873 132
Текст
0 из 0

Москва. Сотрудники правоохранительных органов на Тверской улице

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
0 из 0

Проверка пропусков для передвижения по городу у автомобилистов на въезде в Москву

Фото: Maxim Shemetov/Reuters/PixStream
0 из 0

Лев Гудков

Фото: Павел Смертин/ТАСС
0 из 0

Жители Саянска на торжественном открытии памятника Владимиру Ленину 22 апреля

Фото: Evgeny Kozyrev/Reuters/PixStream
0 из 0

Леонид Соловьев

Фото: из личного архива
0 из 0

Тимур Пестерев

Фото: из личного архива
0 из 0

Санкт-Петербург во время режима самоизоляции. Женщина с собакой в окне жилого дома

Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ
0 из 0

Очередь на входе в строительный магазин в Калининграде

Фото: Vitaly Nevar/Reuters/PixStream
0 из 0

Закрытая спортплощадка в Москве

Фото: Alexander Zemlianichenko/AP/ТАСС
0 из 0

Борьба с эпидемией холеры в Астрахани. Санитарные врачи обследуют все рыболовецкие суда

Фото: Май Начинкин/РИА Новости
0 из 0

Борьба с эпидемией холеры в Астрахани. Санитарные работники несут дежурство у дверей квартиры, жильцы которой проходят курс лечения от холеры

Фото: Май Начинкин/РИА Новости
0 из 0

Москва. Пассажиры в пригородном электропоезде

Фото: Victor Berezkin/AP/ТАСС
0 из 0

Санкт-Петербург во время режима самоизоляции

Фото: Dmitri Lovetsky/AP/ТАСС
0 из 0

Военнослужащий Росгвардии запускает беспилотный летательный аппарат для патрулирования. Росгвардия использует беспилотники и катера для выявления нарушителей режима самоизоляции

Фото: Алексей Майшев/РИА Новости
0 из 0

Москва во время режима самоизоляции. Мужчина в медицинской маске

Фото: Александр Казаков/Коммерсантъ
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: