Фото: Евгения Жуланова для ТД

Ольга очень старается быть своим детям хорошей заботливой мамой, но этой зимой ее чуть не лишили родительских прав

Помогаем
Не разлей вода
Собрано
494 665 r
Нужно
1 660 723 r

Сбор средств окончен

Ольга родилась в райцентре Смоленской области. Мама крепко выпивала. Ольга с сестрой были заброшены и выживали как могли, сами. Что такое домашний уют, тепло, пироги по выходным, семейные обеды и совместные заботы по дому, в детстве им увидеть не довелось. Все это потом сильно аукнулось, когда у Ольги появилась своя семья и дети. 

Ольга
Фото: Евгения Жуланова для ТД

У Ольги пятеро детей. Самой старшей дочке десять лет, младшей — два года. Уже год Ольга растит детей одна. Она не употребляет алкоголь и не страдает другими зависимостями, но благополучной ее жизнь не назвать. У нее самой было очень тяжелое детство, а ребенок, выросший в неблагополучной среде, часто невольно повторяет во взрослой жизни ошибки своих родителей. У него перед глазами просто не было других примеров. Но, если такую маму поддержать, можно прервать дурную цепь событий, и, когда дети вырастут, они свою жизнь построят совсем иначе. 

Кругом бардак

Пока дети разбирают большой пакет с продуктами, Ольга тихо сидит на диване. После двух недель в больнице с двумя младшими она выглядит замученной и изможденной. И оживает, только когда Ульяша забирается на колени обниматься. В крошечной двушке в общежитии квартирного типа детский хохот и визги почти не стихают. А если становится тихо, нужно срочно бежать смотреть, что учудила веселая компания. Ольга нервничает, что в любой момент могут прийти проверяющие из опеки, а дети опять расшалились и устроили бардак.

Ульяна и Кира
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Вот только недавно поклеили новые обои в одной комнате, а младшие ободрали стену в другой. Квартиру Ольга купила на материнский капитал. В маленьких комнатках много одежды, вещей и игрушек. И явные следы попыток навести порядок. Но в семье с пятью детьми вещи долго на своих местах не задерживаются. 

Беспорядок и плохие условия содержания детей — главная претензия к многодетной маме. Пристальное внимание соцслужб, опеки и комиссии по делам несовершеннолетних изматывает. Несколько раз Ольга срывалась и отказывалась пускать инспекторов в дом. Невыносимо, когда в квартиру в любой момент могут входить посторонние, заглядывать по углам, залезать в холодильник, проверять кастрюли, а потом составлять длинные отчеты с претензиями, что у вас дома не так. Оля понимает, что подставилась сама, и старается исправляться. Как может.

Лера
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Вот был пункт в списке проверяющих, что детям негде заниматься. Трое уже школьники. У окна в одной из комнат появился большой стол с учебниками и книжками. Старшие девочки делают уроки сами, не из-под палки. Обе учатся без троек. У семилетнего Саши со школой пока не складывается. Ходит через силу, жалуется, что ему все это не нравится. И задирает девчонок дома. Они по секрету говорят, что он их даже бьет. Ольга опасается, как бы Саша не вырос похожим на отца. На бывшего Ольга в большой обиде. 

Поначалу будущий отец ее пятерых детей показался ей заботливым и ответственным человеком. Работал и почти не выпивал. Стали жить вместе, но официальный брак так и не зарегистрировали. В 26 лет родила первую дочку Леру, через год появилась Кира, потом — Саша, Сеня и Ульяша. У всех детей в графе «Отец» прочерк. Отец брать на себя ответственность не рвался. Наоборот, детские пособия, ежемесячно капающие на счет, его расслабили. Ольга уверяет, что для нее важным доводом не записывать отца в свидетельства о рождении было то, что в будущем «он сам сможет требовать с детей алименты». 

Кровать
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Через год после рождения младшей, Ульяши, Ольга собралась с духом и выставила гражданского мужа из дома. Работать он не хотел. Детские пособия, на которые они жили, не задумываясь, спускал на сигареты и алкоголь. Был груб с детьми, многократно поднимал руку на Ольгу. А однажды схватился за нож на глазах у детей и стал кричать, что зарежет ее. Сил выносить его больше не осталось, как и надежд, что он возьмется за ум и будет таким, каким ей казался при их первой встрече десять лет назад. Детьми с тех пор он практически не интересуется, появляется редко, деньги дает еще реже. 

Роковая поездка

Пять детей — это уже сложная жизненная ситуация. Мама одна, и рассчитывать не на кого. Если нужно с одним ребенком в больницу, что делать с остальными? Иногда приходится просить помочь знакомых, надеясь на их ответственность и порядочность. Вот из-за одного такого случая Ольга и оказалась в суде и полгода билась за то, чтобы детей у нее не забирали. 

Саша
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Летом она на два дня поехала к знакомым в Москву узнать про работу. Когда-то, еще до рождения детей, она пять лет жила и работала в Москве. И сейчас снова рассматривает такой вариант. Младших, Сеню и Ульяшу, взяла с собой, а трое старших остались со знакомой. Что там произошло — доподлинно до конца неизвестно. То ли муж вечером выдернул знакомую домой, то ли еще что, только женщина ушла. Оставила детей. А в опеку поступил звонок, что дети дома одни. Ольга считает, что позвонила сама ее знакомая — очистила так совесть, что дети не будут одни. Наутро в квартире были представители опеки, полиции, комиссии по делам несовершеннолетних. Ольгу обвинили в том, что она оставила детей в опасности. После этого случая проверки от разных служб стали появляться в доме Ольги почти ежедневно. Проверяющие отметили систематический беспорядок, антисанитарию. Органы опеки подали иск в суд об ограничении Ольги в родительских правах и о передаче детей под опеку государства. Риск, что детей изымут из семьи и они вырастут в детском доме, оказался очень серьезным.

Лера, Кира и Саша уходят на кружки
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Самой без посторонней помощи со всем этим Ольге было бы не разобраться. Ей и многие претензии-то были непонятны. Ну что значит у них грязно? Пол подметают регулярно. Дети сыты. Одеты. Хорошо выглядят. А что значит порядок — Ольге, самой никогда его не видевшей, осознать было довольно сложно. 

Удочка или рыба

Сигнал о новом деле, в котором дети при живых родители могли оказаться в детском доме, поступил в смоленский фонд «Дети наши» почти сразу. Уже семь лет главные усилия фонда направлены именно на профилактику социального сиротства. Разрыв с кровной семьей — огромная травма для любого ребенка. Потребность в привязанности и значимом взрослом невозможно удовлетворить в казенных стенах, где на двадцать детей приходится один воспитатель. Жизнь в интернате не способна научить строить семейные отношения и адаптироваться в социуме. В фонде знают, что очень часто изъятия ребенка можно избежать, если оказать семье комплексную поддержку на ранних стадиях кризиса. 

Кира
Фото: Евгения Жуланова для ТД

К Ольге приехали социальный педагог и психолог фонда, чтобы на месте разобраться в ситуации и понять, что можно исправить. 

«У Ольги хороший контакт с детьми, она их любит и заботится. У детей, по оценке психолога, высокая привязанность. Изъятие детей в такой ситуации нанесет им гораздо большую непоправимую травму, чем жизнь с разбросанными вещами», — решили в фонде и взяли Ольгу с детьми в программу сопровождения «Не разлей вода». В этом случае с мамой заключается договор, в котором прописываются этапы совместной работы, сроки, ответственность сторон. С семьей работает сразу команда специалистов: психолог, социальный педагог, юрист. Главная задача такой работы — постепенно, шаг за шагом вывести семью из кризисной ситуации. Научить самостоятельно решать возникающие трудности.

Торты, которые слепил Сеня
Фото: Евгения Жуланова для ТД

С Ольгой много говорили о порядке дома, об уборке. На первом этапе специалист привозил с собой моющие средства и вместе с Ольгой убирался в квартире, обсуждал с ней, куда можно убрать разбросанные вещи. Все это дети обычно усваивают с раннего возраста. Сначала просто наблюдая, а потом помогая мамам и папам поддерживать порядок дома. У Ольги этих навыков не было. Главное — не делать все за подопечного, а научить его действовать самому, объясняют работники фонда. 

До того как в жизни Ольги появился фонд «Дети наши», ей регулярно помогали волонтеры, просто добрые люди привозили продукты, вещи, одежду. Ей отдавали столько одежды, что в какой-то момент она решила, что можно совсем одежду не стирать и не учить детей следить за ней. Испачкалась, порвалась — выбросим, новую дадут. Но безграничная поначалу поддержка волонтеров, помогавших продуктами, вещами, одеждой, в итоге вышла Ольге боком. На суде эти люди выступили против нее. Дали показания, что ситуация не меняется и Ольга сама не справится. «На Ольгу просто чисто по-человечески обиделись. Помогая и не получая отклика, волонтеры часто выгорают. Мы же действуем системно и комплексно». 

Сеня
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Когда у Ольги сломался холодильник, она привычно пришла с протянутой рукой: «Дайте». Фонд купить и привезти холодильник по первому требованию отказался. Григорий, социальный педагог фонда и куратор этой семьи, подробно объяснил, как решить эту проблему самостоятельно: зарегистрироваться на сайтах типа «Авито», поискать б/у холодильник в своем городе, связаться с хозяевами и выяснить подробности и тому подобное. Это элементарно. Но так решать свои проблемы Ольге раньше не приходилось. За неделю она нашла себе холодильник. Потом — так же, по подсказке — смогла сделать дома небольшой ремонт. Такие незначительные, как может показаться со стороны, достижения и есть главное в работе с кризисными семьями. Не бежать по первому зову о помощи решать проблемы подопечных, а научить, как справляться самим. «Наш комплексный подход именно в том, чтобы научить пользоваться удочкой, а не давать бесконечно рыбу. Когда помощь безгранична, это воспитывает иждивенчество и никуда не ведет», — поясняют суть методики в фонде «Дети наши». 

Ульяна и Ольга
Фото: Евгения Жуланова для ТД

В конце февраля после нескольких заседаний, опроса свидетелей, старшей дочки, психологов и самой Ольги суд принял решение оставить детей с мамой. Впереди у Ольги еще долгий путь. И фонд «Дети наши» будет поддерживать ее до тех пор, пока все претензии органов опеки не будут сняты. 

По данным фонда «Дети наши», в России до 80% детей, которые оказались в сиротских учреждениях, — это социальные сироты. Их родители живы, но семья попала в кризисную ситуацию, и детей забрали органы опеки. Очень часто изъятия ребенка можно избежать, если оказать семье материальную и психологическую помощь на ранних стадиях кризиса. Ведь важнейшим фактором риска по социальному сиротству в современной России становится бедность.

Саша, Лера и Кира
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Сейчас фонд «Дети наши» сопровождает 88 семей с риском социального сиротства в Смоленской области. Для каждой семьи составляется план совместных действий по выходу из кризиса, с родителями и детьми работают психологи и сотрудники фонда, способные оперативно решать самые насущные вопросы. Фонду нужна наша с вами помощь на организацию индивидуальной помощи семьям и поездок по области. 

Пожалуйста, поддержите работу фонда «Дети наши». Они знаю, как поддержать даже не самые благополучные семьи, чтобы дети остались дома и получили шанс не повторить печальный опыт своих родителей.  

Сделать пожертвование

Вы можете им помочь

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также
Всего собрано
293 327 557
Текст
0 из 0

Лера, Ульяна и Саша

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Ольга

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Ульяна и Кира

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Лера

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Кровать

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Саша

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Лера, Кира и Саша уходят на кружки

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Кира

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Торты, которые слепил Сеня

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Сеня

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Ульяна и Ольга

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Саша, Лера и Кира

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: