Такие дела

Привет, друзья!

Это редактор оперативного отдела Алексей. На этой неделе на «Таких делах» вышло несколько текстов о том, на что идут люди, пытаясь помочь своим близким. И почему эта помощь иногда ломает жизнь всем.

огонь

Фото: Adam Wilson / Unsplash.com

Через два часа его обнаружили в лесу

После публикации «Девочки в тюрьме» нам пишет огромное количество читателей. Интересуются, как помочь, что можно сделать. Мы стараемся всем отвечать и очень благодарны за ваш отклик. Наша журналистская задача — не переставать следить за судьбой Любы, и мы обязательно будем это делать.

Не то чтобы это сюрприз для человека, читающего новости, но таких детей, как Люба, в российской тюрьме немало. На этой неделе моя коллега Катя Кобенок рассказала про 14-летнего мальчика из Подмосковья, которого обвинили в теракте.

Сережа бросил бутылку с горючей смесью в здание местной администрации. Так ему приказал сделать «сотрудник Росфинмониторинга», который позвонил в WhatsApp. Мошенники говорили ребенку что-то об утечках данных о банковских счетах родителей и о том, что их привлекут к уголовной ответственности, если мальчик не сделает то, что от него просят.

Мошенники получили почти миллион рублей. Сережа в СИЗО, Уголовный кодекс предписывает ему до 20 лет колонии (хорошо, что несовершеннолетним больше десяти не дают). Родители, которых он хотел спасти, убиты горем.

Если вы действительно хотите помочь близким, расскажите им о финансовом мошенничестве и базовых правилах безопасности. Особенно это касается пожилых и, как теперь выясняется, детей. У нас есть инструкция, как защитить близких.

Читать про Сережу
девушка

Фото: проект «Где я?»

Дети в эмиграции

А вот уже история о том, как родители пытаются спасти своих детей. Хорошо, что с лучшим исходом. Екатерина Красоткина поговорила с детьми, увезенными в эмиграцию после 24 февраля 2022 года.

У кого-то все сложилось хорошо, кто-то прошел через тяжелый период адаптации, а кто-то, кажется, так и не вышел из него. Дети из материала «Таких дел» держатся молодцом, но мы знаем и другие примеры.

Родители уверены, что увезли детей от ужаса и дали им шанс на лучшую жизнь. И в этом много рационального. Но подростки и так очень нестабильны, а тут они лишаются опоры: привычного круга общения, языка, четких планов на будущее.

Правильным ли оказался выбор тех, кто уехал и забрал детей с собой, мы никогда не узнаем. Не может один и тот же подросток прожить одни и те же годы в вынужденной эмиграции, а потом в России времен «спецоперации».

Но имеют ли дети право голоса в экстраординарной ситуации? Есть ли определенный возрастной или экономический порог, с которого они сами могут выбирать, где жить? Если у вас есть мысли на этот счет, я буду рад прочитать их в ответном письме.

Время чтения: ~14 минут

Читать
мужчина

Фото: Сергей Бобылев / «РИА Новости»

Монологи о войне

Маргарита Коржова записала монологи людей о том, как они прожили три года «специальной военной операции». Здесь очень разные люди с разным отношением к этим событиям, с разным бэкграундом и опытом, поэтому это очень интересно, обязательно почитайте. Но я хочу выделить нашу сегодняшнюю красную нить — спасение близких.

Вот экономист первой категории Елена рассказывает, что муж у нее на СВО. Жизнь изменилась в лучшую сторону: закрыли кредиты, на работе особое отношение и карьерный лифт. Если б муж не ушел, не знает, как бы крутилась.

У студентки Валерии на СВО папа. Благодаря этому она сделала операцию на глазах, перевелась на бюджет, получила выплаты.

Эти мужчины помогли своим близким. Но чем они заплатят?

Время чтения: ~7 минут

Читать

Спасибо, что были с нами на этой неделе. Берегите себя, и хороших выходных!

Алексей, редактор оперативного отдела «Таких дел»

red@takiedela.ru 

Стань другом Таких дел
Такие дела

Помочь нам

Отчеты

Читать

tg
vk
yt
tw