Лучшие материалы за последнюю неделю
Такие дела

Привет, друзья!

С вами главред «Таких дел» Женя Волункова.

Сегодня я начну не с обзора любимых текстов недели, а с письма… в будущее, от которого обалдела вся наша редакция.

Женя

Письмо в будущее

В 2020 году редакция «Таких дел» отправила сама себе письмо в 2025-й. Мы запланировали это как сюрприз к десятилетию. Сотрудники представили, что будет со страной и медиа в 2025 году, и поделились своими соображениями. Тогда был ковид, мы были заперты по домам, и казалось, ничего хуже уже не случится. Могли ли мы предугадать все то, что произошло с российской журналистикой за эти пять лет? А с Россией? Нет конечно. Возможно, поэтому было так удивительно и местами жутко получить сейчас это письмо.

Вот, например, наш замглавреда Инна Кравченко, сама того не ведая, немножко выступила в роли Ванги и в 2020 году писала про 2025-й так:

«Мы будем писать о том, что отменили закон Димы Яковлева и иноагентов. Что дела в третьем секторе так хороши, фонд “Нужна помощь” наконец закрылся, а в ЦУМе открылся концепт-стор “Таких дел” в коллаборации с лучшими дизайнерами».

Что ж, Инна буквально предсказала закрытие НП, правда, закрылся он не потому, что все стало слишком хорошо. Коллаборация с лучшими дизайнерами у нас тоже случилась, и концепт-стор (онлайн, а не в ЦУМе) откроется вот-вот — мы готовим новый мерч!

Одна из наших корреспонденток 2025-й представила так:

«Пройдет несколько месяцев, может быть год, ковид изменит картину потребления, но не сильно. Она и так менялась в сторону демократичности, доставки, дома и лени. Политическая картина в России тоже, скорее всего, мало изменится. Если мы точно знаем, что в США в 2025-м президентом будет не Трамп, то насчет России и Путина никто не может сказать того же, увы. Зато внимание мира, возможно, снова перетянет на себя Илон Маск с его обещанными короткими полетами на Марс как в командировку. Так что 2025-й — это, наверное, те же и Марс».

Что ж, с Трампом она промахнулась, а с Путиным нет. И Маск, действительно, притягивает внимание, правда, по другим, более печальным поводам. И да, в каком-то смысле 2025-й и есть Марс — слишком все нереально, как будто не с нами.

Журналист, который до сих пор с нами сотрудничает, пять лет назад про нынешний год написал так:

«Самое лучшее в работе для “Таких дел” — осознание того факта, что не все потеряно, что даже в самой тяжелой, казалось бы, безвыходной ситуации находятся люди, готовые помочь, поддержать, а иногда — просто спасти. Через пять лет в ТД таких историй будет гораздо больше, и в слове “невыносимо” на нашем мерче мы если и не перечеркнем “не”, то хотя бы возьмем в скобки».

Что ж, историй про поддержку мы действительно пишем немало. И стараемся оказывать ее сами — в 2025 году медиа «Такие дела» близко к активизму как никогда. А мерч «Невыносимо» мы действительно вычеркнули. Из продаж — он просто закончился.

Один из бывших редакторов был уверен, что через пять лет «Такие дела» — это все еще СМИ, которое лучше всех и интереснее всех пишет человеческие истории:

«Мы расширили свою географию до стран Восточной Европы, вплоть до Польши. Леса в России больше не горят, потому что МЧС научилось работать совместно с добровольными пожарными круглый год. При консультативном участии “Нужна помощь” проведена реформа ПНИ». 

Расширение географии редакции предсказал не только он. Правда, тут тоже все немножко «криво». У нас теперь просто работают люди, живущие в разных странах. Но сердце редакции и основной состав по-прежнему в России.

А вот реформа ПНИ нам только снится. И леса, увы, горят. И добровольные пожарные так и работают без всякой поддержки. А мы не перестаем об этом писать, несмотря на то, что тексты о пожарах никого особенно не интересуют.

Грустно было получить это письмо. Будущее наступило и оказалось не таким, как нам мечталось. Но зато мы вспомнили, какими мы были, на что надеялись, во что верили. Верили в хорошее. И продолжаем верить, иначе как жить?

* * *

А теперь коротко о трех текстах уходящей недели.

серьги

Фото: Владимир Киселев для ТД

Мое добро

 

Я написала про пять подарков от героев своих материалов, которые годами храню в память о них. Например, кольцо от бабушки Залвы из Чечни, у которой, кроме него, ничего не было. И оттого мне было так тяжело его брать. Или шесть янтарных бусин — все, что нажила жительница поселка Янтарного за 45 лет пахоты на благо страны. Я превратила их в самые любимые украшения в своей жизни в память о ней.

Простые вещи, за которыми стоят чудеснейшие люди, готовые отдать последнее. Наши герои, ради которых мы работаем вот уже десять лет. Которые дают нам силы и смыслы. И вам, я знаю, тоже.

Прочитать, всплакнуть и поддержать
Нюта Федермессер

Фото: Дарья Асланян для ТД

Нет судьбы, кроме той, что творим мы сами

 

Мой любимый материал этой недели — текст Риммы Авшалумовой про село Забалуйка на границе с Мордовией и Пензенской областью. Забалуйка рисковала разделить судьбу тысяч российских сел и деревень, где за проблемами не видно надежды и перспектив. Но селу повезло с жителями, и сложилось все наоборот.

Прочитать и захотеть жить
Сталин

Фото: Иван Шагин / «РИА Новости»

Каждый хочет Сталина для соседа

 

Наш ставропольский корреспондент Николай Жуков пытался разобраться, почему на Северном Кавказе отношение к Сталину отличается от территории к территории. От особого, едва ли не религиозного почитания вождя народов в Северной Осетии до неоднозначного — в Кабардино-Балкарии и острого неприятия в Ингушетии.

Коля съездил во все эти регионы и поговорил там с людьми. И нашел удивительного человека: вот уже несколько лет он добивается официального признания преступлений, которые были совершены в отношении целых народов во время правления советского диктатора.

Прочитать и задуматься
др тд

«Таким делам» 10 лет

Напоследок не могу не поделиться лендингом, который мы сделали к нашему десятилетию.

Мы собрали итоги нашей работы за все время: истории со счастливым концом и рассказы благотворительных фондов, которым мы вместе с вами помогаем вот уже много лет.

Там же — анонс очень классной и нужной платформы, которую мы готовимся запустить в июне. Мы хотим, чтобы помогать было еще легче и эффективнее. И очень надеемся на вашу поддержку.

Почитать, вдохновиться и поздравить «Такие дела»

Хороших выходных, и спасибо, что вы с нами!

Женя Волункова, главред «Таких дел»

red@takiedela.ru 

Стань другом Таких дел
Такие дела

Помочь нам

Отчеты

Читать

tg
vk
yt
tw