Лучшие материалы недели
Такие дела

Привет, друзья!

Это Римма Авшалумова, корреспондент «Таких дел», и мой дайджест лучших историй первой недели нового года. После длинных каникул вливаться в работу и ежедневную рутину всегда непросто. Держитесь!

Год начался с арктических морозов в Центральной России, к которым наше коммунальное хозяйство оказалось, как обычно, не готово. Из-за прорывов теплосетей тысячи замерзающих людей  в Подмосковье и других городах страны остались без отопления, а то и электричества, жгли костры во дворах, обогревались у включенных газовых плит. Баловать нас хорошими новостями этот високосный 2024 год будет вряд ли.

И все же начать мне хочется с самой милой и вдохновляющей истории.

пони

Фото: Ксения Малафеевa

Дитрих едет на работу

Белоснежный пони Дитрих вместе со своей хозяйкой Настей уже год волонтерят в хосписах. Навещают неизлечимо больных взрослых и детей, чтобы подарить им новые эмоции. Настя знала, что пони-терапевты приходят в больницы и дома престарелых в Европе, но считала, что в строгих нравах российских медицинских учреждений такая вольность невозможна. И была уверена, что на ее предложение просто покрутят пальцем у виска. 

Белоснежный пони с шелковистой гривой в косичках и в синих сандаликах цокает по коридору паллиативного центра.

«К нам приехала лошадка, хотите, чтобы она к вам зашла?» — спрашивают сотрудники, заглядывая в палаты. В палатах начинается оживление: «Лошадь? Настоящая? В помещении?»

Дитрих подходит к кровати, доверчиво кладет морду в протянутую к нему слабую исхудавшую ладонь и замирает.

Прочитайте историю Дитриха, кота Лексуса и других животных-терапевтов, которые помогают людям в их трудный час болезни. Мы в редакции уже обсудили, кто из наших многочисленных и любимых котиков мог бы съездить порадовать бабушек в Дом милосердия кузнеца Лобова. А если захочется больше таких историй, можно почитать про мохнатого терапевта Пилюльку.

девочка

Фото: из архива «Никто не спит»

Тело как мишень

Длинные морозные каникулы я, как, наверное, многие из вас, провела дома за просмотром фильмов и сериалов, на которые часто не хватает времени в рабочие дни. Наконец досмотрела последний сезон сериала «Корона» про британскую королевскую семью.

А известный психолог Анастасия Рубцова со своей семьей посмотрела нашумевший сериал «Слово пацана». История Айгуль, по сюжету пережившей изнасилование и отвергнутой всеми близкими и друзьями, натолкнула Анастасию на рассуждения, почему же до сих пор пострадавших от сексуализированного насилия обвиняют в том, что они сами «допрыгались», «позорят семью», и как уже изменить этот многолетний консервативный паттерн, который калечит жизнь больше, чем само преступление.

Представьте, как бы вы вели себя с девочкой, которую мучил хулиган и сломал ей ногу. Вы бы жалели ее? Заботились бы? Пришло бы вам в голову сказать ей, что теперь, со сломанной ногой, она навсегда «испорченная»?

Нет, надеюсь, вы бы подумали о реабилитации. О восстановлении подвижности. О том, чтобы девочка из-за травмы не выключилась из учебы и прочих занятий. Вот об этом и надо думать

Колонка «Тело как мишень» напомнила мне историю из моей юности конца 90-х. Когда мы, первокурсницы, первый раз без взрослых собрались ехать в Питер, мама моей подружки на прощание сказала: «Если тебя изнасилуют, все равно возвращайся домой». Такое напутствие тогда мне показалось диким и ужасно смешным. И только спустя годы я поняла, что мудрая мама так выразила свою безоговорочную поддержку: «что бы ни случилось, я тебя жду».

люция

Фото: из личного архива героини

Трое на миллион

По статистике, таких, как Люция из небольшого города в Башкортостане, всего три человека на миллион. Часто врачи в провинции не знают, как помочь людям с редкими патологиями, просто потому, что никогда не сталкивались с такими случаями в своей практике. Светлана Ломакина рассказывает историю борьбы за жизнь Люции Атановой, которая после тяжелого ДТП потеряла большую часть желудка и умирала от истощения и голода. Пища не усваивалась, знаний и ресурсов, как накормить и поддержать пациентку, у местных врачей не хватало.

 

К февралю 2022 года Люция похудела на 20 килограммов. Из палаты ее выносили на носилках — ноги больше не слушались. Люция понимала, что умирает. И ждала смерти как облегчения. Жалко было близких, особенно дочерей. Когда она думала о своих девочках, ее истощенное сердце сжималось.

Старшая дочка, Аделя, гладила маму по голове и шептала: «Ничего, ничего, мы обязательно найдем выход! Не может же быть, чтобы ты такая была одна?!»

Спас Люцию «Ветер надежд». Это пациентская организация, помогающая больным с синдромом короткой кишки (СКК). «Ветер надежд» объединил специалистов, которые знают, как помочь таким редким пациентам. Их у организации 490 детей и 60 взрослых. И одна из них — Люция. Нашелся толковый врач, появились внутривенные лекарства и питание. Теперь дома она сама подключается к капельнице со специальным питанием, как к батарейке. А подзарядившись, может нормально жить и работать. Специальное питание, специалисты и все то, чем помогает людям с СКК «Ветер надежд», возможно только благодаря нашей и вашей поддержке.

ПОДДЕРЖАТЬ

Так получилось, что лейтмотив всех историй этой недели — поддержка. Переживем трудные времена вместе!

Римма

Римма Авшалумова, корреспондент «Таких дел» red@takiedela.ru 

Стань другом Таких дел