Лучшие материалы за неделю
Такие дела

Привет, друзья!

С вами Маша Бобылёва, и это в последний раз!

Не думала, что когда-то напишу это, но эта неделя была моей последней в «Таких делах». Я проработала здесь больше семи с половиной лет, это была лучшая из моих работ, но я решила уйти. Опыт, который я получила, настолько разнообразный и бесценный, что его трудно объять и осознать. Десятки героев и человеческих драм, сотни часов непростых разговоров, множество социальных проблем, о существовании которых я до этого даже не подозревала.

Я побывала в огромном количестве разных мест — от ногайского аула до Екатеринбургского хосписа, от псковского дома престарелых до хантыйского чума. Узнала, что такое муковисцидоз, буллезный эпидермолиз, боковой амиотрофический склероз и синдром Тричера Коллинза. За каждым из этих топонимов и диагнозов для меня стоит не одна человеческая история. А еще я поняла, что бездомность, социальное сиротство и домашнее насилие — это системные проблемы, а не вина конкретных людей. Вообще, много всего поняла — хотя много чего еще нужно понять.

Увести из семьи и втянуть в сожительство

Здесь, в «Таких делах», родился мой интерес к корректной лексике — еще в 2018 году, когда мы только задумали наш ставший уже легендой словарь. Этот интерес потом воплотился в книгу, а недавно и в ютьюб-проект. Я продолжу выпускать видео про язык и общество, но всегда буду помнить, что все это началось именно здесь, в «Таких делах». И навсегда останусь благодарна ТД.

На протяжении последних нескольких месяцев мы выпускали подкаст «Простые смертные» и много говорили с его ведущей Олей Фатеевой о смерти. Вчера прошел ютьюб-стрим, где мы с Олей и героями подкаста тоже снимали табу с этой темы. Смерть окружала меня со всех сторон и пробралась в мою жизнь. Чтобы уже совсем добить эту тему, я решила поговорить про лексику умирания и записала последний в рамках ТД выпуск «Мы так не говорим». Дошло до того, что я начала думать про свой уход из ТД как про своего рода смерть. Но в этом случае конец чего-то одного будет означать начало нового.

Однако не будем забывать, что это все-таки рассылка, а не некролог, и вот что я советую почитать на этой неделе.

Севриновский

Фото: Владимир Аверин для ТД

Мы свидетели. Наша задача — видеть

Во-первых, мы начали серию материалов про журналистов и редакции, работающие в России в 2024 году. Первый текст посвящен Владимиру Севриновскому. Это хорошо написанный портрет человека, который способен отправиться в самые отважные поездки и потом привезти оттуда десятки тысяч знаков.

 «Я мечтаю, что, когда все это закончится, я напишу очень смешную книгу. Многое из того, о чем сейчас даже нельзя говорить, на самом деле очень смешно. Мне вспоминается сцена из чаплинского “Великого диктатора”, где карикатурные евреи тянут жребий, кому идти убивать диктатора. И все мошенничают, поскольку в этой роли никто оказаться не хочет. Шапито! И вот сейчас оставшаяся оппозиционная тусовка — как те евреи. За нами со стороны очень смешно наблюдать. Мы знаем, как закончили немецкие евреи, но сцена от этого не перестает смешить. Раньше смех казался мне неуместным. Сейчас, кажется, он в самый раз» — вот что говорит сам Севриновский.

Я очень надеюсь, что он будет беречь себя и останется в безопасности.

голендра

Фото: Антон Климов для ТД

Неутомимая голендра

Во-вторых, прочитайте про голендров. Пихтинские голендры — это не название каких-нибудь уральских лепешек, а один из самых загадочных народов Сибири. Они живут в суровой тайге, носят немецкие фамилии, исповедуют лютеранство, молятся на польском и говорят на смеси немецкого, польского и белорусского языков. Евгения Филиппова, предпринимательница из Иркутска, не только возродила исторический рецепт местного хлеба, но и строит в деревнях голендров «коммунитет» — общину — для сохранения их наследия и культуры, поддержания стариков и молодежи. Мне понравилось вот это ее высказывание: «Ты, главное, делай, старайся быть честным по отношению к себе и окружающим, а там уж, дальше, как получится. Это выбор, который ты делаешь каждую секунду, и если соотносишь этот выбор с общим целым, то тебе сама жизненная сила поможет и подскажет, как правильно. Когда все хорошо, ты не задумываешься о ценности результата. А когда есть преодоление — цель и результат понятны, ясны и ценны».

спасти по-соседски

Иллюстрация: Маша Катарсис

Мы остались наедине с проблемой, которую было невозможно решить

В-третьих, вышла вторая часть важного совместного проекта «Таких дел» и сервиса видеоконсультаций с психологами «Ясно» под названием «Я (взрослый) ребенок алкоголиков».

В первой части было четыре монолога известных людей, которые выросли в дисфункциональных семьях. Когда я отсматривала видеоинтервью, на основе которых были собраны эти тексты, у меня волосы шевелились от ужаса — столько боли, беспомощности и бессилия было в этих откровенных рассказах уже выросших людей о своем детстве и о том, как важные для них взрослые пили и не справлялись с родительством. После первого материала больше 600 читателей откликнулись на призыв поделиться своей историей. Проблемы ВДА знакомы многим: по статистике, с ними сталкиваются от 25 до 50% взрослых в стране. Наши читатели рассказали, как детство в атмосфере страха, стыда и вины повлияло на их взрослую жизнь, а эксперты «Ясно» прокомментировали каждую из историй. Прочитайте эти истории. Быть может, вы узнаете в них себя — и вам станет немного легче, или вы поймете чуть больше про кого-то из тех, кто вас окружает.

Ну что же, как бы мне ни хотелось обратного, но пора прощаться. Впрочем, кто знает, может быть, мое имя еще всплывет где-то на страницах ТД. Потому что я верю, что хорошие отношения не заканчиваются — а эти, вне сомнений, очень хорошие.

Я хочу пожелать вам помнить о смерти — потому что это делает жизнь ценнее!

Маша Бобылёва

Маша Бобылёва

red@takiedela.ru 

Стань другом Таких дел