Лучшие материалы за последнюю неделю
Такие дела

Привет, друзья!

Это Чингис Бальбаров, SMM «Таких дел», и мой выбор историй этой недели начинается с насилия. Уж извините, так вышло.

дама с шайбой

Иллюстрация: Анна Иванцова для ТД

Абьюз и ред флаги

Два перекликающихся между собой текста — об авторах насилия и о распознавании ред флагов — свидетельствуют, как мне кажется, о двух вещах сразу. И одна вещь плохая, а вторая хорошая. Плохая: насилие в мире никуда не девается и даже продолжает расти. Это грустно. Это фрустрирует. Но это реальность, и ее нужно научиться принимать. Хорошая: люди все меньше соглашаются терпеть насилие в свой адрес, учатся его распознавать и давать ему отпор.

 

Многие комментаторы выступили с критикой термина «авторы насилия» в первом тексте. Термин, вероятно, не самый удачный, но правда в том, что мы тут попадаем в типичную полемическую и даже слегка манипулятивную ловушку: яростное обсуждение одной не самой значимой детали уводит дискуссию от основной темы, и в итоге сама тема отходит на второй план. Этот прием часто используется при спорах, что плавно подводит нас ко второй теме — о ред флагах.

 

Уметь распознавать абьюзеров важно и нужно. Но есть ощущение, что в эпоху повального увлечения психологией мы иногда слишком торопимся навешивать ярлыки. Последний абзац в материале о ред флагах это подтверждает.

Читать
парень

Фото: wellcomeimages.com

Антинаталисты

Признаюсь, о существовании философского течения антинаталистов я узнал, только прочитав материал. Однако после прочтения поймал себя на мысли, что в чем-то (хоть и не во всем) могу с ними согласиться. Это сложная с этической и моральной точек зрения тема, но ее точно будет интересно обсудить. Приходите в комментарии.

Читать
монголия

Фото: Anuj Yadav / Unsplash.com

Про бездомных животных

Как бывший сотрудник природоохранной организации, а также как обладатель прекрасного пушистого друга, четыре года назад взятого мною из собачьего приюта, этот текст я читал, испытывая спорные чувства. С одной стороны, ошеломляющее число животных, живущих без хозяина, — 3,6 миллиона — вызывает желание примкнуть к антинаталистам из предыдущего материала. С другой стороны, существует масса примеров (и за ними не нужно далеко ходить), когда жестокость одних людей провоцировала волну заботы и любви со стороны других людей. Истории, когда уличную собаку (или кошку) подобрали, вылечили, выходили, подарили ей новый дом, вдохновляют и возвращают веру в людей. Хочется, конечно, чтобы жестокости в мире было поменьше, но, как говорится, есть ощущение, что пока нет такой возможности. Решение я тут вижу только одно — распространять любовь, рассказывать о ней, делиться ею с близкими. В надежде, что однажды она кого-то вдохновит и передастся дальше.

Читать
гастроклуб

Фото: Annie Spratt / Unsplash.com

Стать грибом

Текст об альтернативных способах захоронения напомнил мне об одном разговоре с природоохранниками. Мы тогда обсуждали, какой способ умереть самый экологичный, и то ли в шутку, то ли всерьез прозвучала идея, что наименьший экослед будет иметь такой вид упокоения: уйти в лес, раздеться догола и лечь на муравейник. Да, экология — это не всегда безболезненно.

Читать

Фото: Марина Круглякова

Стать грибом, но ядерным

Текст о воспоминаниях очевидцев ядерных испытаний, произошедших 70 лет назад, подсветил тревогу, прочно поселившуюся в головах современных людей: общество боится ядерной войны. И, пожалуй, этот страх чуть ли не единственное, что способно объединить всех, независимо от возраста, пола, социального статуса, вероисповедания или национальной принадлежности. Потому что в случае ядерной войны победителей не будет. Будут только проигравшие (но и они будут недолго). Так что все споры наконец-то закончатся, но рад этому будет примерно никто.

 

Самый эмоциональный для меня момент в материале — о том, как один из очевидцев снимал с лодки собак, переживших ядерный взрыв. Он пишет, что никогда до этого не видел плачущих собак. Я тоже не видел, но сразу же представил, и мне стало, мягко говоря, не по себе.

Читать

Фото: Engin Akyurt / Unsplash.com

Забота о себе

И, наконец, в тексте о том, как ухаживать за паллиативными пациентами и не надорваться, озвучивается важная мысль: в России обращаться за помощью люди просто не привыкли — ни сами заболевшие, ни их родственники. Люди привыкли переживать эмоции в себе, переживания в итоге копятся, и ни к чему хорошему это не приводит. В «лучшем» случае человеку, который взял на себя бремя заботы, грозит выгорание. В худшем — изматывающее чувство вины, которое способно перерасти в агрессию (к себе или к другим).

Как человек, который в детстве ухаживал за маломобильным дедушкой, а во взрослом возрасте работал в благотворительном секторе и много лет волонтерил как не в себя, я знаю, о чем говорю.

 
Читать

В общем, берегите себя и любите других, особенно уличных животных. И постарайтесь держаться подальше от ядерных взрывов.

Чингис Бальбаров, SMM «Таких дел»

red@takiedela.ru 

Стань другом Таких дел
Такие дела

Помочь нам

Отчеты

Читать

tg
vk
yt
tw