Лучшие материалы за последнюю неделю
Такие дела

Привет, друзья!

Это Римма Авшалумова, корреспондент «Таких дел», и мой выбор историй этой недели. В Москве неделя началась с заморозков и снега, а заканчивается почти июльской жарой. Живем как на качелях. Во всем.

work

Фото: Seo Galaxy / Unsplash.com

Сплошные трудоголики

Рабочую неделю мы начали с разговора о трудоголизме. В тексте «Бегство в работу от отчаяния» разбираем со специалистами, что же такое трудоголизм и какими последствиями он грозит. Одержимость работой может считаться расстройством аддиктивного поведения по МКБ-11. Именно так рассматривают трудоголизм специалисты — как нехимическую зависимость. Сравнивают его с тягой к алкоголю. Из-за перевозбуждения центральной нервной системы у трудоголика начинаются проблемы со здоровьем: неврастения, гипертония, бессонница, тревожные состояния.

Меня удивило, что 74% опрошенных россиян считают себя трудоголиками. Хотя мне кажется, что многие из ответивших явно себе льстят. Иногда я тоже себя ловлю на мысли, как много времени занимает работа. А потом честно признаюсь сама себе, что в течение дня постоянно отвлекаюсь на тысячу попутных дел: созвоны, рабочие (и не очень) чаты, скроллинг ленты новостей, важные беседы с котом. Создание чего-то путного растягивается и создает иллюзию, что ты весь день трудился не покладая рук. Путь к пресловутому ворк-лайф-балансу не так прост.

Читать
гнездо

Фото: Sandy Millar / Unsplash.com

Опустевшее гнездо

Еще одна важная тема недели — это сепарация с взрослеющими детьми. И тут без поиска баланса не обойтись. Текст «Переход из одной жизни в другую был шоком» — это откровения родителей о том, как тяжело они пережили уход из семейного дома выросших детей. Мамы и папы лишаются привычной роли, чувствуют себя покинутыми, тревожатся за ребенка, не знают, чем заполнить свое время, куда деть нерастраченные любовь и заботу. Эти переживания называют синдромом опустевшего гнезда.

На носу конец учебного года. Тысячи повзрослевших детей оканчивают учебные заведения и разлетаются во взрослую жизнь. Как родителю помочь себе пережить трудный период и не задушить ребенка своей тревожностью, разбираемся вместе со специалистами.

Прочитать и разобраться
тип

Фото: Harris Ananiadis / Unsplash.com

Ну вы и тип

Вы кто, экстраверт или интроверт? Под конец недели решили обсудить, почему людям так нравятся типологии. Правда ли, что все делятся на экстравертов и интровертов? А темперамент никогда не меняется? Вот я всегда считала себя экстравертом, а острое желание помолчать и ни с кем не общаться — просто выгоранием и профдеформацией. А потом вспомнила свое детство и рассказы родителей и решила, что никакой я не экстраверт.

На самом деле типология «экстраверт-интроверт» — это скорее популярный инструмент саморефлексии, считают эксперты. А наш текст — еще один повод поразмышлять о себе.

Прочитать и поразмышлять
«Я ориентируюсь на колокольчик»

Просто крутая команда

А про это видео не хочется говорить лишних слов. Просто посмотрите историю про Александру и ее белую овчарку Бель. Вместе они отличная команда. Несмотря на полную потерю зрения, Александра работает канистерапевтом и помогает детям с особенностями развития. Собаки-терапевты — моя большая любовь. Несколько лет назад в подмосковной библиотеке я с удивлением наблюдала, как девочка с ментальными особенностями читала вслух сказку большой рыжей собаке Шарлотте, устроившейся у ее ног и внимательно слушавшей монотонный бубнеж. Тогда я в первый раз своими глазами увидела в действии собаку-терапевта. Это правда работает.

Посмотреть
гастроклуб

Гастрономический клуб

А в субботу, 19 апреля, мы приглашаем вас на новую встречу гастрономического клуба «Таких дел». Будем говорить про обеды и про то, какое значение этот прием пищи имеет в мировой культуре.

Обсудим:

  • обеденные традиции разных культур — что они говорят о нас;

  • как треска изменила мировую торговлю;

  • супы и бульоны: универсальный язык кухни;

  • символические блюда разных эпох;

  • «правильное» питание (разоблачим мифы).

Встречу проведет кулинарный эксперт Сергей Пархоменко, автор и ведущий подкаста о гастрономической истории «Суть еды».

Когда: 19 апреля в 15:00 мск.

Где: в клубе «Такие друзья» (чтобы присоединиться к клубу, поддержите работу «Таких дел» ежемесячным пожертвованием на 500 рублей или больше) — приходите.

Присоединиться

Берегите себя, сохраняйте баланс и здравый смысл, что бы ни происходило вокруг!

Римма Авшалумова, корреспондент «Таких дел»

red@takiedela.ru 

Стань другом Таких дел
Такие дела

Помочь нам

Отчеты

Читать

tg
vk
yt
tw