Подборка лучших материалов недели
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Лучшие материалы недели
Такие дела

Привет, друзья!

С вами Полина Курохтина, выпускающий редактор «Таких дел».

Материалы на этой неделе напоминают о том, что иногда сложно начать делать что-то, а часто даже не всегда понятно, зачем и кому это нужно. Но в процессе можно встретить единомышленников, узнать новое про себя и людей вокруг.

очередь

Фото: Anatoly Maltsev / EPA / TASS

Маленькие дела могут изменить всё

В последние годы многие говорят о бессилии и бесполезности чего-либо. «Такие дела» пообщались с активистами в России, которые благодаря своей деятельности почувствовали себя частью общества. Такие истории о простых людях если и не вдохновляют, то придают сил двигаться дальше.

Волонтеры часто делают вещи, которые им кажутся логичными и необходимыми, а для многих это невероятные поступки. Например, герои этой истории вывезли 46 бездомных собак из Бурятии после принятия закона, разрешающего массово убивать бездомных животных.

А еще наша журналистка Катя Красоткина поговорила с теми, кто пишет письма политзаключенным, и узнала, зачем им это и как начать переписку.

Иван

Фото: Владимир Аверин для ТД

Важное дело

Система в стране устроена так, что у человека с ментальной инвалидностью нет возможности взрослеть и учиться жить самостоятельно. Наш автор Римма Авшалумова поговорила с мамой Ивана и сотрудниками центра «Турмалин» о том, что важно для этой семьи и для многих похожих.

Таким, как Иван, государственная система, по сути, предлагает два варианта изоляции. Вариант страшный — заточение в психоневрологическом интернате. Вариант нерадостный — в четырех стенах дома. После насыщенной школьной жизни с друзьями, экскурсиями и занятиями закрыться дома — это значит очень быстро деградировать. Потерять все то, что с таким трудом удалось вложить в ребенка, — трагедия для любой семьи.

Есть несколько фондов и программ, которые дают шанс. Например, центр социальной реабилитации «Турмалин». В ремесленных мастерских по индивидуальному расписанию занимаются 45 человек. Учатся керамике, работе со стеклом, ткацкому, столярному и свечному делу. А кроме работы, вместе обедают, накрывают на стол, подметают, стирают, ходят гулять. Простые повседневные дела тоже важные и необходимые. А у родителей таких детей появляется возможность работать.

ПОДДЕРЖАТЬ
коллаж

Фото: из личного архива героини

Не разговаривать об одиночестве

История Надежды Ивановны наполнена множеством событий, далеко не всегда радостных. Сейчас ей уже 84 года, она осталась почти одна, а ведь мало кто хочет и может помогать одиноким пожилым. Надежду поддерживает фонд «Прекрасное далёко», который доставляет обеды: сотрудники не просто приносят еду, они проводят время, слушая истории. Хотя вроде бы не должны это делать, но понимают важность и остаются подольше. Фонду «Прекрасное далёко» тоже можно пожертвовать деньги.

ПОДДЕРЖАТЬ
слух

Фото: Jessica Flavia / Unsplash.com

Все думали, что это заразно

Закончу свою подборку историей, в которой упорство близкого человека перевернуло жизнь героини. Варе 20 лет, у нее IV степень тугоухости на обоих ушах. Она училась в школе для слабослышащих, но потом поступила в обычный колледж на повара и окончила его с отличием. Мы узнали, как Варе пришлось пройти через буллинг в школе и благодаря упорству и работе с сурдопедагогом научиться лучше выражать себя.

Что можно сделать

На следующей неделе нас ждет День всех влюбленных. Это еще один повод сделать приятное тем, кто нас окружает. Фонд «Антон тут рядом» придумал, как совместить приятное с полезным: можно приобрести и разослать валентинки с цитатами его подопечных — людей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Все собранные от продажи открыток средства пойдут на работу программ помощи детям и взрослым с РАС.

Нащупать возможность действия, оттаять ото льда беспомощности бывает очень приятно.

Желаю всем нам почаще испытывать это чувство.

Полина

Полина Курохтина, выпускающий редактор «Таких дел» red@takiedela.ru 

Стань другом Таких дел