Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

15-летний подросток из Ижевска стал финалистом всемирного конкурса научных проектов Google

15-летний ученик Гуманитарного лицея Ижевска стал финалистом мирового конкурса Google Science Fair, сообщается на сайте администрации города. Михаил Шевнин представил на конкурсе проект «Возможность распознавания цифр с виброматрицы посредством тактильных ощущений»

Для проведения исследования Шевнин сделал матрицу из вибромоторов 4*5 элементов, которая последовательно, точка за точкой, умеет писать вибрацией цифры от нуля до девяти. Это еще новый и не исследованный способ передачи информации. Близким методом в своей работе пользуется ученый-невролог Дэвид Иглмен. Подробнее о проекте можно прочитать на сайте конкурса.

«Если у меня получится, то человек сможет получать информацию через новый канал связи, через тактильные ощущения. А люди с ограниченными возможностями смогут общаться без посторонней помощи. Но для этого дополнительно к моему изобретению нужен декодер, который преобразует речь в знаки, а знаки будут передаваться с помощью виброматрицы на тело вибрацией», — рассказал школьник «Комсомольской правде».

По его словам, теперь он планирует сделать законченное устройство в виде браслета на руку.

В следующем этапе конкурса останутся 16 финалистов, чьи имена объявят 11 августа. Награждение победителей состоится 28 сентября в Маунтин Вью, штат Калифорния.

Мэрия Ижевска отмечает, что Шевнин в этому году получил грамоту «Лучший Робототехник Удмуртской Республики».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: