В Италии законодательно поддержали передачу просроченной еды малоимущим
Итальянский парламент принял закон, вводящий льготы для организаций, передающих просроченную еду на благотворительность, сообщает BBC. Штрафы за нарушение строгих санитарных стандартов при передаче малоимущим продуктов с истекшим сроком годности верхняя палата итальянского парламента отменила.
Теперь итальянские фермеры и супермаркеты могут раздавать просроченную еду, минуя бюрократические препятствия. Достаточно раз в месяц оформить простой документ, регистрирующий все пожертвования. Законодатели также утвердили регрессивную шкалу уплаты налогов: чем больше производитель или продавец раздаст продовольствия на безвозмездной основе, тем меньше налогов впоследствии он заплатит.
Как отмечает The Independent, ежегодно в Италии выбрасывается порядка пяти миллионов тонн еды. Суммарная стоимость отправленной на помойку еды составляет почти 10 миллиардов евро, или 1% ВВП Италии. Власти надеются снизить этот уровень в пять раз: на фоне безработицы в 20% и нищеты миллионов итальянцев такая расточительность является неоправданной. Ранее Верховный суд Италии постановил, что кража небольшого количества еды с целью утоления голода не является преступлением.
Италия — вторая страна в Европе, где передача просроченной продукции на благотворительность получила официальную поддержку. Впервые подобный закон приняли во Франции: там супермаркеты и рестораны, выбрасывающие пищу вместо того, чтобы отдавать ее на благотворительные цели, наказываются крупными штрафами.
В России с подобной инициативой выступала член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава Союза добровольцев России Яна Лантратова. Лантратова предлагала законодательно запретить супермаркетам и крупным предприятиям общественного питания уничтожать нереализованную продукцию.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодно выбрасывается 1,3 миллиарда тонн еды — треть всего произведенного продовольствия. Ежегодный экономический ущерб от продовольственных потерь составляет 750 миллиардов долларов. В России, согласно Росстату, объем отходов при производстве пищевых продуктов и напитков в 2015 году составил 19,5 миллионов тонн.