Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Датские ученые установили биологические причины депрессии

Люди, проходившие стационарное лечение из-за тяжелых инфекционных заболеваний, могут иметь склонность к депрессии и суицидальному настроению, говорится в исследовании, проведенном учеными Научно-исследовательского института Ван Андела в Дании.

Исследование, проведенное среди семи миллионов человек, показало, что люди, лечившиеся от тяжелых заболеваний, совершали суицид на 42% чаще. При этом в два раза чаще, чем другие пациенты, самоубийство совершали инфицированные гепатитом и ВИЧ-положительные.

С 1980 по 2011 год из семи миллионов наблюдаемых человек 800 тысяч были госпитализированы с инфекционными заболеваниями, в результате суицида умерли 32700 человек, более четверти которых перенесли тяжелое лечение. Ученые считают, что повышенная вероятность самоубийства у пациентов, перенесших инфекции, связана не только с психологическим стрессом, но и с воспалительными процессами в головном мозге.

Один из авторов исследования, Лена Брундин, отмечает, что ранее связь между воспалениями и симптомами депрессии уже была доказана менее масштабными исследованиями на животных и на людях: к примеру, применение интерферона, активирующего воспалительные процессы для получения иммунного ответа, почти в полтора раза увеличивало вероятность наступления депрессии.

По словам Брундин, выборка в семь миллионов человек позволяет с большей уверенностью утверждать, что депрессия и суицидальные настроения связаны с воспалительными процессами. Дальнейшие исследования должны показать наличие связи между менее опасными инфекционными болезнями и риском развития депрессии или суицидальных настроений. В случае, если причинно-следственные связи будут установлены, у психологов появится дополнительная возможность работать с группами повышенного риска сиуицида еще на ранних стадиях депрессии.

Ранее исследователи из университета Торонто заявили, что депрессия полностью излечима только в двух из пяти случаев. Чаще всего в подавленной форме депрессия остается с человеком на всю жизнь — совместно с физической слабостью, бессонницей и ограничениями в социальной активности.

В начале 2016 года «Левада-центр» опубликовал данные опроса, согласно которым на фоне экономического кризиса в России увеличились депрессивные настроения. Исследование показало, что в 2015 году россияне чаще стали испытывать зависть, злость, агрессию и ожесточение к окружающим, страх, обиду и отчаяние. Уровень депрессивных настроений за прошедший год составил около 40% и достиг максимума за все время проведения опросов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: