Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ООН: государства должны защищать права женщин и девочек с инвалидностью

Комитет ООН по правам людей с инвалидностью презентовал руководство по расширению прав и возможностей женщин с инвалидностью. Об этом сообщается на сайте организации.

Члены комитета отметили, что женщины и девочки с инвалидностью — одна из самых дискриминируемых социальных групп.

«Политика в отношении женщин традиционно не учитывает интересы людей с инвалидностью, а политика в отношении людей с инвалидностью не включает гендерные вопросы. Но если вы женщина или девочка с инвалидностью, вы сталкиваетесь с дискриминацией и трудностями по причине своего пола, инвалидности и по обеим причинам сразу», — заявила член Комитета ООН по правам инвалидов Терезия Дегенер.

Эксперты ООН подчеркнули, что нередко женщины с инвалидностью лишены права на сексуальное и репродуктивное здоровье, становятся жертвами сексуальных надругательств или принудительной стерилизации. У матерей-инвалидов отнимают их детей.

Руководство подготовлено для 166 стран, которые ратифицировали Конвенцию о правах инвалидов. В нем изложены практические рекомендации по расширению прав женщин с ограниченными возможностями здоровья.

По мнению авторов пособия, оно поможет ликвидировать пробелы в социальной политике стран. Меры, которые предлагает предпринять ООН, направлены на то, чтобы женщины и девочки с инвалидностью могли участвовать во всех сферах жизни наравне с другими людьми.

«Наши рекомендации включают практические шаги, такие как планирование государственных услуг, которыми могут пользоваться женщины-инвалиды, и обеспечение их участия в разработке товаров, которыми они могли бы в дальнейшем воспользоваться. Подумайте о женщинах и девочках-инвалидах, которые сталкиваются с огромными и ежедневными преградами в доступе к воде и санитарии, и насколько обеспечение доступного оборудования, услуг и товаров могло бы преобразить их жизнь», — сказала член Комитета Диан Кингстон.

Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов в 2006 году. В России закон о ратификации этого документа был подписан президентом лишь в 2012 году.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: