Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Международный Мемориал признали иностранным агентом

Министерство юстиции РФ признало правозащитную организацию «Международный Мемориал» иностранным агентом, сообщается на официальном сайте организации.

Правление международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» опубликовало заявление, в котором сообщило, что считает решение Минюста противоправным и намерено обжаловать его в суде. У организации есть 15 дней, чтобы оспорить решение ведомства.

Глава общеобразовательных программ «Мемориала» Ирина Щербакова также сообщила изданию Meduza, что Минюст мог посчитать политической деятельностью критику Международным Мемориалом закона об иностранных агентах и заявления организации о боевых действиях на Украине и убийстве Бориса Немцова.

О внеплановой проверке в отношении Международного Мемориала в организации сообщили еще 5 сентября. Председатель правления организации Арсений Рогинский заявил агентству «Интерфакс», что международное общество «Мемориал» продолжит работу вне зависимости от результатов проверки.

Международное общество «Мемориал», основанное в 1989 году, первоначально ставило главной своей задачей исследование политических репрессий в СССР. Сейчас это содружество нескольких организаций в России, ближнем и дальнем зарубежье, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

В 2014 году в реестр иностранных агентов уже был включен правозащитный центр «Мемориал», в 2015 году — информационно-просветительский центр «Мемориал». Несмотря на то что юридически информационно-просветительский центр — это отдельная организация, осенью 2015 года суд оштрафовал Международный Мемориал на 300 тысяч рублей за отсутствие специальной маркировки о деятельности иностранного агента.

Закон об иностранных агентах действует в России с 2012 года. Министерство юстиции включает в реестр организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие зарубежное финансирование. Иностранные агенты обязаны особым образом отмечать все публикации, иначе организация должна заплатить штраф до 500 тысяч рублей.

В мае 2016 года Владимир Путин подписал законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность» в законе «Об иностранных агентах». Законопроект вызывал серьезные опасения у благотворительных организаций, поскольку под политической деятельностью в нем понималась практически любая деятельность НКО. После многочисленных обращений была принята поправка, согласно которой к политической не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, социальной сферы, здравоохранения, экологии и благотворительности.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: