Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Левада-центр»: более половины жителей РФ поддерживают идею «Россия для русских»

«Левада-центр» опубликовал исследование на тему толерантности к иностранным гражданам и ксенофобии. Выяснилось, что 70% россиян хотели бы ограничить проживание других национальностей в стране.

Опрос проходил в августе 2016 года в 137 городах страны. Респондентов спросили, как они относятся к идее «Россия для русских». Идею одобрил почти каждый второй: 14% давно ее поддерживают, а 38% считают, что ее неплохо было бы осуществить в разумных пределах. Каждый пятый назвал этот лозунг фашистским, столько же человек заявили, что их это не интересует. Затруднились ответить 6% респондентов.

70% россиян хотели бы ограничить ту или иную этническую группу, проживающую на территории страны: выходцев с Кавказа (34%), выходцев из бывших среднеазиатских республик СССР (29%), китайцев (24%), цыган (21%), вьетнамцев (19%), украинцев (13%) или евреев (6%).

При этом большинство жителей — 60% — не испытывают к выходцам из южных республик особых чувств. Неприязнь испытывает почти каждый пятый, а раздражение — каждый шестой. Страх или же симпатию и уважение испытывают по 5% россиян.

18% жителей готовы запретить жить в России всем, кроме русских. 20 % россиян не считают нужным вводить какие-либо ограничения на проживание наций.

Большинство жителей России (79%) не чувствуют межнациональной напряженности в своем городе или районе. Более 80% опрошенных уверены, что в их городе массовые кровопролитные столкновения на национальной почве невозможны, а без малого 70% россиян готовы поручиться за всю страну.

Почти треть участников опроса склонны винить иммигрантов в разрушительном влиянии на культуру России, отъеме рабочих мест у коренного населения и росте преступности. Только 12% россиян готовы признать за приезжими заслуги — обогащение русской культуры новыми идеями и развитие российской экономики.

В целом по итогам опроса 66% россиян считают необходимым ограничить поток приезжих. Использовать этот поток на благо страны советуют 23% жителей России.

По данным Государственной службы статистики, в 2015 году миграционный прирост в России составил более 245 тысяч человек: 4,73 миллионов иммигрантов приехали, а 4,48 миллионов человек уехали.

«Аналитический центр Юрия Левады» («Левада-центр») был включен Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Как пояснили в ведомстве, организацию включили в перечень инагентов, потому что организация получала зарубежное финансирование, в том числе из Висконсинского университета, «курирующим учреждением по которому значится министерство обороны США».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: