Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минобрнауки составит девять образовательных программ для детей с особенностями развития

На Всероссийском съезде работников дошкольного образования в Красногорске директор Института изучения детства, семьи и воспитания Татьяна Волосовец заявила о создании девяти специальных программ для детей с особенностями развития, сообщает «Российская газета».

По словам Волосовец, каждая программа будет нацелена на детей с разными особенностями, среди которых расстройства аутистического спектра,  проблемы со зрением и слухом. Сейчас в России действуют около тысячи сервисных центров, где родители могут получить консультацию психологов, дефектологов и педагогов. Однако главная проблема этих центров — нехватка квалифицированных кадров, что значительно затрудняет создание смешанных классов с детьми, имеющими особенности развития.

На съезде было предложено разработать рекомендуемое и обязательное число специалистов в детских садах, где обучаются дети с инвалидностью. Кроме того, в ближайшее время будет разработана система коэффициентов, которая позволит оценить труд педагогов в современных детских садах и увеличить финансирование.

По данным Всемирной организации здравоохранения, количество детей с расстройством аутистического спектра растет на 13% в год. Официальной статистики по детям с аутизмом в России нет, но эксперты называют цифру в три-шесть случаев диагноза на тысячу новорожденных.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: