В Госдуме рассмотрят законопроект о посмертном донорстве детей
Депутат Госдумы и член комитета по охране здоровья Александр Петров сообщил, что работа над законопроектом о трансплантации и донорстве, который подразумевает пересадку органов погибших детей, будет завершена до середины 2017 года. Об этом сообщает ТАСС.
По словам Петрова, возглавляющего группу по разработке законопроекта, документ будет обсуждаться во время осенне-весенней сессии Госдумы.
«Один погибший человек спасает семь-восемь жизней. Рабочая группа, занимающаяся изменениями в законе о трансплантации, где появится новый раздел “Детская трансплантация”, есть. Я думаю, в течение осенне-весенней сессии работа будет завершена. Речь идет только о некоторых видах трансплантации органов погибших детей», — сказал депутат.
Он добавил, что в настоящее время этот вид пересадки органов в России запрещен. Петров отметил, что главный критерий для трансплантации — это согласие обоих родителей погибшего ребенка.
«Потому что это эмоционально тяжелая травма. Кроме того, с родителями должны работать не только врачи, но и психологи. В каждом конкретном случае решение будет принимать межведомственная комиссия», — пояснил депутат Госдумы.
По его словам, это еще и «проблема религиозного характера». «1 ноября будет Всемирный Русский Собор, одно из секционных заседания которого будет посвящено этическим вопросам», — сказал Петров.
Готовящийся законопроект о донорстве и трансплантации кроме детского посмертного донорства подразумевает создание электронного федерального регистра доноров органов, донорских органов и пациентов-реципиентов.
Главный трансплантолог ведомства Сергей Готье рассказывал, что новым законом предусматривается создание регистра прижизненного волеизъявления.
«Наш закон 1992 года, как и многие другие законы о трансплантации, основан на презумпции согласия. Но реальной возможности выразить свое несогласие у человека нет. Чтобы он имел это право, должна быть создана электронная база отказов или согласий. Это первый регистр», — рассказал Готье.
По информации министерства здравоохранения, в настоящее время вопросы детского донорства законодательно не урегулированы, хотя действующее законодательство не ограничивает посмертное донорство по возрастной категории. Однако посмертное донорство у детей не проводится, так как это связано с этической неоднозначностью операции.