Фонд «Здоровье» зафиксировал рост смертности в России

Независимый мониторинг фонда «Здоровье» показал, что за прошедший год в России увеличилась смертность дома и в больницах. Данные разошлись с официальной статистикой Минздрава, по которой смертность в России уменьшилась, передает РБК.

Эксперты при подсчете опирались на данные, предоставленные регионами РФ в Министерство здравоохранения. В 2015 году общая статистика по России составила 960 тысяч человек — на 5,5% больше, чем в 2014 году.

По статистике фонда, произошел рост смертности среди трудоспособного населения. В 2015 году дома умерли 160 тысяч россиян младше пенсионного возраста — на 4,5% больше, чем в 2014 году.

За прошедший год смертность на дому выросла в 37 регионах России. Максимальный рост зафиксировали в Санкт-Петербурге, где за год этот показатель вырос в 18 раз — с 1,4 тысячи до 26,6 тысяч погибших. Резкий рост отметили также в Новгородской и Ленинградской областях, Волгоградской области, Москве, Владимирской, Курской и Вологодской областях, а также в Еврейском и Ненецком автономных округах. Сократилась смертность на дому в Ямало-Ненецком автономном округе, Тыве, Бурятии, Чечне, Кабардино-Балкарии и Ульяновской области.

Основной причиной смертности россиян, не доживших до пенсии, стал инфаркт миокарда. В исследовании отметили, что это говорит о позднем выявлении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и о проблемах с госпитализацией.

Резкий рост смертности среди россиян трудоспособного возраста отметили в Санкт-Петербурге, где он увеличился в 51 раз, в Москве, Новгороде, Волгоградской, Курской и Ненецкой областях.

Ранее фонд «Здоровье» зафиксировал рост смертности в российских больницах. По данным фонда, в 2015 году в больницах умерли 519 тысяч человек — на 24 тысячи пациентов больше, чем в 2014 году. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов назвал причиной роста смертности сокращение мест в больницах.

В Минздраве РФ заявили, что в 2015 году общий показатель смертности в России ото всех причин уменьшился на 0,3% и составил 13 человек на тысячу населения. Это опровергает данные фонда «Здоровье», который зафиксировал рост смертности по обоим показателям — в больницах и на дому.

Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов предположил, что в минздраве изменили способ учета умерших. «Такого не может быть чисто математически. Как Минздрав к этому пришел, я не понимаю», — прокомментировал президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

По данным Росстата, с января по июнь 2016 года в России умерли 219 тысяч человек. По статистике, от болезней системы кровообращения с начала года погибло больше людей, чем от различных внешних причин (66,7 тысяч против 53,9 тысяч).

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких Дел». Подписывайтесь!

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: