Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Биологи открыли антитело, подавляющее 96% штаммов ВИЧ

Молекулярные биологи из США обнаружили антитело, подавляющее 96% штаммов — изолятов ВИЧ, в том числе 16 из 20 изолятов, устойчивых к другим его версиям. Статья об исследовании была опубликована в журнале Immunity, пишет РИА Новости.

Международный научный коллектив под руководством доктора Марка Коннорса из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США объявил об открытии нового антитела N6, способного разрушать белковую оболочку вируса иммунодефицита человека и нейтрализующего около 96% известных вариаций ВИЧ.

Биологи рассказали, что антитело было обнаружено в крови пациента, чья иммунная система хорошо справлялась с ВИЧ и без терапии. По данным ученых, человек прожил с вирусом больше 20 лет, и его иммунная система находилась в хорошем состоянии, хотя он не принимал антиретровирусных препаратов.

Ученые объяснили, что выведенное ими антитело способно прикрепляться к той точке белковой оболочки вируса, которая не меняется при его мутациях. Кроме того, структурный анализ показал, что ориентация N6 позволила ему избежать столкновения с глюкозой, которая защищает вирус от атак иммунной системы.

Как пишут авторы исследования, необычная структура N6, которая отличает его от других типов антител, выработанных ранее,  оставляет надежду на то, что его работу можно будет улучшить путем внесения новых мутаций.  Ученые отмечают, что обеспечивающие универсальность черты этого антитела уже были открыты разными учеными и использовались для улучшения работы других антител.

В октябре команда ученых из Великобритании сообщила, что изобрела препарат, который излечил от ВИЧ 44-летнего мужчину. Антиретровирусная терапия позволила контролировать развитие ВИЧ и подавлять активные инфицированные клетки, но не может полностью излечить болезнь — в организме остаются миллионы бездействующих инфицированных Т-лимфоцитов. Новая терапия призвана отслеживать и уничтожать вирус, в том числе в бездействующих Т-клетках.

По данным ВОЗ, в мире живут около 36,7 миллионов человек с ВИЧ, от вируса ежегодно погибают около полутора миллионов человек и около 2,2 миллионов становятся новыми носителями заболевания. В России живут более миллиона ВИЧ-инфицированных, согласно статистике территориальных центров профилактики и борьбы со СПИДом, в 2015 году заболеваемость ВИЧ в России составила 50,4 случаев на 100 тысяч населения.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: