В Госдуму внесли законопроект о финансовой помощи сиротам

Депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, регулирующий возможность получения безработными детьми-сиротами одновременно и пособия по безработице, и стипендии за обучение в течение установленных шести месяцев, сообщает РИА Новости.

По словам депутатов, чаще всего безработные дети-сироты, которые впервые ищут работу в период указанного периода, сначала получают пособие по безработице. В ходе направления детей на обучение в эти же сроки выплата пособия по безработице прекращается, поскольку со дня начала обучения им назначается стипендия.

«Изменения, вносимые в закон о занятости населения, предусматривают установление на законодательном уровне возможности получения в течение шести месяцев в повышенном размере не только пособия по безработице, но и стипендии в период обучения», — говорится в пояснительной записке.

Согласно статистике, 48% воспитанников детских домов, готовящихся к выпускному, указывают в анкетах-опросниках, что боятся новой самостоятельной жизни. Они не чувствуют себя способными учиться, работать, создавать семью и жить в отдельной квартире без надзора. Адаптированными к социальной жизни оказываются всего 25-30% выпускников интернатов. Более 60 тысяч подростков не могут выбрать подходящую профессию и устроиться на работу.

Ранее социологи НИУ ВШЭ впервые подробно изучили жизненные установки воспитанников детдомов. Исследование проводилось в прошлом году в нескольких регионах России. Были собраны 50 экспертных интервью, а также проанализированы посты выпускников детдомов в социальных сетях. Авторы работы пришли к выводу, что люди сочувствуют сиротам, но часто избегают общения с ними. Исследование показало, что из-за того, что сироты растут в искусственно созданных условиях, они не приспособлены к быту.

«У бывших детдомовцев есть льготы при поступлении в вуз, но они редко пользуются этим преимуществом. Сиротам сложно конкурировать с “домашними” детьми при поступлении в вуз. У детдомовцев намного ниже уровень знаний и мотивации. Незаинтересованность в специальности приводит к тому, что детдомовцы нередко бросают учебу. Это происходит и с работой», — отметили исследователи в своей работе.

По мнению экспертов, одним из вариантов выхода из этой ситуации является партнерство интернатов с предприятиями. Другой вариант помощи сиротам в поисках работы — постинтернатное сопровождение, но оно есть не во всех детских домах.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: