Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Детский омбудсмен предложила заменить пробу Манту другими методами диагностики туберкулеза

Уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выступила за замену пробы Манту другими видами диагностики туберкулеза у детей, сообщила она в интервью ТАСС.

Обмудсмен рассказала, что к ней обращается очень много обеспокоенных родителей, чьих детей не допускают до занятий из-за отсутствия Манту. «На мой взгляд, если родители по разным причинам отказываются делать ребенку пробу Манту, необходимо предусмотреть возможность проведения других исследований и закрепить ее нормативными документами», — объяснила она.

Юристы аппарата уполномоченной уже начали работу с министерством здравоохранения в этом направлении. По данным обмудсмена, в ведомстве разрабатывается положение о порядке и сроках проведения профилактических осмотров граждан в целях выявления туберкулеза. В рамках этого положения продумывают альтернативы  пробе Манту».

Кузнецова также заявила о существенном росте заболеваний туберкулезом у детей до 14 лет в 36 регионах России, среди которых Санкт-Петербург, Челябинская, Тульская и Астраханская области, а также Пермский край.

В документе, составленном ВОЗ, говорится, что туберкулиновая проба Манту является маркером гиперчувствительности на возбудители туберкулеза, однако чувствительность пробы снижается с возрастом и при ослаблении клеточного иммунитета.

В 2016 году для диагностики туберкулеза ВОЗ рекомендовала экспресс-тест Xpert MTB/RIF®, который помогает диагностировать болезнь у детей, молекулярный экспресс-тест, а также три вида тестов для устойчивости к противотуберкулезным средствам первой и второй линии.

В августе ученые признали российский туберкулез самым смертоносным. В исследовании говорится, что на территории России присутствуют три основных типа туберкулезной микобактерии Mycobacterium tuberculosis: Ural, LAM и Beijing. Более половины обнаруженных в стране штаммов принадлежат типу Beijing. Он отличается высокой способностью к передаче и частотой устойчивости к большинству антибиотиков, а также улучшенной способностью выживать в иммунных клетках.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: