Большинство россиян назвали приемлемой пенсию до 30 тысяч рублей
Большинство россиян считают приемлемой пенсию в размере от пяти до 30 тысяч рублей, а ожидания почти 30% опрошенных не превышают 15–20 тысяч. Такие данные в ходе опроса получили специалисты Российского государственного социального университета, передают «Известия».
На просьбу оценить приемлемый уровень своей будущей пенсии 36,5% россиян ответили, что это — 20–30 тысяч рублей. Второй по популярности (28,1%) ответ — 15–20 тысяч рублей. Примерно каждый десятый (11,4%) опрошенный назвал приемлемым уровень в 10–15 тысяч рублей. Меньше четверти людей (22,7%) хотели бы получать 30–40 тысяч рублей и более.
Скромные запросы большинства россиян управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов объясняет тем, что на приемлемость пенсии влияет ее нынешний средний размер — чуть выше 13 тысяч рублей.
Как рассказала ректор РГСУ Наталья Починок, в ходе предыдущих опросов люди часто интересовались добровольными накоплениями, но в 2016 году их число сократилось в два раза. На это частично повлияло снижение реальных доходов, а также то, что два последних года «пенсионную систему постоянно дергают, объявляя о все новых и новых изменениях».
Например, помимо моратория на пенсионные накопления, который стал традиционным с 2014 года, последние два года постоянно звучали заявления о новых пенсионных реформах. В частности, представители финансовых властей говорили о внедрении новозеландской системы, которая предполагает, что основную часть пенсионных выплат человек формирует самостоятельно. В итоге остановились на Индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Планируется, что накопления будут выведены из системы обязательного пенсионного страхования. Формировать накопительную часть люди будут квазидобровольно.
Починок подчеркнула, что постоянная смена правил снижает доверие к пенсионным системам и не мотивирует людей к добровольным накоплениям. Для того, чтобы люди начали это делать, необходимо, чтобы пенсионная политика была прозрачной и понятной не в краткосрочной перспективе, а на 20–30 лет.
В этом году средний размер пенсий в России достигнет 13,62 тысяч рублей. Это выше прожиточного минимум пенсионера примерно на 60%, — цитируют «Известия» зампредседателя правительства РФ Ольгу Голодец.
С 1 февраля страховая часть пенсии вырастет на уровень фактической инфляции, который составил 5,4% по итогам 2016 года. На эти цели в бюджете Пенсионного фонда уже предусмотрено порядка 230 миллиардов рублей.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!