В правительстве отказались снять запрет на въезд в Россию иностранцев с ВИЧ

Минэкономразвития и МВД не поддержали предложение Минздрава снять ограничение на въезд и проживание в России иностранцев с ВИЧ. Инициатива была направлена на борьбу с дискриминацией ВИЧ-инфицированных, передает РБК.

Проект плана по реализации государственной стратегии противодействия ВИЧ, рассчитанный до 2020 года, Минздрав передал в правительство 19 января. Изначально для борьбы с дискриминацией ведомство предлагало снять ограничения для людей с ВИЧ на въезд и проживание в России, на усыновление и на службу в армии. Необходимость для ВИЧ-инфицированных служить в армии ни в одном из ведомств сомнению не подвергли, но пункт об отмене ограничений на въезд, выезд и проживание в России иностранных граждан Минздрав в результате из плана исключил по настоянию Минэкономразвития и МВД.

Сейчас в Россию могут въезжать только те иностранцы с ВИЧ, чьи супруги, дети и родители являются гражданами страны или постоянно находятся на ее территории. Такое право инфицированные пациенты получили в начале 2016 года.

Также Минэкономразвития поставил под сомнение необходимость отмены запрета для людей с ВИЧ на усыновление детей. В ведомстве отметили, что этот пункт не соотносится со стратегией, но настаивать на его исключении не стали.

Серьезную редакцию претерпел пункт стратегии о ВИЧ-диссидентах — людях, отрицающих существование вируса иммунодефицита и СПИДа. Минздрав планировал ввести ответственность за распространение недостоверной и опасной для здоровья граждан информации о вирусе, однако министерство юстиции выступило против. В замечаниях ведомства указано: у Минюста нет данных, что действия ВИЧ-диссидентов носят массовый характер. В итоге Минздрав предложил только пресекать распространение информации с призывами отказаться от лечения инфекции.

Еще одно ключевое изменение, которое претерпел проект плана, — отказ от дополнительного финансирования стратегии в 70 миллиардов рублей. Из-за замечаний Минфина план больше не предусматривает выделения дополнительных денег для борьбы с инфекцией. Чиновники отмечают, что профинансировать выполнение плана должны будут ведомства, ответственные за его реализацию, а также регионы.

Решение об итоговой редакции плана примут в правительстве. Обсуждение документа запланировано на 31 января.

В октябре 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал указ об утверждении государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года. Цель стратегии — снизить число новых случаев ВИЧ-инфекции, увеличить охват населения медицинским освидетельствованием, сократить частоту развития осложнений и смерти от туберкулеза, гепатитов В и С, а также СПИДа.

В 2015 году Роспотребнадзор объявил об эпидемии ВИЧ в России. По данным ведомства, 54% больных инфицируются ВИЧ при внутривенном введении наркотиков, порядка 42% — при гетеросексуальных половых контактах. Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, превысило миллион человек. Это наивысший показатель в Европе. В июле 2016 года ООН признала Россию эпицентром мировой эпидемии ВИЧ.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: