Во Всемирный день борьбы с раком в России проведут бесплатные обследования
4 февраля, в День борьбы с раковыми заболеваниями, по всему миру проводят бесплатные профилактические осмотры, конференции и благотворительные мероприятия, говорится в сообщении Международного союза борьбы против рака. В России к акции присоединились столица и регионы.
В Москве 4 февраля прием будут вести специалисты Московского клинического научно-практического центра, городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого, Московской городской онкологической больницы № 62, городской клинической больницы имени Д.Д. Плетнева, Центра планирования семьи и репродукции и других медицинских организаций, указано в расписании на сайте департамента здравоохранения Москвы.
Жители смогут пройти обследования, в том числе, ультразвуковые, на выявление рака щитовидной железы, прямой кишки, шейки матки, а также смогут сделать маммографию и сдать кровь на скрининг рака простаты.
С 9:00 до 18:00 по московскому времени эксперты Московского клинического научно-практического центра ответят на вопросы о заболевании по телефону горячей линии: 8 (495) 304-31-03.
К акции также участвует ряд российских регионов. Телефоны горячих линий, где можно узнать о заболевании, а также адреса, где можно бесплатно пройти осмотр специалиста, указаны на сайтах региональных министерств и департаментов здравоохранения субъектов РФ.
В 2017 году Всемирный день борьбы с раком проходит под девизом «Мы можем. Я могу», который призывает осмыслить вклад каждого в борьбе с этой болезнью. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство оказали поддержку акции в распространении информации о ранней диагностике и лечении онкологических заболеваний.
По статистике ВОЗ, опубликованной в феврале 2017 года, ежегодно от рака умирают 8,8 миллионов человек, преимущественно в странах с низким и средним уровнем дохода. Главная проблема в том, что многие случаи онкологических заболеваний диагностируются слишком поздно, подчеркивает директор Департамента предупреждения неинфекционных заболеваний, инвалидности, насилия и травматизма, доктор Этьен Крюг.
«Предпринимая шаги по соблюдению новых рекомендаций ВОЗ, лица, отвечающие за планирование здравоохранения, могут улучшить раннюю диагностику рака и обеспечить оперативное лечение, особенно в отношении рака молочной железы, шейки матки и прямой кишки. Это приведет к тому, что больше людей будет выздоравливать от рака. Кроме того, лечение и излечение раковых пациентов станет менее дорогостоящим», — заявил Крюг.
В 2015 году прошла Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи. Диагностику прошли более 9,6 тысяч человек, при этом у 1223 россиян были обнаружены опухолевые и предопухолевые патологии. Все пациенты с подозрительными образованиями были направлены на дополнительное обследование и лечение.