ФСБ пообещала не вводить контроль на границе с Белоруссией
ФСБ сообщила, что создание пограничной зоны на границе РФ и Белоруссии не предусматривает введения пограничного контроля и открытия контрольно-пропускных пунктов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
По данным агентства, главной целью введения пограничной зоны является нейтрализация незаконной миграции, а также пресечение наркотрафика и незаконного перемещения товарно-материальных ценностей за границу.
«Установление пограничной зоны не предусматривает осуществления пограничного контроля лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, открытия и функционирования пунктов пропуска», — заявили в ФСБ.
В ведомстве также отметили, что подписанные директором ФСБ приказы «не противоречат нормам международных договоров Российской Федерации с республикой Беларусь и не накладывают ограничений на свободу пересечения государственной границы РФ гражданами обоих государств».
Ранее глава ФСБ РФ Александр Бортников распорядился создать пограничную зону с Белоруссией для обеспечения «необходимых условий охраны государственной границы РФ». В ответ на это решение член Совета Федерации Константин Косачев заявил, что контроль на границе будет введен только для граждан «третьих стран».
17 января 2016 года стало известно, что ФСБ начала проверять паспорта у всех пассажиров, прилетающих из Минска в Москву. По словам сотрудников федеральной службы, это необходимо для того, чтобы в Россию через соседнюю страну не проникали нелегально граждане третьих государств.
Протяженность границы России и Белоруссии составляет 1239 километров. Сейчас граница существует только формально, поэтому через Белоруссию выехать в другие страны могут те, кому выезд из России запрещен. С 2011 года транспортный контроль на границе был прекращен, но иногда правоохранительные органы проводят внеплановые проверки автомобилей на международных трассах.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!