Библиографа Российской национальной библиотеки уволили из-за критики слияния учреждений

7 февраля главного библиографа петербургской Российской национальной библиотеки (РНБ) Татьяну Шумилову отстранили от должности, сообщает «Фонтанка». Ранее она публично выступила против слияния с московской Российской государственной библиотекой, которое могло оставить без работы 400 человек.

Татьяна Шумилова была уволена за грубое нарушение трудовой дисциплины — прогул, во время которого она была на пресс-конференции, посвященной объединению библиотек. Ей дали время до 18:00, чтобы завершить дела и покинуть РНБ.

«Обстановка была ядовито-доброжелательной. Мне вежливо объяснили, что незнание закона не освобождает от ответственности. После этого вручили приказ и трудовую книжку», — прокомментировала она.

Увольнение произошло вскоре после того, как на «Росбалте» появилось интервью Шумиловой, где она раскритиковала слияние двух крупнейших библиотек, назвав его «поглощением».

«Наша библиотека просто прекратит свое существование в нынешнем виде. Многие обращают внимание на заявление генерального директора РНБ Александра Вислого о том, что при преобразовании не возникнет нового юридического лица. Конечно, его не возникнет. Останется одно лицо в виде РГБ. Поэтому все и понимают, что речь идет не о слиянии, а о поглощении, — прокомментировала она. — Объединение означает смерть нашей петербургской библиотеки».

Эту же позицию она высказала накануне на пресс-конференции, посвященной слиянию библиотек. Руководство РНБ не появилось, вопреки плану мероприятия, и Татьяна Шумилова высказала свои опасения по поводу будущего петербургской библиотеки.

На следующий день после выхода публикаций в СМИ главный библиограф получила акт об отсутствии на рабочем месте более четырех часов. «Прогул, как вы понимаете, время работы пресс-конференции. В юридические тонкости этого безобразия вдаваться не хочется, но придется, — рассказал доцент ВШЭ Дмитрий Калугин. — Татьяна Шумилова уведомила начальницу своего отдела по служебной электронной почте, что вместо понедельника выйдет на работу в воскресенье, понедельник же просит считать выходным в счет отработанного ею дня из отпуска. Это обычная практика в Публичке и придраться к несоблюдению формальных правил может только казуист или подлец. Но даже если следовать формальным правилам и не принимать во внимание просьбы Шумиловой, для ее увольнения нет никаких юридических оснований. Она отсутствовала на рабочем месте менее трех часов. Но мы все понимаем, что дело не в этом. Дело в очередном беспределе начальников, отыгрывающихся за свою бездарность и непрофессионализм на профессиональных и талантливых подчиненных, смеющих указывать начальникам на вышеозначенные их свойства».

Как сообщила «Фонтанка» со ссылкой на свои источники, интервью Шумиловой прочитал министр культуры Владимир Мединский и пожелание об увольнении могло исходить лично от чиновника.

И.о. директора Российской государственной библиотеки Владимир Гнездилов в беседе с «Лентой. ру» опроверг сообщения о слиянии учреждений. По его словам, вместе с руководителем РНБ Александром Вислым они направили Мединскому письмо с описанием преимуществ, «которые можно получить при объединении усилий и координации действий» библиотек.

В 2015 году директор московской Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина была задержана по подозрению в экстремизме после того, как в книгохранилище нашли издания «русофобской направленности».

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: