В Омске депутаты отказались от инвентаризации кладбищ из-за «непатриотичной GPS-системы»
Депутаты омского городского совета отказались от публичной инвентаризации кладбищ в городе, потому что не смогли прийти к консенсусу: депутат «Единой России» Александр Иванов отказался поддерживать это предложение из-за «непатриотичной системы GPS», используемой в проекте, передает «СуперОмск» с заседания.
Вопрос рассматривался на заседании комитета по ЖКХ и транспорту. Омская мэрия предложила провести в городе публичную инвентаризацию кладбищ, чтобы решить вопрос с новыми могилами. Для этого нужно определить координаты каждого захоронения и нанести их на карту, где будут показаны и незанятые участки кладбищ. Предполагается, что карта будет открыта в свободном доступе.
Стоимость проекта составит 75 миллионов рублей, которые не заложены в действующем бюджете. Чтобы эти средства были выделены в 2018-2019 годах, необходимо принять нормативный акт до конца 2017 года.
Депутат от «Единой России» Александр Иванов отказался поддерживать этот проект, заявив, что он «непатриотичен».
«Я не могу проголосовать за данный проект решения, потому что в нем ссылки на чуждую нам систему глобального позиционирования, — заявил он. — Я не хотел бы, чтобы координаты моего будущего захоронения хранились на американских серверах. У нас же есть своя отечественная разработка, надо и опираться на нее, а не на GPS-навигаторы, которые нам присылают».
«Я предполагаю, что Вы будете капризным усопшим, — прокомментировал председатель комитета Виталий Путинцев. — Мне вот, честно говоря, будет абсолютно все равно. Александр Васильевич считает, что даже усопшие должны быть патриотами».
Александру Иванову предложили внести поправки «против вражеского GPS» в письменном виде. Из-за разногласий по этому, а также финансовому вопросу, проект инвентаризации кладбищ не был поддержан и остался в комитете для дальнейшего обсуждения.
В 2015 году в Кировской области при строительстве женского монастыря экскаватор вскопал грунт вместе с человеческими костями, потому что не удалось определить границы старого кладбища неподалеку.