В Екатеринбурге врачей подозревают в гибели новорожденной девочки
В Екатеринбурге родители девочки, скончавшейся на восьмой день жизни, обратились в прокуратуру и минздрав Свердловской области с жалобой на халатность медработников. Об этом сообщает региональный портал Ura.ru.
По данным агенства, в январе во время родов в городском роддоме ГКБ № 40 ребенок наглотался околоплодных вод, в результате чего врачи поставили диагноз: неонатальная аспирация мекония. Новорожденную девочку оперативно переместили в отделение патологии новорожденных, и на четвертые сутки жизни ее состояние стабилизировалось. Для дальнейшего лечения маму с дочкой перевели в детскую больницу № 5.
«Дочке стало плохо уже в пути, а когда мы приехали в больницу, она была просто синюшного цвета. В машине ребенка не подключили к кислороду. В пятой больнице дочку сразу поместили под колпак с подачей кислорода. А вечером во время кормления я увидела, что оборудование, подающее кислород, вышло из строя, о чем не сигнализировал ни один датчик», — рассказала мама новорожденной в беседе с корреспондентом издания.
Врачи попытались запустить оборудование, но безуспешно. Поэтому было решено срочно вызвать реанимацию, чтобы перевести малышку в другую больницу. Однако через полчаса медперсоналу удалось восстановить подачу кислорода, и реанимобиль отменили. Вечером 27 января девочку все же перевезли в в детскую больницу № 11. Спустя 16 часов она скончалась. Причиной смерти врачи назвали ранний неонатальный сепсис.
«В 40-й больнице мне сказали, что дочку выписали в удовлетворительном состоянии, а в 5-й говорят, что девочка была в тяжелом состоянии, и они вообще не понимают, зачем ее к ним направили. В 11-й больнице врачи сказали, что не успели привезти плазму для переливания. И добавили, что «не собираются читать лекции медицинской академии второго курса, так как родители все равно не поймут», — заявила мать погибшего ребенка.
Позже родители девочки обратили внимание на одну странную запись в медицинских документах. По их словам, изначально во всех бумагах был только один диагноз: неонатальная аспирация мекония. Однако в 5-й больнице родителям выдали копию выписки из ГКб № 40, где в графе «место работы отца» был отмечен дополнительный диагноз: ВУИ (внутриутробные инфекции) более жирным шрифтом по сравнению с остальными записями. Родители считают, что этот диагноз был приписан позже, «чтобы снять всю ответственность с медучреждений».
Сейчас областная прокуратура проводит проверку по заявлению родителей. Будет дана оценка степени оказания надлежащей помощи роженице и новорожденному ребенку. В течение месяца родители также получат ответ от министерства здравоохранения Свердловской области.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!