Швейцарский стартап научил солнечные панели двигаться за солнцем и добился рекордной эффективности

Швейцарская компания Insolight сумела добиться рекордной эффективности солнечных панелей, научив их поворачиваться за солнцем, сообщил Reuters сооснователь компании Флориан Герлих. Разработку планируют вывести на рынок в 2018 году.

Коэффициент полезного действия (КПД) классических солнечный панелей составляет 18%, тогда как разработка швейцарских ученых позволяет увеличить его вдвое — до 36,4%, утверждает Герлих. Результаты исследования подтвердила независимая лаборатория в Германии, сообщили на сайте Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL), где базируется стартап.

Нововведение заключается в технологии микротрекинга, которая позволяет захватывать 100% солнечных лучей вне зависимости от угла их падения. Прозрачная пластина оборудована множеством микроскопических линз, которые действуют как увеличительные стекла — по такому же принципу, как и обычные очки для чтения.

На протяжении дня металлическая рамка двигает линзы на несколько миллиметров, когда датчик определяет изменение положения солнца. В отличие от остальных панелей, которые нужно поворачивать в зависимости от положения солнца, разработка швейцарских ученых способна следовать за ним сама от рассвета до заката, заявил сооснователь компании.

Как отметили исследователи, все компоненты были разработаны с самого начала так, чтобы легко тиражироваться в больших объемах. Новые солнечные панели можно установить на крыши обычных частных домов. Учредители считают, что их солнечные панели помогут снизить цену за киловатт, несмотря на то, что сама по себе система будет дороже обычных панелей, что быстро окупит дополнительная энергия, которую она будет генерировать.

Летом 2017 года пройдут основные испытания солнечных батарей в Лозанне. Разработчики надеются вывести ее на рынок в 2018 году.

В 2015 году в Якутии энергетики приняли решение добывать электроэнергию из отходов. По словам главы Якутска Арсена Николаева, переработка мусора — это одна из самых острых проблем города. Поскольку возобновляемая электроэнергия для Якутии сейчас приоритетная задача, то республика может решить два вопроса сразу.

Сейчас Якутия — экспериментальный регион в плане развития возобновляемой электроэнергии. В якутском поселке Батагай уже сейчас действует крупнейшая за полярном кругом солнечная электростанция. Ранее руководитель администрации президента Сергей Иванов обещал начать строительство новых ветряных и солнечных электростанций в Якутии и на Алтае.

 

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: