Волонтеры в Новой Зеландии помогли спасти 200 дельфинов, выбросившихся на берег
На берег мыса Фаруэлл в Новой Зеландии за два дня дважды выбросились на берег стаи черных шароголовых дельфинов-гринд. Благодаря тому, что волонтеры-добровольцы укрывали их от солнца и поливали водой, 200 животных смогли уплыть во время высокого прилива, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя природоохранного ведомства страны Херба Кристоферса.
В ночь с 9 на 10 февраля на берег мыса выбросились 416 дельфинов, из которых волонтерам удалось спасти только 100. 300 животных погибли на берегу. На следующий день, 11 февраля, к тому же месту на мысе выбросилась еще одна стая из 240 гринд.
Кристоферс сообщил, что узнав об этом, к мысу приехали сотни волонтеров, которые укрыли дельфинов кусками ткани и весь день поливали их водой, чтобы уберечь от солнечных лучей. Желающих помочь животным было так много, что на местных дорогах образовались пробки.
Ночью высокий прилив погрузил в воду более 200 дельфинов, которые пока находятся на мелководье в бухте Голден-Бей и не уходят на большую глубину. На берегу остаются 17 живых дельфинов-гринд, которым волонтеры надеются помочь уйти в океан во время нового прилива.
Случаи выброса млекопитающих на берег Новой Зеландии происходят каждый год, однако, как отмечают СМИ, это — одно из самых массовых. Например, район Фаруэлл-Спит восемь раз за последнее десятилетие становился районом массовой гибели морских млекопитающих. В 2006 году на берега новозеландских островов выбросились более 100 гринд, в 2009 — 120, а в 2011 году — 107 дельфинов.
Причины массовых самоубийств животных точно не известны. Ряд ученых связывает это явление с влиянием солнечных бурь. Явления могут вызывать на земле приливы и штормы, которые, в свою очередь, способствуют дезориентации китообразных. Также существует предположение, что, выбрасываясь на берег, животные следуют за своим сородичем. Как правило, если один дельфин совершает самоубийство, то другие из стаи пытаются ему помочь и в итоге разделяют его судьбу.