Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Главный раввин Москвы извинился перед мусульманами через Instagram Кадырова

Главный раввин Москвы, глава Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт записал видеообращение с извинениями перед мусульманами за неосторожное высказывание о террористах. Видео было опубликовано в Instagram главы Чечни Рамзана Кадырова.

Накануне Гольдшмидт, комментируя в интервью РИА «Новости» антимигрантский указ Трампа, заявил, что «действительно, сегодня 99% террористов являются мусульманами». «Но предпринимаемые меры безопасности, в том числе те, что пытаются ввести в Европе, например, попытка запретить обрезание или запрет на минареты в Швейцарии, это не ответ на терроризм, это популизм. Мы вас всех боимся, поэтому мы накажем вас всех — такой подход не решит проблему», — добавил он.

Слова главного раввина вызвали резкую критику со стороны мусульман. Муфтий Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты России Альбир Крганов назвал высказывание Гольдшмидта «оскорблением чувств верующих» и призвал его извиниться перед мусульманами за сравнение с террористами.

Спустя несколько дней после выхода интервью в Instagram главы Чечни Рамзана Кадырова появилось обращение Пинхаса Гольдшмидта, в котором тот принес извинения мусульманам. «Мне жаль, что в этот раз я сам не был достаточно осторожен в своих формулировках и не сделал необходимого различия, что задело моих коллег. Если я обидел верующих людей, я извиняюсь, потому что я сам религиозный человек», — сказал главный раввин, подчеркнув, что ни в тексте обсуждаемого интервью, ни ранее он не говорил, что все мусульмане являются террористами.

Гольдшмидт также назвал обобщение главной проблемой современного общества: «Я сам всегда призываю разграничивать радикальный и истинный религиозный ислам», — добавил он.

Дорогие друзья! Несколько дней назад на ленте одного из информагентств страны вышло большое интервью главного раввина России — Председателя Совета раввинов Европы Пинхаса Гольдшмидта. Некоторые высказывания Пинхаса Соломоновича вызвали неоднозначную реакцию среди исламского духовенства России и других стран. В частности, в тексте интервью сказано, что 99% террористов являются мусульманами. Конечно, это не так. Скажу, что среди многих тысяч зарубежных террористов, наводнивших Чечню, значительная часть не имела никакого отношения к Исламу, не знала, в какую сторону поворачиваются мусульмане во время молитвы. Осознавая, что для Пинхаса Соломоновича не характерно делать подобного рода высказывания, многие видные имамы были крайне удивлены и публично озвучили своё мнение. Раввин пояснил, что эти слова были сказаны в контексте критики указа президента США, наложившего запрет на въезд жителям целого ряда мусульманских стран. Пинхас Соломонович утверждает, что никогда не имел умысла высказываться негативно об Исламе, заявляет о приверженности к сотрудничеству и диалогу. Он сожалеет, что не был достаточно осторожен в своих формулировках и не сделал необходимого различия между исламом и радикализмом. Пинхас Соломонович приносит извинения, если обидел верующих людей, так как сам является глубоко верующим человеком. Нельзя отрицать того факта, что СМИ часто провоцируют политика и религиозного деятеля на резкие заявления, искажают суть беседы, выносят на передний план второстепенные вещи, сказанные в контексте с другими событиями. Я полагаю, что под дискуссией по поводу интервью Пинхаса Соломоновича следует подвести черту. Каждый из нас с вами в определённой мере отвечает за согласие в обществе, мир и стабильность. Поэтому, нельзя и малейшего повода давать тем, кто днём и ночью мечтают раскачать ситуацию. У нас много других проблем, над которыми следует сообща работать. Давайте думать об этом, действовать во благо народа и Отечества, не забывать о главном, увлёкшись частностями! #Кадыров #Россия #Чечня #Ислам

A post shared by Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95) on

В комментарии к записи Кадыров предложил подвести черту под дискуссией о высказывании раввина. Глава Чечни отметил негативную роль СМИ, которые, по его мнению, «часто провоцируют политика и религиозного деятеля на резкие заявления, искажают суть беседы, выносят на передний план второстепенные вещи, сказанные в контексте с другими событиями».

«Скажу, что среди многих тысяч зарубежных террористов, наводнивших Чечню, значительная часть не имела никакого отношения к Исламу, не знала, в какую сторону поворачиваются мусульмане во время молитвы. Осознавая, что для Пинхаса Соломоновича не характерно делать подобного рода высказывания, многие видные имамы были крайне удивлены и публично озвучили свое мнение. Раввин пояснил, что эти слова были сказаны в контексте критики указа президента США, наложившего запрет на въезд жителям целого ряда мусульманских стран», — заключил Рамзан Кадыров.

В январе президент США Дональд Трамп ввел 90-дневный запрет на въезд в Америку гражданам семи мусульманских стран — Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана, включая беженцев, спасающихся от войны, и обладателей грин-карт.

В ответ многие крупные компании пообещали в ближайшее время активно нанимать на работу беженцев.
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: