«Мемориал» спас гражданина КНДР от выдворения на родину, где ему грозила смертная казнь
Адвокаты сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Ольга Цейтлина и Юрий Серов добились отмены постановления суда, по которому беглеца из корейского трудового лагеря Цоя Мен Бок выдворяли на родину, сообщает пресс-служба организации.
Гражданин КНДР Цой Мен Бок был отправлен в трудовой лагерь в России на лесозаготовки в 1999 году. Спустя три года, в 2002 году, он сбежал оттуда. По корейским законам за побег ему грозит смертная казнь как за «измену родине».
Последние несколько лет Цой Мен Бок живет в гражданском браке с жительницей Всеволожска в Ленинградской области и воспитывает своих двух детей — мальчиков трех и пяти лет. В 2015 и 2016 году он несколько раз пытался получить статус беженца на территории России в УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, однако получил отказ. В ведомстве подчеркнули, что для того, чтобы его заявление рассмотрели, нужны документы, подтверждающие личность.
3 января 2017 года мужчину вызвали в районное отделение полиции якобы для того, чтобы подписать бумаги для установления личности. Однако вместо этого, как подчеркивают правозащитники, на него составили протокол о нарушении миграционного законодательства. Суд постановил передать его властям КНДР, не вняв доводам о семье и детях в России, а также о грозящей смертной казни на родине.
Цоя Мен Бок постановили содержать в Центре для выдворения. «Адвокаты поняли, что очень велик риск выдачи Цоя сотрудникам правоохранительных органов Северной Кореи до вступления постановления в законную силу, а потому экстренно обратились в Европейский суд по правам человека с заявлением о применении срочных мер защиты (Правило 39 Регламента Суда), чтобы не допустить высылку Цоя», — прокомментировали в «Мемориале».
Европейский суд по правам человека встал на сторону беженца. Верховный комиссар ООН по делам беженцев представил заключение, которое подтвердило высокий риск казни беженца на родине.
9 февраля Ленинградский областной суд согласился, что полиция и Всеволожский городской суд ошибочно квалифицировали действия беженца, поэтому постановил полностью прекратить производство по делу. В ближайшее время мужчина намерен еще раз обратиться за статусом беженца.
В 2015 году адвокаты «Мемориала» добились освобождения уроженца Непала Пун Тез, который из-за ошибки суда провел под стражей более года. Все это время он содержался в спецучреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) Санкт-Петербурга за нарушение режима пребывания в РФ.