Национальный совет по гомеопатии: гомеопатический препарат — это совокупность квантовых полей
Национальный совет по гомеопатии в ответ на меморандум о лженаучности гомеопатии опубликовал обращение к Российской академии наук (РАН), в котором заявил, что гомеопатический препарат — это «совокупность квантовых полей», говорится в открытом письме.
Совет заявил, что меморандум является образцом «неумелой и некомпетентной попытки опорочить более чем двухсотлетний опыт мировой гомеопатии, попыткой вернуть нас в эпоху всеобщих запрещений и всенародных осуждений».
Обвинения в свой адрес гомеопаты объяснили ангажированностью зарубежных СМИ, которые, по их утверждению, ангажированы мировыми производителями «неестественных для организма синтетических лекарств».
Совет потребовал от президиума РАН пересмотреть меморандум и создать при президиуме комиссию по гомеопатии, чтобы создать научную базу для использования гомеопатии в практическом здравоохранении.
«На основании научных исследований последних лет мы имеем основания предполагать, что гомеопатический препарат — это есть совокупность квантовых полей, образующихся при реализации технологии потенцирования (ступенчатой динамизации), которые биорезонансно взаимодействуют с подобными квантовыми полями организма, то есть подобное взаимодействует с подобным, что позволяет
на основе многолетнего опыта практического применения гомеопатических компонентов в отдельности и в комплексе, устранять причину болезни, — говорится в открытом обращении. — Обоснование или опровержение данной гипотезы требует проведения научно — практических исследований с участием специалистов в области квантовой электродинамики, представителей медицинской науки и специалистов в области гомеопатии».
Ранее комиссия по борьбе со лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии». В документе утверждается, что «лечение сверхмалыми дозами» гомеопатических препаратов не имеет «научных основ и обоснований».
Эксперты посоветовали Минздраву изъять все гомеопатические лекарства из государственных клиник, а антимонопольной службе — защитить граждан от недостоверной рекламы о наличии у таких препаратов «лечебных свойств».
На следующий день после публикации доклада одного из его авторов, ведущего научного сотрудника Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Дениса Рощина, уволили с работы. Причиной своего увольнения Рощин назвал действия гомеопатического лобби. Он также подчеркнул, что не планирует обращаться с жалобой.
Всемирная ассоциация здравоохранения с 2009 года предостерегает от гомеопатического лечения гриппа, туберкулеза, малярии, диареи у детей и ВИЧ.