Кириенко перевел весь денежный бонус от Росатома в фонд медицинских исследований по борьбе с детским раком
Первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко отдал весь денежный бонус, полученный после ухода из Росатома, в Фонд для поддержки отечественной науки и медицинских исследований в борьбе с детским раком «Врачи, инновации, наука — детям», передают РИА «Новости».
Фонд создан для поддержки научных и клинических исследований программ по лечению детского рака. Руководство фонда сообщило на своем сайте, что старт первого целевого капитала в России для поддержки исследовательских программ дал Сергей Кириенко. «Он перечислил личный бонус, полученный им по итогам работы в Государственной корпорации по атомной энергии “Росатом”, на счет, открытый для формирования целевого капитала фонда», — говорится в сообщении фонда.
15 февраля Кириенко избрали председателем попечительского совета фонда, куда вошли также учредитель благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова и олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, а также ряд руководителей компаний и ученых.
Кириенко подтвердил журналистам, что действительно отдал фонду личный бонус. «Но какая разница», — добавил он. Чиновник подчеркнул, что надеется, что фонд за пять-семь лет сможет собрать целевой капитал в четыре миллиарда рублей. Я очень на это надеюсь. Из всех переговоров, которые мы пока провели, миллионов 400-450 мы соберем уже в этом году«, — сообщил он.
Первый замруководителя администрации президента отметил, что в России серьезно совершенствуются медицинские технологии по борьбе с детским раком, и привел в пример опыт врачей центра имени Дмитрия Рогачева, которые могут излечить от 70 до 80% заболевших детей.
Фонд «Врачи, инновации, наука — детям» создали в 2014 году по инициативе ученых и врачей центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Фонд будет финансировать исследования в области детской иммунологии, гематологии и онкологии на базе центра, чтобы увеличить число выживших после онкологии детей, а также внедрить эффективные и щадящие методы лечения.
Сейчас на сайте фонда указаны пять исследовательских проектов: «Глубокое молекулярное профилирование острого миелобластного лейкоза у детей», «Клеточная иммунотерапия опухолей у детей», «Механизмы нарушения функции тромбоцитов и мегакариоцитов при синдроме Вискотта-Олдрича», «Разработка и валидация метода диагностики нарушений гемостаза по тромбообразованию в проточных камерах», а также «Функциональное состояние тромбоцитов при иммунной тромбоцитопении у детей».
Исследовательские проекты основаны на уникальных разработках российских ученых и направлены на решение проблем, связанных с лечением онкологических и аутоиммунных заболеваний, а также внедрение работающих методик в медицинскую практику. Программы рассчитаны до 2018-2022 годов.
В 2016 году в России в два раза выросло число благотворителей. В мировом рейтинге страна занимает 126 место по доле граждан, вовлеченных в благотворительную сферу.