В Челябинске жители поселка узнали, что его не существует, во время регистрации организации самоуправления
В Челябинске активисты поселка Новосинеглазово, в котором проживают около 20 тысяч человек, пытаясь установить точное число жителей для организации комитета территориального общественного самоуправления (КТОС), выяснили, что по документам поселения не существует, передает Znak.com.
Как пояснил лидер Общественного движения жителей Новосинеглазова Антон Голубев, для регистрации КТОС им необходимо собрать подписи трети жителей поселка, имеющих право голоса. Однако точных данных о том, сколько человек проживают в Новосинеглазове, нет — территория поселка поделена между тремя депутатами, каждый из которых знает только число своих избирателей. Общая численность поселка, по разным данным, колеблется от 15 до 20 тысяч человек.
«Требуется проделать серьезную работу. Чтобы не было ошибок, мы решили запросить точную информацию в Челябинскстате», — объяснил Голубев.
В ответе, опубликованном в сообществе активистов «ВКонтакте», Челябинскстат заявил, что обращение оставлено без рассмотрения. «Расчет численности постоянного населения Челябинской области Челябинскстат осуществляет в соответствии с Перечнем муниципальных образований и населенных пунктов, входящих в их состав, утвержденном постановлением Законодательного собрания Челябинской области от 25.02.2006. В указанном перечне рабочий поселок Новосинеглазовский отсутствует, поэтому расчет численности не осуществляется», — говорится в ответе.
В обращении жители также задавали вопрос о принадлежности к поселку улиц Радостная и Лесная. Улица Радостная, по словам Голубева, до сих пор не стоит на обслуживании в районной администрации, несмотря на то, что там живут 200 человек. Жителям приходится самим сообща собирать деньги на ремонт и очистку дорог от снега.
Голубев заявил, что направит обращение в прокуратуру в жалобой на бездействие властей.
Ранее, в 2016 году, многодетная семья из Екатеринбурга получила от местных властей участок под дом, но по документам на этой земле можно построить только общественный туалет, площадку для выгула собак или парковку. Об этом владельцы узнали, когда попытались согласовать проект строительства жилища.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!